无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

联想移动领域收购实属无奈 难复制PC领域成功

腾讯科技[微博]王晖2012年09月04日07:22

[导读]PC市场增长乏力、利润越来越单薄,联想不得不把目标转向手机和平板电脑领域。然而,在该领域,联想依然走不出“产品低端、持续亏损”的怪圈。

腾讯科技 王晖/文

联想集团日前表示,公司将借收购在移动设备领域扩张

从截止2012年6月30号的最新一季度财报上来看,联想营收同比增长35%达80.10亿美元;净利润同比增长30%达1.41亿美元。近年来联想通过在美国收购IBM公司PC业务、在日本与NEC成立合资公司、在欧洲收购德国Medion公司股份等一系列收购举措确实凑效。

最新的数据显示,联想个人电脑业务最新一季度全球市场占有率比去年同期上升3.1个百分点,达到历史新高的15%跃升至全球第二,与第一名惠普的差距由去年6个百分点缩小到0.7个百分点。但其营业利润率却只有惠普的四分之一,加之全球范围内PC市场增长乏力、利润越来越单薄。

联想要想实现业务的规模化增长,就不得不将目标转向手机和平板电脑等高速增长的领域,一方面这些产品正在迅速普及,另外一方面手机和平板的爆炸式增长正在不断侵蚀其根基——PC业务。

作为后来者的联想,通过推出数十款中低端产品和运营商定制占有了一定的市场份额,但是依然还在亏损阶段,并且没有拿得出手的旗舰产品。

因此对于联想来说,通过收购扩张移动领域实属不得已而为之。

另外就收购而言,联想并不会把目光投向国内,纵观全球市场,移动领域的玩家并不多,且苹果和三星联合霸占了智能手机市场近90%的利润。昔日的手机霸主诺基亚正在借微软Windows Phone救赎、HTC在与苹果的专利战中失利后一蹶不振、摩托罗拉移动已被谷歌(微博)收购、索尼爱立信被索尼100%控股后也未见起色、RIM新一代智能操作系统黑莓10难产……这些都表明联想并没有太多选择。

从这些年联想的发展历程来看,联想极有可能仿效当年收购IBM公司PC业务的方式来发展高端移动设备领域。

但无论收购谁,并购后的公司文化冲突乃至国情对接都可能会成一个巨大的考验。联想当年收购IBM公司PC业务后过了多年整合后,柳传志才敢公开宣称并购成功。

对于尚处于起步阶段的移动领域来说,一年时间行业格局和形势都有可能会发生天翻地覆的变化,业界会给联想这么多时间吗?

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

[责任编辑:mkingwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
王晖

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论