腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Flash退出Android平台 正式告别移动端

2012年08月15日20:25腾讯科技[微博]萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]虽然Adobe曾断言Flash应该带给移动设备“全Web体验”,但最终还是在移动战场投降了,转而宣誓支持HTML5。

Flash退出Android平台 正式告别移动端

Flash退出Android舞台(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(萧谔)北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,去年11月Adobe在其受欢迎的Flash插件上做出了一个惊人的大转变,宣布将停止为移动设备开发Flash。本周二Adobe禁止了Flash在Android的全新安装,实际上切断了Flash与未来移动网络的联系--尽管历史上该公司曾断言,Flash可在移动设备上带来“完整网络体验”。

相反,Adobe放弃了移动主战场,转而承诺支持HTML5。2007年Adobe曾表示,FLASH让“我们迈过了一个里程碑,将桌面体验带到了移动并彻底改变了无线行业。”当时Adobe为移动Flash制定了宏伟计划,但该公司一开始就遇到了阻碍,因为苹果拒绝使用。尽管该公司通过开放屏幕项目,努力将Flash推向所有平台,但因以喜欢HTML5而反对Flash出名的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),Adobe从来就没解决iOS支持问题。

虽然Adobe在iOS上从未有过真正的机会,但在有机会的Android上也犹豫不决。尽管尝试过市场营销和与Android集成,最终Adobe还是退出了Android,将自己关在约85%移动市场之外。给予Flash最后一击的可能是微软,该公司计划在Windows8上只是有限支持Flash。正如Adobe一位项目经理去年所说的,Flash“无法在移动领域达到与桌面一样的无处不在”。

2010年Adobe曾表示:“Adobe、谷歌(微博)和其他开放屏幕项目成员将共同努力,确保在尽可能多的设备上提供完整的网络体验。”2011年又表示,HTML5是“各种移动平台浏览器中最佳的内容制作和发布解决方案”。的确,Adobe无论如何也不会放弃,该公司的路线图包括了关注游戏和“优质视频”的计划,并将继续在PC上支持Flash。

尽管如此,还是很难想象在日益移动化的世界里Flash能否继续保持相关性,支持HTML5并不代表该插件有好的未来,在Flash日益消失的网络里,HTML5不久可为多数用户提供“完整网络体验”。不过,Flash至少在移动世界有一个支持者。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息