腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果三星案判决影响面面观:设备设计更突破

2012年08月29日01:10腾讯科技[微博]童云我要评论(0)
字号:T|T

[导读]竞争对手们将不得不另起炉灶,允许其设计师们开发更具创造性的产品,这种不同之处甚至要将视觉体验覆盖在内。对消费者来说,这种选择会带来很大好处。

腾讯科技讯(童云)北京时间8月29日消息,苹果与三星之间历史性的专利大战已经落下帷幕,陪审团在很大程度上支持苹果——而这很可能会在整个智能手机行业中都掀起波澜。

苹果和三星彼此指控对方侵犯了自己的软件专利,苹果的指称中还包括一些设计专利。加利福尼亚州的一个陪审团已经在上周五作出判决称,三星侵犯了苹果所指称的大多数专利——其中包括双击放大和滚动等软件特性——建议三星应向苹果支付10亿多美元的赔偿金。在设计专利方面,许多三星设备都被判定为侵犯了苹果产品的硬件风格或是图标设置。

市场广泛预计三星将对这项判决提出上诉,但按照当前的情况来说,这项裁决可能不仅会对智能手机用户造成重大影响,同时还会对智能手机行业的其他从业者造成重大影响。

三星手机将会受到什么影响

苹果的设计和软件专利指称涉及数十种三星设备,其中包括Nexus S 4G和Nexus S II等。

作为陪审团判决的结果之一,苹果可以申请法庭颁布一项针对三星设备的禁制令,前提是这些设备被判定侵犯了该公司的专利。这就意味着三星可能会被迫将这些设备退出美国市场,直到对其作出改动为止。但对于已经拥有问题设备的用户来说,则不必对此感到担心:即使法庭颁布禁制令,也没人能从用户手中拿走手机。但有可能发生的一件事情是,用户的手机可能会受到一个软件更新,对其界面外观和运行方式作出微调。

三星Galaxy平板电脑将会受到什么影响

这个类别的产品则给三星带来了一个好消息:陪审团判定三星Galaxy Tab平板电脑并未侵犯苹果iPad的设计专利。

这项判决对谷歌(微博)及其Android平台意味着什么

三星未能证明苹果的任何专利是无效的,这可能会对智能手机行业中的其他巨头造成影响。

苹果拥有大量重要的专利,而这些专利现在已被法庭认定是有效的,这意味着苹果可能会将司法诉讼继续进行到底,对其他公司提出起诉——比如说,谷歌及其硬件合作伙伴等。

三星是最大的Android设备厂商;虽然这种软件在各个厂商之间确实有所差别,但基本上都是十分类似的。因此,三星以外的其他智能手机厂商可能也会面临着类似的软件侵权指控,而谷歌则可能不得不对Android的用户界面作出微调。

谷歌股价在上周五的盘后交易中下跌1%左右,而苹果股价则上涨近2%,逼近675美元,创下历史新高。

未来的手机和平板电脑硬件是否会有任何改变

这项判决增强了苹果的设计身份,而其竞争对手现在甚至可能不得不回避苹果产品的“外观和感觉”。

芝加哥律师事务所McAndrews, Held & Malloy的知识产区律师和设计法专家克里斯·卡拉尼(Chris Carani)称,这项判决可能会促进未来设备的设计具备“突发式的创造性”。鉴于推出一款新的智能手机或平板电脑需要很高成本的缘故,苹果的竞争对手不会希望冒上面临设计侵权诉讼的风险。

“竞争对手们将不得不另起炉灶,允许其设计师们开发更具创造性的产品。”卡拉尼说道。“它们将不得不创造某些(与苹果产品)有很大不同的产品,这种不同之处甚至要将视觉体验覆盖在内。对消费者来说,这种选择会带来很大好处。”

三星是否必须支付赔偿金

甚至在这项判决作出以前,业内专家就已经预计,在这桩复杂的诉讼案中,上诉几乎是必然的事情。

三星在判决作出以后向CNN发表电子邮件声明,暗示该公司将提出上诉:“这并非这桩诉讼案的必然结局,也并非在全球法庭中正在进行的司法大战的必然结局。全球范围内的一些法庭已经驳回了苹果的许多指称。”声明还称:“专利法被用来赋予一家公司在长方形圆角设计方面的垄断地位,这是件不幸的事情。”

苹果则对这项判决表示激动:“在审判程序中堆积如山的证据证明,三星的复制行为甚至远远超过我们所知的范围。”

三星一定会对这项判决感到失望,但这家公司拥有足够的现金来支付10亿美元的赔偿金:去年三星收入120亿美元,所持现金和现金等价物总额为140亿美元。如果三星选择上诉,那么就目前而言还不清楚该公司将在何时采取这种举措。

这桩诉讼案涉及109页的指令,一个足以成为报纸头条的事实,但令人惊讶的是,陪审团仅仅用了三天时间就作出了判决。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息