腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

奇特的着陆方式:“空中吊车”技术

2012年08月03日12:08腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由于“好奇号”质量高达900千克,所以以前的办法都不能保证安全着陆。工程师们设计了“空中吊车”这个向火星表面投放重型科学仪器的全新方式。

奇特的着陆方式:“空中吊车”技术

喷气推进实验室的工程师们设计了“空中吊车”这个向火星表面投放重型科学仪器的全新方式。

奇特的着陆方式:“空中吊车”技术

美国喷气推进实验室(JPL)的科学家在用模型展示“好奇”号的空中吊车着陆方式(腾讯科学配图)

“火星探路者”、“勇气”号和“机遇”号都是安放于折叠式着陆器中,着陆器外面包裹着安全气囊,采用弹跳方式着陆的。但是“好奇”号的重量比“勇气”号、“机遇”号加起来总重量的两倍还要大,对于这种抵达方式,它实在是过于沉重了。首先是无法发射一个大得足以保护“好奇”号的着陆器;其次,经受“好奇”号着地的冲击力时,最结实的安全气囊也会破裂。代替的办法是,“好奇”号需要在制动火箭系统的帮助下减速,但是最终要设法与火箭级分离,在没有外层着陆器保护的情况下,准备车轮向前滚动地滑行着地。

喷气推进实验室的工程师们设计了一种名为“空中吊车”(sky crane)的解决方案。一个防热罩和降落伞将会减慢“好奇”号的下降速度。随后它会抛掉防热罩,接着在1500米的高度上与降落伞分离,留下探测车系在下降级的底部,下降级启动8台火箭引擎,载着探测车盘旋下降。接着“空中吊车”登场了:下降级放下系绳,使探测车缓缓向地面降低,同时车轮和车底支架展开,最后车轮安全触地。“好奇”号切断与母船之间的系绳,下降级随后倾斜一个角度,离开探测车,向数百米外的远处迅速飞去,直到燃料耗尽坠地。

[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息