腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

摩托罗拉移动裁员升温:北京员工拉横幅抗议

2012年08月17日11:25腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据现场了解,此次拉横幅抗议的员工主要是由于公司未能就公积金福利和年假补偿写入劳动合同解除协议中,并且对员工要求继续沟通的请求一直是回避状态,固引发员工不满。

摩托罗拉移动裁员升温:北京员工拉横幅抗议

摩托罗拉移动北京总部门前员工拉横幅抗议(腾讯科技配图)

腾讯科技 郭晓峰 8月17日报道

今日上午11时,位于北京市朝阳区望京东路1号的摩托罗拉移动北京公司门前,数百名员工举起了横幅,上写着:“反对暴力裁员,要求对等协商。”、“兄弟!冷漠,你就是下一个!”、“用我专利,杀我兄弟”。

据现场了解,此次拉横幅抗议的员工主要是由于公司未能就公积金福利和年假补偿写入劳动合同解除协议中,并且对员工要求继续沟通的请求一直是回避状态,故引发员工不满。

据现场的一位员工对腾讯科技表示,“我们是希望公司就上述问题能够与员工有一个沟通,而不是目前这样置之不理,这是大部分员工不满公司的地方。”(对于员工不满的问题,请点击查看“摩托罗拉移动陷裁员风暴 北京最严重裁700人”一文)

随着全球裁员计划的公布,中国区的裁员备受业界关注,情势也越来越紧张。

8月13日,摩托罗拉移动昨天向雇员宣布,将在全球裁员4000人,约占其职员总数的20%,有三分之一来自美国,并关闭全球94个分支部门中的1/3。值得一提的是,作为全球最大的智能手机市场中国区也未能幸免。在13日全球宣布裁员之后,摩托罗拉移动中国区的裁员便悄然开始。

14日上午9点,公司人事部门陆续与多个部门涉及被裁的员工进行了面对面的沟通,包括软、硬件研发部门、IT运维部门、产品供应链部门以及云服务部门等,而这些部门人员大多都是从事相关研发工作。当天,腾讯科技第一时间独家曝光了中国区的裁员情况:中国区整体裁员人数约占全球总裁员人数的1/4,超过1000人,研发部门成为重灾区

紧接着,摩托罗拉南京软件园、上海办事处传出将被关闭。15日,南京软件园上百名员工举起横幅反对谷歌(微博)非法裁员。

17日,腾讯科技再次独家获悉,中国区的裁员主要涉及北京、上海、南京、杭州、天津五大地区,其中北京地区裁员最为严重,人数初步定在700人,绝大部分属于软硬件开发人员。

如果南京软件园和上海办事处将关闭的话,初步计算,中国区计划裁员人数将达到1400人,占全球裁员比例高达35%。从裁员规模来看,中国区将成为此次全球裁员不折不扣的“重灾区”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息