腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

配件商iPearl王鸿:苹果销售入淡季 三星势头强

2012年08月03日10:11腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

配件商iPearl王鸿:苹果销售入淡季 三星势头强

iPearl亚太区总裁王鸿(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 8月3日消息,数码产品配件提供商iPearl亚太区总裁王鸿在Macworld接受腾讯科技专访时表示,中国市场对整个公司的业绩占比达到了40%,处于非常重要的地位。但中国市场本身存在的特殊性,比如知识版权难维护等也考验公司的问题解决能力。

王鸿表示,这是第二次参加Macworld Asia大会,主要的收获一方面是跟老客户的见面交流,多了解一些新产生的渠道。另一方面,从销售商方面获取建议,特别是针对亚洲市场的消费者习惯和研发建议,这方面的收获比较大。

提及中国用户和欧美用户的消费差异,王鸿认为,欧美消费者都喜欢比较厚重和能够经摔的产品,而亚洲的消费者更喜欢轻薄和简约的,同时又喜欢很多花哨、不同颜色的东西。

针对苹果上季度出现的销量趋冷问题,王鸿表示,这个现象的确存在,因此他们也会提供很多其它品牌的配件产品,不能把所有鸡蛋都放在一个篮子里。尤其是三星在欧洲和韩国出现的强大势头,对配件企业也产生了很大吸引力。

关于国产手机的配件提供,王鸿特别强调了联想的价值。此外,针对小米和魅族的配件也在提供。而像中兴和华为,王鸿认为,这类国产手机虽然销售额能达到五六千万,但他们并不是消费者的手机,只是渠道手机。虽然销量非常大,但并不代表在消费者中影响力很强。

据王鸿介绍,iPearl还在本次大会上获得了Macworld最佳品牌奖银奖和配件时尚奖。

以下为专访全文:

主持人:首先请王总简要介绍一下你们公司的发展情况?

王鸿:我们iPearl是2003年在美国北卡来罗娜州(音)成立的一家专门针对数码周边的配件设计商和研发商。从2003年到现在,我们一直专注在数码周边配件的品牌营销。现在我们定位到全球高端创意数码用品专家。2008年进入中国。目前为止在中国发展的势头非常之好,凭借我们优质的运营,研发、设计、品质,以及我们营销团队的运作。目前中国区80%以上的授权苹果专卖店都跟我们合作。其中包括目前在中国区的联通的公司也直接跟我们合作。除了苹果以外,三星大部分的手机的连锁通信卖场都跟我们有合作,像迪信通、苏宁卖场一直跟我们保持很好的合作关系。公司的发展势头还是有很大的能量。随着苹果市场潜力逐步扩大,规模越来越大的情况下,我们还有很多可以挖掘的空间。

主持人:数码产品配件在中国是一个特别竞争激烈的市场,差异化也很大,便宜的很便宜,你们公司进入这个市场这方面的困难怎么解决?

王鸿:确实,到目前为止有不同的品牌,包括一些山寨的品牌也进入到中国市场。我们进入中国市场比较早,2008年就进来了。这是一个先天优势。另外,一个品牌是不是深入人心,最关键还是是否被消费者接纳。一直以来我们在欧美、东南亚市场相对比较顺畅的。从我们品牌的研发力度来看,是很多新进入的山寨品牌无法比拟的。

主持人:如果进入这个行业成本应该是很低的吧。

王鸿:相对是低,但是你要做得扎实就比较困难。我们从2008年到现在,四年以来受到很多代理商的认可。我认为一个品牌周围产品要过硬,另外也包括行业的口碑,你的服务能力,销售产品线的组合,包括你的售后,包括你跟代理商的商务条款的运作能力,等等都是非常重要的。

主持人:你们开始做欧美市场,2008年进入中国,你觉得两个市场有差别吧?

王鸿:是有差别。最直接的印象,欧美很关注也很尊重我们的知识产权,在中国这是一个伤痛,我们很多的设计会被别人抄袭。我认为市场环境是一个最大的差别。另外,中国市场相对门槛低的一二十人的小厂做一些产品冒出头来,会把市场节奏打乱一些。但是真正有思想的代理商他们有自己的判断原则,我相信代理商找一个合作品牌,是希望合作得更长远一些。所以我们也抓住了这一点,做一个让代理商更有增值的合作,我们不但提供产品,还提供培训,包括市场方面的促销支持,店面的督导建议,这些配套,对中国区的苹果代理商很有价值的,这也是我们把国外的经验移植到中国的。两者的区别,中国的市场容量还是蛮大的。

主持人:困难也很大。

王鸿:对。

主持人:你们是第一次参加这个会吗?

王鸿:第二次了。

主持人:你觉得效果好吗?

王鸿:还行。每一次都有新的收获。

主持人:怎么样的收获?

王鸿:一个是老客户的见面交流,再一个中国的市场确实在发展,很多新的渠道冒出来了。大家会做一些交流。再一个,销售商也会给我们很多的建议,特别是针对亚洲市场的一些消费者习惯,一些研发的建议。这对我们的收获很大。

主持人:能分享一下吗?

王鸿:欧美的产品都喜欢比较厚重的,能够经摔的产品,亚洲的市场更喜欢轻薄的,一些简约的。亚洲市场又喜欢很多花哨的,不同颜色的东西。这是在欧美市场和亚洲市场,给我们不断建议之后,我们做了改正。本身我也植根在亚洲市场。所以,我经常会站在中国人的消费习惯上给总部研发上的建议。我觉得对打的收获是很多消费者、代理商会给我一些研发的建议和渠道开拓的建议。

主持人:现在中国市场在整个公司的回报占比怎么样?

王鸿:能占40%左右。是一个非常重要的市场。

主持人:你们跟代购点之间的合作模式是怎么样的?

王鸿:他们帮我们经销。我们在中国区没有总代理,直接是100多个团队服务的,直接由零售商销售的。区域分销很容易把市场铺开,但也容易把市场越做越糟。我们采取有所为有所不为的合作模式。不是所有的渠道我们都会跟他们合作,我们会根据店面形象和位置来决定。

主持人:苹果产品现在在中国的热度有下降的趋势,对你们说是不是一个市场风新的转变?会不会更多投入到其他品牌?

王鸿:苹果本身的容量在增加的,只是做的越来越多了,多少有些下降,再加上苹果最近没有新品,再加上最近也是市场的淡季。我们也在积极跟其他品牌合作,包括三星。苹果原来的一些竞争力移植到三星。

主持人:你们会加大对三星的投入?

王鸿:对。在欧洲,特别我们在韩国分销的渠道来看,势头非常强大的。也有做其他的,包括我们跟联想也合作。联想毕竟在中国还是一个相当有能量的品牌,特别在手机里面。我们跟连的乐Phone、乐Pad也在做合作。还有小米,魅族,整个配件链我们都在合作。不能把所有鸡蛋都放在一个篮子里。

主持人:国内的手机势头很猛,有数据反映,但是我不知道真假。国产手机到底在你们的心目中是什么样的地位?

王鸿:我们看中兴、华为一个季度可以达到五六千万的销售额,但是他们并不是消费者的手机,只是渠道手机。虽然他们销量非常大,但并不代表在消费者中影响很强。Andriod系统需求量确实在激增。Andriod给智能手机带来了很大的冲击,作为配件领域感受不到这些影响。毕竟中国的消费者意识还需要慢慢引导,很难像其他品牌。

主持人:周边产品还是围绕着国外的像苹果、三星?

王鸿:目前是。中国的联想还是非常有潜力的。

主持人:谢谢!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息