无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 优酷土豆正式合并 > 正文

美国监管机构调查优酷土豆并购异常交易

腾讯科技[微博]宗秀倩 肖华 胡祥宝2012年08月26日00:04

[导读]这不是FINRA第一次调查优酷土豆交易的异常交易情况。在函件中,FINRA反诈骗与市场情报部使用了“继续审查”一词。这表明对优酷土豆合并交易案的审查早已进行。

美监管机构调查优酷土豆交易 涉240机构与个人

美国监管机构调查优酷土豆并购交易(腾讯科技配图)

腾讯科技 宗秀倩 肖华 胡祥宝 8月26日报道

优酷网土豆网这一中国互联网界瞩目的合并案于8月20日尘埃落定,但暗流仍在涌动。

腾讯科技独家获悉,优酷土豆高层近日收到美国金融业监管局(FINRA)的函件,要求管理层以及所有与并购项目有利益关系的人员协助调查,交待和FINRA提及名单中的机构和个人的利害关系,特别是对并购前的接触进行详细描述。函件附件的名单列举了近240个机构和个人。

这些机构和个人是否均涉“内幕交易”仍不得而知,但可以肯定的是,这不是FINRA第一次调查优酷土豆交易的异常交易情况。在函件中,FINRA反诈骗与市场情报部使用了“继续审查(continuingitsreview)”一词。这表明对优酷土豆合并交易案的审查早已进行。值得注意的是,今年7月底针对中海油收购加拿大尼克森石油公司(NEXEN)所涉内幕交易案的调查,也是由FINRA操刀。

今年3月12日,优酷网和土豆网宣布签订合并协议,双方以100%换股的方式合并。由于在合并协议前土豆网股价异动,《纽约时报》网络版在当时报道称,美国监管部门可能对土豆网3月9日在纳斯达克的异常交易进行审查。

在此次的质询函件中,FINRA声明发出此调查信函并不意味着名单上的当事人确实有违规情形发生,只是根据美国上市公司规则,有权要求上市公司协助调查此类信息。

但有熟悉美国资本市场的专业人士告诉腾讯科技,该调查应非空穴来风——美国金融业监管局反诈骗与市场情报部一般不会对企业之间的并购进行例行调查,如果有举报、电脑监控和黑名单监控等渠道发现有可疑情形或者在并购重组前股价有异动才会发起调查。

在函件所附的名单中,机构有最佳投资公司、纽约海象基金、瑞银、香港汇丰私人银行和富达基金等。个人名单有地域在上海的Fei,Qiwen、Lv,Zhihua、Mao,Peiping、Qian,Xiaomin、Shen,Kai、Wu,Weiwei、Yang,Xiaoquan、Zeng,Yan、Zhang,Qing、Zhang,Xiuzhen、Zhou,Chaohui、Zhu,Wang;有在北京的Li,Kankan、Liv,Li、Liv,Shvang、Liv,Wuyue、Lv,Yu、Tao,Lei、Wang,Ran、Wu,LinguangXia,Kal、Xiao,Jing、Zhang,Baojun、Zhao,XinJun;其他人来自广东、安徽、浙江、河北、辽宁和深圳等地。

美监管机构调查优酷土豆交易 涉240机构与个人

易凯资本官方网站显示其为“土豆网财务顾问”(腾讯科技配图)

鉴于易凯资本CEO王冉在优酷土豆合并时曾公开表示“易凯资本非常高兴亲身见证这一重大交易,也非常高兴在这一过程中参与了土豆网的顾问工作”,这很容易让人理解名单中的Wang,Ran即为王冉,对此,腾讯科技求证王冉,王冉表示“没有听说”。

名单中的“Liv,Shvang”易让人联想为凤凰新媒体CEO刘爽(微博),当腾讯科技向其求证时,刘爽否认其为本人。优酷土豆官方则表示对此调查并不知情。

土豆网股票异动引发调查 包含并购相关利益关系体

此次调查缘于优酷土豆宣布合并前的股票异动。FINRA反诈骗与市场情报部将此次调查的日期锁定在2月16日—3月9日,在此期间,优酷网和土豆网共有16个交易日。

从土豆网的交易历史数据来看,截止到8月24日,土豆平均每天的成交量为5.21万。但在并购宣布前的2月16日—3月9日,土豆网成交量表现异常,从平常每日的2—3万飙升至将近40万。

美监管机构调查优酷土豆交易 涉240机构与个人

土豆股票成交量异动图(腾讯科技配图)

具体而言,2月16日,土豆网成交量为23351股,当天股价为14.55美元。2月17日,交易量攀升至70232股,股价为14.63美元。3月1日,土豆网成交量突然飙升29.89万股,股价为12.89美元。3月5日的成交量为31.62万股,股价为12.20美元。3月9日的成交量为36.55万,股价15.39元。

3月13日,在优酷和土豆宣布签订合并协议后第二天,土豆股价大涨至42.50美元,当天成交量为276.50万股。

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·优酷土豆正式合并订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
宗秀倩

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论