腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Twitter联合创始人多西:从未想过做企业家

2012年09月11日16:22腾讯科技[微博]乐学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]多西表示,“创始人不是一项职务,而是一个角色,一种态度。”纽瓦克市长认为扎克伯格是美国英雄,苹果公司元老霍洛维茨在被问及如何看待FB尴尬上市时,告诫“私人企业家不允许犯错”。

腾讯科技讯(乐学)北京时间9月11日消息,据国外媒体报道,TechCrunch Disrupt大会让企业家和潜在的技术公司创始人共聚一堂,探讨新创意,展示新的社交和移动产品和服务;让创新者与能帮助他们实现其创意的天使投资人和风险资本家面对面交流。但是,该大会的开幕式主要由Twitter联合创始人兼移动支付创业公司Square杰克-多西(Jack Dorsey)、纽瓦克市长科里-布克(Cory Booker)和风险投资家本-霍洛维茨(Ben Horowitz)主讲。他们的演讲感觉就像一堂民生课,专门讲述如何利用技术来改善人们的生活。

多西:从未想过做企业家

多西站在讲台上,称自己从未想过会成为企业家。在演讲中,他提到了国父阿伯拉罕-林肯(Abraham Lincoln)、约翰-肯尼迪(John F. Kennedy)、甘地(Gandhi)和雅虎CEO玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)。作为社交媒体行业的代表,多西表示,“创始人不是一项职务,而是一个角色,一种态度。”

这种态度首先应该包含这种思想:想要做出一番独特事业的企业,应该创造性地帮助人们建立更好地联系,而不是粗暴地破坏市场和行业。他援引美国科幻作家威廉姆-吉布森(William Gibson)的话说,“未来已经到来,只是尚未惠及大众。”多西鼓励听众利用技术改善人们的生活。

“破坏市场无异于地震。它没有意义,没有价值,没有组织原则,没有领导。我想,我们需要变更一下此次会议的名称。我们希望带给这个世界的是革新。”多西说,“革新的想法会促使站在十字路口的人们选择正确的道路。它并不总是轰轰烈烈的,也不一定表现为暴力。但是,即便它在沉寂中也一样强大有力。我们需要利用技术来提醒人们:我们是人类,文明就是人和人的联系。”

他说,这些革新并不需要公司创始人来领导。例如,梅耶尔“既不是谷歌(微博)创始人,也不是雅虎创始人。但是,她拥有相应的背景知识,拥有驱动力,拥有知名度,而且拥有在公司内部进行革新和创造的道德模范作用。”多西说,“改变公司发展进程的想法,可以来自于任何人。”

纽瓦克市长:扎克伯格是美国英雄

市长布克谈到了他100万个Twitter粉丝,而且自认为不仅是一个民选官员,而且还是内容和新闻的辛迪加组织者。布克参与了一项名为#Waywire的新项目,该项目可让用户就某个主题在网络上分享视频和评论。作为此次会议的一部分,#Waywire已从昨日开始对订户开放。

“一旦你允许人们在社交场合发出他们的声音时,事情就会真正发生变化。”布克说。他将自己描述为数字企业家。“最终,技术将变得富有意义,可让整个世界变得更加美好。”

市长布克还对马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)赞不绝口,声称这位社交网络Facebook的创始人是帮助全世界联系更紧密的“美国英雄”。在2010年,扎克伯格曾给纽瓦克学校捐赠了1亿美元,用以帮助改善教育系统。“他不断地在思考教育系统,并希望将它做大做强。”布克说,“如果我们的教育系统滞后,美国就不可能拥有世界领先的民主制度。”

霍洛维茨:私人企业家不允许犯错

霍洛维茨,是苹果董事会的终身成员,他在此次会议上接受了美国财务公司Intuit董事长比尔-坎贝尔(Bill Campbell)的采访,当被问及如何看待Facebook尴尬的上市经历时,他对扎克伯格提出了一些建议。

“在硅谷,如果是一家私人公司,企业家是不能犯错的。”霍洛维茨说,他和互联网浏览器先驱马克-安德森(Marc Andreessen)联手创建了A16z公司。你从来不会听到有人说企业家欺骗企业家。但是,在一家上市公司,当事情出现差错时,人们就会说企业家在欺骗投资者。因此,企业需要记住,他们需要战略、员工和管理方面的“凝聚力”;而且企业的目标不是“名利双收”。

谈到扶持下一代伟大公司,霍洛维茨说,A16z公司已支持过Facebook、Twitter、Instagram、 Nocera 和Skype,“软件正在占领科技世界,这意味着电脑的价值正从硬件转向软件。”苹果、亚马逊、Pixar和Square等商家正在通过整合硬件、软件和内容的手段“蚕食”其他业务。

TechCrunch Disrupt大会将会持续到9月12日。天使投资人罗恩-康威(Ron Conway)、Facebook的扎克伯格和雅虎的梅耶尔都将会出席会议。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息