腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

“好奇”号选择盖尔环形山着陆的原因

2012年08月04日18:59环球科学我要评论(0)
字号:T|T

最初,“好奇”号的候选着陆点有50 多个,经过五年的研究,美国航空航天局最终选择盖尔环形山作为着陆点。千万年来的风蚀作用加上新近的撞击,这个古老的撞击坑里有很多曾被埋葬的物质暴露出来:这里有古河流沉积物,这是地表曾有水流的证据;这里还有富含矿物的断层地貌——在地球上,与此相似的地形下面通常藏着地下蓄水层。

“好奇”号选择盖尔环形山着陆的原因

“好奇”号降落区域富含矿物的断层地貌——在地球上,与此相似的地形下面通常藏着地下蓄水层。

这座直径150 千米的环形山主峰海拔高达5 000 米。这座山峰通常被人们称为“夏普山”,从“好奇”号的着陆点出发,有多条路径都可以通往这座山峰。“好奇”号着陆6 至12 个月后,就将开始登山之旅。

夏普山由一层一层的沉积岩构成,这种结构的山峰就像一本书,从山脚到山顶,我们可以从中理出火星的早期历史年表,年表的起点就是这座巨大的环形山形成之后的某个时间点。在“机遇”号火星车8 年的工作周期中,它曾勘测过15 到20 米厚的岩层,这点儿工作成绩当然不足以揭示火星气候演化的秘密,但足以告诉我们,“好奇”号可能会发现什么。

沉积岩非常重要,如果火星上真的曾有生命存活,那它们存在过的线索很可能就在这些岩石中。通过对火星历史的深入研究,“好奇”号也将间接地告诉我们地球历史的某一个时期是什么样子,在我们自己星球的地质记录中,几乎完全看不到这个时期的影子——那时候,两个星球的差别肯定还没有现在这么大;那时候,火星尚未衰落,地球也尚未走向繁荣。无论如何,行星科学的最终目标是更好地了解我们自己的母星。

[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息