腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

Groupon股价累计下跌75% 遭早期投资者抛弃

2012年08月20日22:30腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自从去年11月上市以来,Groupon市值缩水近100亿美元。据知情人士透露,安德森和其他一些投资者曾极力反对Groupon上市。星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨也对Groupon的上市表示担忧。

腾讯科技讯(林靖东)北京时间8月20日消息,据国外媒体报道,包括硅谷资深投资者马克·安德森(Marc Andreessen)在内的部分Groupon早期投资者打算结束对Groupon的投资,他们原先预计Groupon能够推动互联网行业的新一轮发展,但现在却对它失去了信心。

在Groupon上市之前就持有其股票的投资者之中,至少有4位投资者已经在最近几个月里出售或大幅减持了他们的持股。自从去年11月上市以来,Groupon的股价已经跌去了四分之三,市值缩水近100亿美元。

Groupon、Facebook和Zynga等社交类股票的持续下跌不禁令人回想起2000年互联网经济泡沫破灭时的情景。与互联网时代的初创公司不同的是,现在的这些互联网公司都有稳定的收入,某些公司还实现了盈利,但是它们的业绩仍然达不到投资者之前的预期目标。

Facebook早期投资者所持股票的禁售期在上周到期后,Facebook股票继续下跌,股价跌至其发行价的一半。自Zynga在去年12月上市以来,由于投资者对其盈利能力提出了质疑,其股票已经下跌了70%左右。

Groupon发言人拒绝就股票下跌发表评论意见。Facebook和Zynga也对此未予置评。

安德森在上个世纪九十年代通过网景赚得第一桶金,他是Groupon的早期投资者之一。Groupon在上市前一共融资9.5亿美元,安德森旗下的投资公司Andreessen Horowitz提供了4000万美元的投资。据知情人士透露,股票禁售期在6月1日到期后,Andreessen Horowitz卖掉了它所持的510万股Groupon股票。根据当时的股价计算,Andreessen Horowitz从这笔投资中获得了1400万美元的净利润。

投资者在2011年1月对Groupon进行了一次投资,硅谷许多著名的投资者习惯于在初创公司上市前夕对它们进行投资。评论员们称,这个现象说明那些初创公司的估值是不可持续的。

风投公司Benchmark Capital的总合伙人比尔格里(Bill Gurley)称:“如果没有最后一个阶段的投资,Groupon永远也不能发展到这个规模。”

格里称,Benchmark在2009年的时候曾有机会对Groupon进行投资,但公司最后决定放弃那个机会。他事后意识到那项决定是错误的。他说:“Groupon的早期投资者都大赚了一笔。”

除了安德森之外,Groupon其他的早期投资者也都选择了撤退的战略。据证券交易委员会的文件显示,对冲基金Maverick Capital在6月底的时候已经将它的持股数量从5月底的633万股降低到不足200万股。共同基金Fidelity Management & Research在4月1日到6月期间将其持有的Groupon股票减持了三分之一。Maverick和Fidelity对此未予置评。

瑞典投资公司Kinnevik在6月表示,它已经卖掉了自2010年起持有的838万股Groupon股票。其投资者关系主管托伦利特珍(Torun Litzen)表示,公司之所以卖掉Groupon股票是因为公司不愿意当小股东。

据知情人士透露,安德森和其他一些投资者曾极力反对Groupon上市。星巴克首席执行官霍华德舒尔茨(Howard Schultz)也对Groupon的上市表示担忧。据知情人士称,反对Groupon上市的其他投资者还包括风投公司凯鹏华盈的合伙人约翰杜尔(John Doerr)和玛丽米克尔(Mary Meeker)等。

投资者们还担心,Groupon可能会在高营销成本及其IPO计划的其他方面受到严格的审查。安德森、杜尔和米克尔都是Groupon董事会的观察员,而不是董事,他们无权对Groupon上市的决定进行投票。

Groupon首席执行官安德鲁梅森(Andrew Mason)在一封电子邮件中指出:“公司董事会通过不记名投票方式表决通过了聘请投行寻求IPO机会,然后的几个月后提交S1文件,再在几个月后上市。”

米克尔上周表示:“自从凯鹏华盈在2011年1月份的融资中购买了Groupon的股票之后,Groupon在营收、客户和现金流等关键业绩指标上的表现就超过了我们的预期。”

Groupon发布第二季度财报后,其股票便一路下跌。这表明市场对于Groupon营收和客户增长减速非常不满,而且投资者认为它这个季度的利润率可能会继续下滑。截至上周五收盘,Groupon股票报收于4.75美元,跌幅达到5%。这一股价创下该股的历史新低。

当然,Groupon的另一些早期投资者选择了继续持股甚至增持股票。风投公司Technology Crossover Ventures的合伙人伍迪马绍尔(Woody Marshall)上周四称,公司没有减持Groupon股票。米克尔称,凯鹏华盈仍继续持有Groupon的股票。

摩根士丹利的投资基金和T. Rowe Price Group都曾在Groupon上市前购进了后者的股票,最近它们均增持了Groupon股票。据证券交易委员会的文件显示,截至7月31日,T. Rowe Price持有7500万股Groupon股票,比3月底的持股量增加了近2倍。摩根士丹利旗下投资基金也在4月1日至6月期间将它的持股数量增加了一倍多。摩根士丹利和T. Rowe Price的发言人均拒绝发表评论意见。

Groupon对许多风险投资者的吸引力主要是其成长性。在其第二个商业年度即2010年,Groupon总营收达到3.13亿美元,较2009年总营收增长仅21倍。相比之下,谷歌(微博)在第二个商业年度的营收增幅只有3倍多。

Groupon的主要业务是为消费者提供本地商品和服务的折扣服务。梅森在2011年10月对潜在投资者称,Groupon可能会改变本地商家吸引新客户的方式,公司从中发现了巨大的盈利潜力。梅森说:“这个市场的规模不是以十亿计,而是高达数万亿美元,我们才刚刚起步。”

Groupon在2011年6月发布财报后不久,投资者对其商业模式提出了质疑。某些投资者很好奇,他们对Groupon为了获得新客户而支出的营销开支感到非常意外。

据知情人士透露,安德森给梅森打电话说,Groupon应该放弃上市计划,以免其商业模式遭到严格审查。但是其他投资者如Groupon董事长兼联合创始人埃里克勒夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)则一直支持梅森将公司上市。

Groupon上周发布了最新财报,财报显示其第二季度营收为5.683亿美元,较去年同期增长45%。Groupon第二季度的毛收入为12.9亿美元,较去年同期增长38%,但比前一季度减少5%。

十年前,由于投资者对Theglobe.com和Webvan Group等科技公司失去信心,结果引发了股市下跌的连锁反应,令纳斯达克综合指数由2000年3月的最高点开始下跌,直到2002年10月才见底,期间的累计跌幅达到了78%。虽然Facebook、Groupon和近期上市的其他科技公司的股市表现并不好,但纳斯达克综合指数今年仍累计上涨了18%,现在为3076.59点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息