腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

百度反制360:数网站自360搜索流量大幅下降

2012年08月30日18:19腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]百度若是通过搜索服务去和360的客户端产品群进行竞争是不现实的,这只能起到对360通用搜索的暂时抑制作用。若真正要反击360,加强客户端能力势在必行。

腾讯科技讯(朱旭冬)8月30日消息,百度在28日晚间对部分用户通过360综合搜索访问其服务时,强行跳转至百度首页。这是百度目前应对360综合搜索做出的最大应招。

那么这一招是否有用呢?据腾讯科技了解,百度做出这一改变后,部分网站来自360综合搜索的流量出现了大幅下滑,而来自百度的流量则比较稳定。

一位互联网站长向腾讯科技透露,他的网站29日来自360综合搜索的流量比28日下降了三分之一,而来自百度的流量则没有太大的变化,UV都保持在16万左右。这部分流量的减少很有可能就是因为百度对360综合搜索的一些结果做了跳转所导致的。

360综合搜索自推出以来,凭借360浏览器较大的默认推广,已经迅速获得了一定的市场份额。如果百度没有出招反击,360综合搜索的流量还有可能继续上涨。

博洋家纺官网推广负责人形目透露,其网站在27、28、29三天,来自360综合搜索的流量分别占到搜索总流量的8、9%、14%和10.5%。而另一家流量较小的网站情况也与之类似,来自360综合搜索的流量都在28日达到峰值,但在29日出现下降。

这些数据都表明,百度的反击是有效果的。但是,对于百度而言,通过强行跳转的方式和360对抗不仅伤害用户体验,对360综合搜索的打击也很有限。在360综合搜索用其他服务替换掉百度的服务之后,百度就无法对其形成有效的打击。

百度之所以会出现“黔驴技穷”的情况,一方面是因为搜索引擎具有很强的替代性,用户转化成本很低;另一方面是因为百度没有很强的客户端产品,不能对自己的互联网产品形成很好的保护。

百度和360的竞争其实并不在搜索,而是百度搜索和360浏览器以及360旗下的客户端。而相比搜索,浏览器则是更上游的入口,360在浏览器方面的优势是百度所不具备的。360可以通过自己的浏览器去推广自己的搜索,而百度则很难通过搜索去推广自己的浏览器等客户端产品。

所以,对百度来说,加强自己的客户端能力势在必行,但这一点并非很快就能见到成效,因为用户切换客户端产品的成本仍然较高。

那么,百度是否会通过收购来加强自己的客户端布局?目前看来是一个可行的方案,在中国除了360和腾讯的产品,仍然有部分客户端产品占有较高的装机量。以百度的财力,收购不成问题,但收购之后如何整合并加以利用将决定百度能否在客户端市场对360发起真正的反击。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xudongzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版