腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果或发布流媒体音乐服务帮助销售硬件

2012年09月08日08:05腾讯科技[微博]童云我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(童云)北京时间9月8日消息,据《华尔街日报》报道,苹果想要推出一种类似于Pandora的流媒体音乐服务,目前正在与唱片公司展开谈判,希望为这种服务取得音乐授权。有业内消息人士称,这篇报道的内容属实。

苹果或发布流媒体音乐服务帮助销售硬件

苹果或发布流媒体音乐服务帮助销售硬件(腾讯科技配图)

报道称,这项新的服务将可用于苹果的所有设备,或许还可用于基于微软Windows操作系统的个人电脑,但不能用于基于谷歌(微博)Android操作系统的手机。苹果此前曾考虑推出类似于Spotify的服务,但这一次看起来更加认真一些。

美国科技博客Business Insider主编、知名互联网分析师亨利·布洛吉特(Henry Blodget)指出,Pandora的市值仅略高于20亿美元,相当于苹果市值的很小一部分;因此,如果苹果真的有意发布一项Pandora“杀手”服务,那么可能应该收购这家公司即可。

科技博客All Things Digital编辑皮特·卡夫卡(Peter Kafka)则指出,苹果长期以来都在与电视工业综合体(TV Industrial Complex)进行谈判,却无法取得成功;但与此不同的是,这一次的谈判要容易得多,其原因在于:

——即使不通过唱片公司的许可,苹果也能在明天就发布一种Pandora的“克隆版”服务,因为如果苹果只是想要构建一种“网络无线广播”服务的话,那么这家公司可以使用跟Pandora及其他网络无线广播服务一样的那种强制许可。

——与那些许可所能提供的东西相比,苹果将会想要更多的灵活度,因此这家公司将需唱片公司的许可才能做到这一点。这不会象“扣篮”那样直截了当,但却是相当可行的,因为过去几年时间里音乐行业的灵活度已经大幅提高。在经历了长达十多年的滑坡以后,这就是这个行业中正在发生的事情。

——无论如何,唱片公司都乐于跟苹果达成交易。唱片公司高管们过去常常指责称,苹果及其iTunes Store是导致其陷入滑坡局面的部分原因,但现在他们已经克服了这种观念,现在他们所希望的是能创造额外的收入流。

卡夫卡指出,更大的问题在于,苹果为什么会想要推出一项流媒体音乐播放服务——尤其是,象《华尔街日报》所描述的那样支持广告的服务。这是因为,支持广告的流媒体音乐服务是一项相当令人讨厌的业务——不仅要投入大量资金来做,而且看起来还没有很大的上行动量。Pandora是这个市场上的领导者,而这家公司一直都面临着无法实现盈利的困境,而且这种情况已经持续了几年时间。

对流媒体服务来说,一个很大的问题在于,与其他互联网业务有所不同的是,在这个行业中规模只会让从业公司渐行渐远:Pandora或其他任何流媒体服务每次播放一首歌曲,都不得不向唱片公司及其他版权所有人开张支票,而且这是没办法逃避的事情。在上个季度中,Pandora将近60%的营收都用来支付给了内容所有者。

与此同时,与Pandora相比,苹果则可能会要求更加自由的授权许可——举例来说,能让你多次播放同一首歌曲的授权许可——而这种许可的价格应该会比Pandora所获得的授权许可更高。按这种逻辑来看,你不得不做出一个结论,那就是苹果高管有两个想法,而且这两个想法之间互不排斥:

——在广告销售方面,我们能比Pandora做得更好,因为我们拥有iAd。

——即使我们赚不到钱,拥有我们自己的流媒体播放服务也是值得的。

第一个想法很难想象:Pandora从事这项业务已有很长时间,投入了大量人力来处理乱七八糟的音频广告市场,这与苹果不太像。甚至就连苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)也不能说,自2010年收购了移动广告创业公司Quattro以来,苹果已经为iAd投入了大量资源。据与这家公司关系密切的消息人士透露,iAd部门内部的一个重大问题是阐释如何才能变成一项有意义的业务——比如说,一年收入达到10亿美元——对这个部门来说,在线流媒体广告可能无法解决这个问题。

第二个想法则根由意义一些:苹果品牌的流媒体服务很可能足以让iPhone和iPad用户不会转投三星、谷歌或亚马逊等竞争对手的怀抱。如果苹果认为推出这种服务能有助于这家公司销售硬件,那么肯定就会乐于在这个项目上投钱。Pandora一年的支出为4亿美元左右,而对于拥有大量现金的苹果来说,这绝对是可行的。

很难想象苹果会去做一个副项目,但可能这会是个例外。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息