腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

三条建议搞定维基百科中遇到的问题

2012年08月17日02:40腾讯科技[微博]刘学通我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(刘学通)北京时间8月17 日消息,据国外媒体报道,现在社会,很多人想要了解一个名人或者一个企业的时候都会首选维基百科。虽然维基百科在一直坚持客观的立场,但是很多关于那些才崭露头角的企业和名人的信息还是有很多地方不符合事实。对这些刚成名的企业和名人而言,维基百科成了他们的“肉中刺”。

维基百科现在已经成了很多新创公司、小企业、知名人士和企业高管的“肉中刺”,信息的不真实让他们很受煎熬,本文将会对这一问题提出三条解决问题的建议。

对很多的知名人人士和企业而言,现在维基百科让他们不得不面对一个很痛苦的现实。因为别人在搜寻他们的相关信息时,一般会把维基百科当做首选的网站,然而这家网站在大部分时间呈现出来的前三项内容却包含了不少错误。尤其是那些潜在用户想了解相关的企业信息,想知道企业的创建历史和主要的产品特点来决定是否购买是,维基百科的页面信息就成了这些企业的“肉中刺”。有在线百科全书之称的维基百科在谷歌(微博)和必应搜索出来的前三项主要内容里面都有明显的错误。

因为前三项位置靠前,而且包含了很多重要的信息,比如公司的简介、主要高管和投资人等信息。而最主要的是很多主流媒体的记者在需要查询相关信息的时候会偷懒,直接把自己需要的信息完全地从维基百科上面复制到了要出版的文章里面。可以设想一下,一个公司的潜在客户群体、合作伙伴乃至想要来公司面试的新职员在作出决定之前都会去维基百科上面查找自己需要的信息。也就是说,现在维基百科在很大程度上已经影响了全世界。

所以说,能够拥有一个相当准确的维基百科页面对很多知名人士和创业公司而言至关重要。但是,现在维基百科代码笨拙,规则模糊,而且敌对群体也在不断增长,这都使维基百科成了他们的“肉中刺”。

大家不妨尝试一下这三条解决方案:

1.首先想有一个维基百科的词条就必须有要有一定的知名度。

并不是每个人都能够在维基百科上面有自己词条或者页面,想上维基百科首先要过该网站的“知名度”这个门槛。如果一个公司在当地拥有自己的机构,一年的客户服务数量达到了数百万,但是公司或者公司的创始人没有被主流媒体报道过,维基百科是不会关注的。没有明确的报道,没有知名媒体的支持,维基百科的编辑是不会从海量的信息中注意到你的。

所以,想要上维基百科,首先就要找一个可以信赖的第三方信息源,比如说报纸、书籍、学术期刊。在自己的博客、Facebook上面写一些企业的介绍或者个人的简介,维基百科一般都不会注意。

如果你现在还没有名气也没有媒体采访和报道你的的话,建议去HelpAReporterOut.com网站,因为从那里你能够找到一些知名记者,可以对你进行免费的报道。如果你已经想好了如何将自己的业务呈现到维基百科上面,你最好将这些想法完整的和媒体沟通好。因为如果信息太零散的话,维基百科也不能将这些信息整理成一个页面。所以,在和媒体沟通或者接受采访的时候一定要提前把自己想在维基百科呈现出来的内容整理好。

2.不要盲目编辑自己的页面。

因为很多的营销人员和公关专家极力想控制住客户的维基百科页面,所以这家公司在修改和编辑页面这方面特别的谨慎。虽然维基百科的主要规则是坚持一种中立和经得起检验的立场,可是也难免有些编辑在一些内容和自己有利益冲突的时候会违背这一神圣的规则。万一这种不幸的事情发生了,或许你认为抓紧去联系编辑,让他们把页面的问题给改过来,可是这样做的后果一般会很严重,且常会导致一些自己不愿意看到的结果。

但是,这并不是说用户不该参与到维基百科当中。如果你没有注册过维基百科账户,也没有花时间去了解维基百科的一些主要的运作规则,你永远不会知道你能利用自己的维基百科页面能干什么不能什么。

只要对维基百科了解了,用户就会发现自己可以申请在自己的页面当中添加一些相关媒体已经报道的新信息,也可以删除页面中已有的但是现在很少用到的URL引用,还可以稍微的修改一下里面的个别词句。只要你在维基百科上面花的时间够长,摸出那些编辑的脾气,这都可以办到。或许有人觉得这种事做起来很乏味,但是这确实很重要。

这里有一个小技巧可以改善你的词条,而且无需冒任何的风险。点击进入到每个词条页面的讨论页面,而不是这个页面的文章本身,注意每个维基百科的页面都有一个讨论区域。然后将你想要修改的地方清晰地表述出来,同时你需要说明你的身份以及所在的公司。如果这个页面是关于你和你的公司的,而且经验证身份属实的话,维基百科很有可能会采纳你的建议。

如果想要修改页面中具体的某一个条目,将修改这一条目的申请提出来。在自己的申请当中,要明确的提出第三方链接和可信赖的信息源,并提供从这些第三方信息源中需要直接引用的部分。这样才能让维基百科的编辑们确信所要修改的内容是中立的,并能将这些信息可以转化成维基百科页面可见的代码。

只要你能够提供可信赖的和值得关注信息,而且内容立场符合维基百科的要求,你甚至可以要求编辑另外为你单独创建一个词条。

3.对待诽谤内容要以牙还牙。

如果有一些人对你怀恨在心的人或者有雇员对你不满,他们利用所掌握的维基百科的规则在上面诽谤你,你会怎么做?本文给出的建议是:以牙还牙。

维基百科的规则实际上有点混乱,因为它很清楚告诉过所有的用户,有一条规则就是:无视所有的规则。有时候,你不得不冲破这些规则的束缚才能够获得自己应有的公平待遇。当发现那些对自己的诽谤时,你就需要将自己的词条或者在其他的相关词条当中对这些诽谤给予回击,但是切记,别太贪婪,只能修改那些不合适客观事实的内容,不能添加自己的主观臆想。能够对维基百科上面的信息完全置之不理的公司和名人也有,但毕竟是少之又少。

很多的公司花钱想控制住自己竞争对手的维基百科页面,他们想让编辑偏离客观的立场,修改他们所讨厌的公司和人的词条。这样的例子数不胜数。曾经,《Trust Me, I'm Lying》作者Ryan Holiday负责对一位备受瞩目的新星的维基百科页面进行全面检查和修改,因为里面的很多信息并不符合事实。而在这次修改之后不到一周,一家小报就对这位明星进行了长达6也的报道,其中的主要内容全是摘自维基百科上面的词条。为此Holiday现在还后怕不已,如不是及时修改,恐怕这次报道会成为维基百科的丑闻。

所以,控制自己的维基百科页面非常的重要,否则你可能会在自己不知情的情况下就陷入了很尴尬甚至很狼狈的境地了。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息