腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

国美电器上半年净亏5亿元 电商业务是首亏主因

2012年08月31日18:10腾讯科技[微博]刘静我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(刘静)8月31日消息,国美电器(微博)今天下午发布2012年上半年业绩报告,数据显示,国美(微博)公司上半年收入达231.26亿元,较去年同比下滑22.4%;上半年毛利率16.37%,同比下降1.97个百分点。上半年净亏损5.01亿元,值得注意的是,这是国美集团上市以来首次出现亏损。

截至上半年末,国美电器门店数量当期净增17间至1096间。存货金额68.53亿元,较上年末减少28.8%,但存货周转天数同比从58天增至74天。集团负债率从上年末的13.27升至20.41%。

在电子商务方面,国美2012年上半年实现销售22亿元(含税),同比增长242%。在资金方面,上半年经营活动产生的现金流约为人民币30亿元。

对于此次亏损,国美电器表示,在人工及物业成本相对较高的情况下,整体费用占收入比例有所增长而侵蚀了利润。另外,国美电器已于月前发布预警,称电子商务业务亏损以及销售收入下滑是主要原因。集团的电子商务处于初建高投入阶段,必定对利润收入带来一定影响。

据国美电器介绍,家电“以旧换新”刺激政策的退出、房地产调控以及国家宏观经济步入下行通道等多项政策的影响,在一定程度上打击了市场消费信心,也对公司销售造成一定程度影响。

此外,面对外部市场环境的变化,国美管理团队应对措施落地不及时、战略调整执行不彻底,也导致业绩下降、物业成本和人工成本上升。

对于未来发展,国美称公司已明确多渠道的长期发展战略,并将继续推进并坚持以客户需求为导向的核心竞争力的提升。未来将重点围绕一级(一、二线城市)市场优势地位的巩固,二级(三、四线城市)市场分期、分批网络开发,线上电子商务可盈利主流渠道建设和供应链管理这四个方面提升综合竞争力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sayaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息