腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

分析称苹果胜诉三星将使RIM获得喘息机会

2012年08月29日10:41腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]投资者认为苹果此次在法庭上获胜,不但对三星构成重大打击,而且也将损及更大范围的Android生态系统。如此一来,将使诸如RIM这样的非Android厂商从中受益。

腾讯科技讯(中涛)北京时间8月29日消息,美国科技资讯网站AllThingsD周二刊登评论文章称,针对苹果同三星之间的手机专利侵权官司,美国一家联邦法院陪审团上周五作出有利于苹果的判决后,此举不但意味着苹果大获全胜,而且也将使正处于困境之中的加拿大智能手机厂商RIM获得了喘息机会。

以下为文章全文:

就苹果与三星的专利侵权官司,苹果上周五取得了压倒性胜利。这对苹果而言无疑非常有利。受该消息影响,苹果周一股价再次创下历史新高。另一方面,苹果此次获胜,也使少部分目前处于劣势地位的手机厂商借机受益。以RIM为例,本周一该公司股价上涨2%,而此前其股价一直低迷不振。

显而易见,投资者认为苹果此次在法庭上获胜,不但对三星构成重大打击,而且也将损及更大范围的Android生态系统。如此一来,将使诸如RIM这样的非Android厂商从中受益。

这当然是合情合理的假设。由于苹果已在法庭上击败三星,将导致其他Android手机厂商在产品设计和功能事宜上更为谨慎,以免自己也成为苹果的下一个起诉对象。而这样做后,将导致这些厂商向市场推出新产品的速度有所放缓,RIM可借此获得喘息机会,进而推出自家黑莓(BlackBerry)10手机操作系统。如果法院支持苹果所提出禁售三星侵权产品的请求,那么三星相关产品在美国市场被禁售后,则RIM还将受益更多。

美国投资公司Baird Equity分析师威廉·鲍威尔(William Power)对此表示:“现在就要看针对三星侵权产品的禁售级别究竟有多高。禁售措施生效后,也将给诸如黑莓及Windows等手机平台带来新机会。”

专利价值

更为重要的是,苹果在法庭上击败三星后,也将使RIM的手机专利技术价值得以增长,并使该公司更容易成为其他厂商的收购目标。今年早些时候,RIM的无线通信技术专利估值在10亿美元到25亿美元之间。而现在苹果在同三星的专利官司中胜出,无疑将促使RIM这部分专利价值的增长。

可以肯定的是,一些手机厂商将寻求收购手机技术专利,以借此提高自身专利投资规模,同时将这些专利作为在法庭上反击侵权指控的有力武器。而这些厂商很可能就会对RIM的手机技术专利很感兴趣。事实上,谷歌(微博)此前斥资12.5亿美元收购摩托罗拉移动,也基本上是出于此种目的。

只是RIM技术专利的合法性尚未得到检验。举例来说,RIM曾卷入同专利技术商NTP之间的法律纠纷,最终是RIM被迫向NTP支付6.13亿美元以达成和解协议。另一方面,由于苹果和微软等厂商的技术专利规模较为庞大,即使其他厂商收购RIM技术专利后,可能拿到法庭上后却发现并不“管用”。

从这个角度看,即使RIM会从苹果胜诉一事中获得短暂的喘息机会,但随着时间的推移,RIM仍将逐步回到当前的境地。

Baird Equity的鲍威尔表示:“我们认为,最终各Android手机厂商将有两种选择:要么加强自身技术创新能力;要么同苹果达成某种和解协议,从而再次形成恰如当前的市场竞争环境。而这种结果,也意味着RIM将继续面临着诸多市场挑战。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:honestsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息