腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

考古学家在停车场挖掘发现理查三世尸体残骸

2012年09月14日07:56腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,考古学家最新考古挖掘发现英国中世纪理查三世的尸体,尽管仍需要进行DNA测试,但是从尸体后背的金属箭头,以及头部重创伤痕来分析,应该是在博斯沃思战役中战死的理查三世。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,日前,考古学家宣称,现已发现英国中世纪理查三世的尸体残骸,使用历史地图,他们认为一处寺院掩埋着理查三世的尸骨,他是在1485年博斯沃思战役中战死,现在挖掘出的这具神秘尸骨的地点位于莱斯特郡一处社会福利中心停车场。

考古学家在停车场挖掘发现理查三世尸体残骸

考古学家在红线标识的区域发现一具男性尸体,认为可能是理查三世,该挖掘地点位于莱斯特郡一处停车场

考古学家在停车场挖掘发现理查三世尸体残骸

这是挖掘出一个教堂窗户的碎片

考古学家在停车场挖掘发现理查三世尸体残骸

考古学家表示目前发现的这具尸体应该是理查三世,他的背部有一个箭头,出现脊椎弯曲

经过3个星期的挖掘工作,考古学家发现一具成年男性骨骸,其体形匀称,具有一定的贵族背景。他的后背插着一个金属箭头,头部遭受严重的创伤,这与1485年博斯沃思战役中理查三世的死亡情况相符。

更具说服力的证据显示这个男性死者遭受严重的脊柱弯曲,曾有人给理查三世取绰号——“驼背”。这具尸骨是于9月4日挖掘出来的,9月12日,在莱斯特郡召开了新闻记者招待会公布了这项最新考古发现。

考古学家称,理查三世并不是驼背,只是他的右肩略比左肩高,与历史上对这位国王身体特征的描述相符。在莎士比亚的作品中嘲笑理查三世是一个驼背,性格粗暴的畸形男子。

考古专家强调称,这具尸骨必须接受严格的DNA测试,但只能在未来三个月进行,来分辨是否是理查三世本人。但他们表示这项考古研究可能是一个重要的考古历史事件。

莱斯特大学理查德-泰勒说:“这项考古研究有点儿像丹-布朗的小说一样迂回曲折,通过这项考古挖掘工作,能够将当时的历史事件展现在我们的眼中。”

理查三世是英国金雀花王朝最后一位国王,在1485年博斯沃思战役死亡之前仅统治了两年时间,死亡年龄32岁。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息