无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 2013互联网大会 > 正文

电信赵锦鹏:天翼空间最快明年实现盈亏平衡

腾讯科技[微博]2012年09月13日16:43

[导读]作为中国电信的八大基地之一,作为电信体制内的内部创业者,赵锦鹏坦诚,其所承受的压力并不比其他移动互联网创业公司小。

电信赵锦鹏:天翼空间最快明年实现盈亏平衡

中国电信(微博)应用商店运营中心总经理赵锦鹏(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 9月13日消息,中国电信应用商店运营中心(天翼空间)总经理赵锦鹏今日做客腾讯科技专访间时表示,只做应用商店竞争异常激烈,而运营商并不具备优势,或者说没有真正发挥其优势。

赵锦鹏表示,做服务平台,运营商面向消费者有预装的优势,面向政企行业,可以开发信息化的应用,这一块对电信来说有客户资源,相比其他应用商店更加有优势,也能提供更加差异化的服务。

作为中国电信的八大基地之一,作为电信体制内的内部创业者,赵锦鹏坦诚,其所承受的压力并不比其他移动互联网创业公司小。

谈及未来,赵锦鹏表示,电信天翼要围绕移动互联网应用,从开发到分销,再到运营提供全方位的服务。

另外,赵锦鹏预计天翼空间最快明年实现盈亏平衡。

2012年中国互联网大会于9月11日至14日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指 定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并设立3个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指 点未来趋势。

作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博 (http://t.qq.com)还发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在现场专访间,腾讯科技主持人将挑选部分问题向嘉宾提问。

电信赵锦鹏:天翼空间最快明年实现盈亏平衡

中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏(腾讯科技摄)

以下为专访中国电信应用商店运营中心总经理赵锦鹏实录:

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

腾讯科技:各位腾讯的网友大家下午好,今天非常容幸请到了中国电信天翼空间总经理赵锦鹏,先跟腾讯网友打声招呼。

赵锦鹏:各位腾讯网友大家好。

腾讯科技:我们直接聊一下应用空间这个话题,您怎么看,其实从应用空间推出来到现在有一段时间,怎么看这个发展?

赵锦鹏:其实今天上午演讲中也讲到,我们作为运营商,作为一个应用商店去做应用下载,其实大家很清楚,现在应用商店这块的竞争是非常非常激烈的,而且不管是说做系统的,做手机的,包括运营商,都有非常多的应用商店,其实我们的竞争还是特别特别激烈的。我们也一直在想,包括今天我们讲的,我希望大家不要把我们看成是一个应用商店,如果我们只做应用商店的话,其实从某种意义讲,我们并不具备优势,或者没有真正发挥出我们运营商的优势所在。所以说我们希望我们这个应用商店其实是一个服务的一个平台,把它打造成从围绕移动互联网的这个应用,因为我们认为在移动互联网时代,要赚钱要靠应用,那应用要赚钱,从开发到分销,到下载,到后期的这种运营,这一套流程,那么我们天翼空间,我们希望能在这个过程中,作为一个服务性的一个平台,来给大家提供服务,然后实现我们自己的价值所在。

腾讯科技:如果在这个里面做平台的话,电信在中间的优势在哪里?

赵锦鹏:第一,我们有接触客户的优势,我们有预装的优势,今天上午我也讲到,我们还有一个非常重要的优势,是我们行业的优势,现在大家看到大量的这些应用,都是面向普通消费者的一些应用,我不知道准不准确,就是这种社会化的应用,一个应用出来了,希望更多人来用。

其实还有另外一块,或者刚才那块叫2C,还有一块2B移动行业信息化的应用,这一块我个人认为这个市场前景是非常大的,对于我们来说,我们能够接触到这些人,我们从集团到省,到市,甚至到县,我们是有一整套的完整的一个客户体系,它能够接触到客户,就能接触到客户的需求,我们把需求引过来,跟开发者一起来打造一个移动的政企行业应用的开发、运营,我想这块是我们差异化所在,否则的话,天翼空间去跟其他应用市场比,我们毫无差异化,如果没有差异化,我认为运营商做的事不见得有什么好结果。

腾讯科技:目前来说,电信天翼空间对开发者有哪些支持?

赵锦鹏:现在对整个开发者这一块,我们是要打造一个移动应用的一个开发运营平台,那么这个支持其实有几点:第一,我能帮开发者找到需求,就是找到买单的人,这点非常重要。之所以我认为做2C这块,我们的感觉压力很大,是因为没有人给钱,下载量再大,没有人给你钱,你就会发现你根本没办法往下走,OK,说白了,我能帮开发者找到需求,就是找到买单的人。

第二,我能给他推广,因为一个政企行业的应用,这个行业应用有两类,这两类行业应用他们都要非常好的推广渠道,我们一起可以给他做推送。

第三,我们可以给开发者提供从开发的软件包,到开发的培训,甚至我们连办公场地都可以免费去提供。

第四,我们需要一个高效的管理流程,这个流程开发者开发的东西,能够尽快的把钱收到自己腰包里面去,能够赚到钱,我觉得只要开发者能够赚到钱,我们就跟着一起把这个事情做大。

腾讯科技:现在有一些比较好的应用或者案例能跟大家分享吗?

赵锦鹏:我今天上午说了,我们这个平台会在十月底或者十月初正式向社会进行一个发布,这个发布之后,其实我们就主打政企的移动行业应用的一个开发、运营,我们主要的一个功能就是把需求方和开发者建一个桥梁起来。同时我们在平台上给他提供各种各样的能力开放,包括第三方能力的开放,电信能力的开放,我们渠道推广能力的支持等等。现在这个平台目前我正在跟我们领导在做项目汇报,明天我们也会到集团相关部门做汇报,我们希望首先得到集团的支持,因为集团如果把这个需求给我们,我们就能够把这个需求提供给开发者,因为这个平台上我们有一点要坚守的,我们不做任何开发,我们不是说看到这个应用好,我们就自己做,NO,任何开发都是由开发者来做的,我们不做任何一件开发,我们只是给大家提供服务。当然服务是要有价值的,我们希望跟大家一起把这个市场做大,因为做2C那块,我觉得更多的是靠开发者自己的创新的能力,但是我们如果去参与到那个市场上,我觉得我们现在感觉有些方面还不行。但是我们去看2B的市场,我们是有很多可以做的,但是这个东西,刚才说了,一定是要跟大家一起合作来搞,而不是说我自己一个人去开发,谁有好东西,我帮你一起把这个市场搞起来。

腾讯科技:这是一个非常好的转变,运营在这方面有资源。您对未来会有一个期望吗?比如说定了一个三年目标?

赵锦鹏:是,我到天翼空间只有四个月的时间,其实我一直在思考,天翼空间今后要往哪儿走?因为我说了,我们是中国电信的八大基地之一,其实我们在内部也算是一种内部的创业者,我们所承受的压力,面临的环境,其实一点都不比外面的移动互联网公司小。所以说我们也要考虑,第一,我们这个基地,天翼空间今后要生存,要赚钱,要赚钱怎么去赚?我想我们非常明确的,我们围绕移动互联网应用,从开发到分销,到下面要运营,我们提供一个全方位的服务,我们的预期是快到明年,慢到后年,我们实现一个当期的盈亏平衡,然后再往下一步做更大的发展。而且我们希望能够通过我们这种服务能力的提升,带动一大批真正有实力的行业应用的开发者,大家一起把这个市场做大。

腾讯科技:谢谢赵总接受我们的采访,谢谢。

赵锦鹏:谢谢。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

  • ·2012中国互联网大会 ·2013中国互联网大会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论