腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

FBI斥10亿美元投面部识别技术 拟2014全美推行

2012年09月09日07:49腾讯科技[微博]琴岛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]特工人员可以把从公共摄影头捕捉到的照片和FBI数据库中罪犯图片进行比对,或者是比对嫌疑人图像和FBI公共图片库来寻找线索。

腾讯科技讯(琴岛)北京时间9月8日消息,据国外媒体报道,美国联邦调查局FBI近期宣布投资十亿美元于面部识别技术,用以打击犯罪活动。根据《新科学家》(New Scientist)杂志的消息,这个代号为下一代身份证(Next Generation Identification,简称NGI)的项目目前已在美国多个州获得批准,预计到2014年在全美普及。

NGI项目分阶段开展,经过多年的研发,整体性能有所提升,也引入了更多功能。如今,此系统整合了最新的生物识别服务和灵活的核心功能框架,可服务于多模式功能平台。为这个项目进行技术开发的是洛克希德·马丁公司运输与安全解决方案部门,该合作项目涉及金额数百万美元。

NGI项目办公室称,此计划旨在基于研究、评估、综合自动指纹识别系统环境下实施高新技术来提升并推进生物识别技术和罪犯历史信息服务,最终打击恐怖主义和违法犯罪活动。

NGI目标是:

维护公共安全和国家安全

打造领先的生物技术

改善执行效能

保护隐私和数据

平稳过渡

简单来讲,FBI希望此计划可以为执法人员提供照片来识别罪犯。更确切地说,特工人员可以把从公共摄影头捕捉到的照片和FBI数据库中罪犯图片进行比对,或者是比对嫌疑人图像和FBI公共图片库来寻找线索。可以说,NGI项目是FBI综合自动指纹识别系统的延伸。

NGI项目背后的技术细节还不清楚。技术背后的算法可能会成为今后几年的热点,FBI对此想要保密,而公众至少是隐私权拥护者则希望能够对此曝光。

FBI表示,NGI项目并不会侵犯公众的隐私权,其目标只是为了让执法人员更快更精准地抓到罪犯。不过,面部识别是基于大量试错法的一项技术,因此执法人员应该提防自己不要抓错人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息