腾讯科技2016科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

硅谷生物科技梦:从产业初长成到经济战略成型

2012年09月02日07:06腾讯科技[微博]乔红康我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如今,硅谷已形成美国最大的生物科技企业群,其生物科技产业经过40余年的进化已经从梦想阶段成长为经济战略。

腾讯科技 乔红康 9月2日报道

硅谷,一直是不断孕育、产生新兴产业的策源地。

与美国汽车之城底特律、影视之都好莱坞不同,硅谷的行业特征不是很明显,只有几十年历史的硅谷一直在变化。在这里,软件、互联网、半导体行业都曾大行其道。

20世纪60年代,集成电路产业诞生于此,70年代产生了生物科技产业,80年代个人电脑产业的发端也可以溯源到硅谷的车库当中,进入90年代互联网产业的一波又一波潮流始终离不开硅谷,而进入21世纪之后,清洁技术新能源产业又开始在硅谷聚集。

几乎每隔10年,都有一个全新的产业在硅谷出现,并改变着世界的面貌。

硅谷成生物科技基地

一直侧重于芯片、软件和其他传统科技的硅谷现在正重塑自己的形象,成为生物科技产业的研究基地。

“现在,这里的生物医药行业、商业飞行器行业发展势头很猛。硅谷的最大特点就是一群人要做出这个世界上没有的东西。”中科纳维科技(北京)有限公司首席架构师陶鹏如此评价自己眼中的硅谷。

生物科技在硅谷的起源可以追溯到上世纪70年代,风险投资和大学技术的一次合作,在硅谷创建了全球最早的生物制药公司:基因泰克。生物医药作为一个独立的产业形态也得以确立。

在之后的40多年时间里,硅谷涌现了一大批从事生物医药研发的企业。不仅如此,包括MedImmune(医学免疫公司)在内的一批全球其他地方的生物制药企业也在硅谷设立研发中心, “生命湾”成了这里的另一个代名词。

然而,硅谷的生物科技产业在本世纪初才算遇到了真正意义上的“春天”。2002年,美国经济开始恢复,身处史上最长衰退期的硅谷得到了一针强心剂:美国本土安全和国防预算的大幅度提高。布什政府把2002年的本土安全预算由原来的195亿美元猛增到377亿美元,其中60亿为防生化恐怖袭击的预算。另外信息科技的预算也增加了15%,达到520亿美元。

急剧膨胀的政府预算刺激,使硅谷的创业者兴奋不已。业内人士预测,在下一轮经济发展高潮中,两大科技主题将为经济增长提供原动力,一是信息网络技术的大规模普及和利用;二是生物工程和纳米技术的发展、成熟带来的经济新增长点。

自此,生物技术如同雨后春笋一样蓬勃发展。美洲中国工程学会理事长王南雷在《美国硅谷高新产业最新动态》报告中指出,硅谷是生物科技的重镇,旧金山湾区及硅谷有1300多家生物科技、医疗及其他生命科学公司,并以每年约30家的速度增加,生物科技专业及技术人员有十余万人,许多是有多年经验的管理及技术研发专家。

据统计,硅谷生物科技公司的招聘广告日益增加,就业机会也在逐年增加,有人甚至预测生物科技将取代网络业,成为硅谷下一波新兴的主流产业。硅谷健康医疗研究机构负责人表示,生物科技业的前景如今不再只是个梦想,而是已经成为一个货真价实的产业。

从生物产业升级到经济战略

硅谷生物科技中心总裁马克兰德认为,由于生物科技产品的研究和发展周期较长,一般需要14年左右,因此生物科技产业将带有抵抗经济衰退的特色。

此言不虚,在2008年愈演愈烈的经济危机中硅谷亦陷入兵荒马乱,思科雅虎谷歌(微博)等纷纷表示销售额下降或被迫裁员,此时只有生物科技公司还在积极招聘研究人员和科学家。美国劳动部预计,一直到2014年,生物医疗工程都将是增长最快速的行业。

其实早在2003年,硅谷生物技术产业吸引到的风险投资数量即与电脑软件业持平。硅谷的非盈利组织“Joint Venture Silicon Valley”的报告认为,生物科技和生物制药产业已成为硅谷经济增长的一个新机会,生物技术产业将在硅谷地区经济发展中扮演越来越重要的角色。

生物科技的快速发展推动了“生物经济”概念的形成,为此,许多国家和国际组织都提出了生物经济发展战略,美国的战略计划提出得最早也最给力。为了推动生物经济的发展,美国政府不仅持续给予巨额拨款,更主要的是通过政策和法律予以制度保障。

2000年12月,美国提出“促进生物经济革命:基于生物的产品和生物能源”的战略性计划。2012年4月,美国联邦政府发布《国家生物经济蓝图》,这一指导性战略规划认为,技术创新对经济增长具有重要意义的驱动力,美国生物经济是体现这种技术驱动型经济成长的重要因素。

至此,被称为“美国科技工业心脏”的硅谷的生物科技产业被推上了前所未有的历史高位。

生物经济预示着一个新时代的来临,只有认识到生物经济所具有的时代价值,才有利于从发展理念与发展战略上引领生物农业、生物医药、生物能源等领域进行不同层次的绿色革命,从而开辟出继农业经济时代、工业经济时代、信息经济时代后的下一个崭新经济时代生物经济时代。

如今,硅谷已形成美国最大的生物科技企业群,其生物科技产业经过40余年的进化已经从梦想阶段成长为经济战略,专家分析指出,生物工程技术将像以往的重大科技门类一样,带动整体经济进入又一次增长高峰。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息