腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

沙漠千年灵魂:神秘微笑的新克罗黑色木乃伊

2012年08月21日07:25腾讯科技[微博]悠悠我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,智利阿塔卡马沙漠拥有地球最干燥的气候,这里长期掩埋着数个世纪之前的新克罗木乃伊,至今仍能发现风干的人类皮肤、毛发和衣物。科学家在一项最新研究中猜测,尸体风干处理很可能源自该地区远古新克罗居民木乃伊化死者尸体,古代该地区可能拥有大量自然物资,并且有稳定的居住人口,当时新克罗人在人文领域具有一定的创新意识。

自然景观

沙漠千年灵魂:神秘微笑的新克罗黑色木乃伊

自然景观(腾讯科技配图)

新克罗人生活在智利和秘鲁沿岸的渔村中,他们制作木乃伊尸体的历史可追溯至公元前5050年,比埃及木乃伊的历史早数千年。考古学家长期置疑新克罗木乃伊文化,一些学者认为这可能是从潮湿的亚马逊盆地引进的。研究负责人帕布洛-马奎特(Pablo Marquet)称,我们的研究是很少记录由于环境改变而出现的社会复杂性,在这种情况下,气候变迁使阿塔卡马沙漠变得干燥。

死亡面具

沙漠千年灵魂:神秘微笑的新克罗黑色木乃伊

死亡面具(腾讯科技配图)

放置在芦苇编织物上,一个戴着假发的远古男孩尸体见证了新克罗复杂的木乃伊仪式,他们并不是保存肉体,居住在沙漠地区的新克罗人使用浸渍锰的泥糊涂在失去肉体的人体骨架上,与埃及木乃伊的内脏器官相比,在新克罗尸体中填满了泥土。

马奎特和他的研究小组认为,大约7000年前新克罗人举行木乃伊仪式的时间与附近安第斯山脉逐渐增加降雨量周期相符,同时,发现当时有多年生植物的化石证据,显然与当前的沙漠环境气候不同。

马奎特猜测指出,一旦降雨量增加,蓄水层将再度填充水,在低地可采集到新鲜的水。从而使环境更加多元化,会生长更多的鱼类,更多的贝壳,有更多的海豹可以捕猎。伴随着人口数量的增加,萌生出更多具有创新性的人类意识。

基于环境证据对比新克罗人口数量波动,马奎特和研究小组在秘鲁南部和智利北部近500个放射线碳定年测量考古遗址采集数据。统计曲线图表明大约7000年前新克罗人口显著增长,大约1000年之后达到高峰期,在大约5000年前人口数量逐渐减少。

露出微笑的黑色木乃伊

沙漠千年灵魂:神秘微笑的新克罗黑色木乃伊

露出笑容的木乃伊(腾讯科技配图)

一个“黑色”木乃伊看上去露出微笑,这个5000多年前的木乃伊身体上覆盖着黑色泥糊,还戴着假发。

黑色木乃伊出现于公元前5000年,这种类型的木乃伊在新克罗持续了两千多年,大约公元前2800年,黑色被红色所替代,可能是由于色彩象征的变化,或者由于黑色木乃伊所必需的锰元素变得难以寻找。

空白表情

沙漠千年灵魂:神秘微笑的新克罗黑色木乃伊

空白表情(腾讯科技配图)

如图所示,一个染色面具替换了一具5000年前新克罗木乃伊的面孔。据近日发表在《美国国家科学院学报》的一份研究报告显示,新克罗居民人口数量在7000年前迅速增长。

马奎特说:“大量居民人口数量意味着该地区更具多样性,不同的群体拥有不同的技能,当出现一种新的技能或者创新技术,例如一种木乃伊制作技术,很快就会在该地区传播。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息