腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

谷歌回应狙击阿里云原因:破坏安卓生态系统

2012年09月15日11:02腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]阿里云此前分别与天宇朗通和海尔有过合作,其中海尔也与宏碁一样同为开放手机联盟成员,但谷歌并未对此进行干涉。

自主研发宣传惹怒谷歌?阿里云手机取消发布

腾讯科技讯(娄池)9月15日中午消息,据The Verge报道,谷歌(微博)首次针对自己施压宏碁叫停阿里云手机一事发布了声明。

声明称,兼容性是Android生态系统的核心,宏碁作为开放手机联盟的成员不应采用类似阿里云这样削弱Android生态系统的非兼容平台。同时谷歌称不会阻止开放手机联盟成员开发其他系统的手机产品。

Android之父安迪·鲁宾今日在自己的Google+页面上表示:

我们非常惊讶地读到了阿里巴巴集团首席战略官曾鸣被引用的话,“我们希望做中国的Android。”事实上,阿里云操作系统包含Android的运行时(Runtime),明显脱胎于Android。

根据我们对于http://apps.aliyun.com上出现的这款应用程序的分析,该平台极力想做到兼容,但却未能成功。要让Android兼容实际上很容易,因为开放手机联盟已提供了所有相关的工具和详细说明。

这是谷歌首次回应对阿里云施压的原因,阿里、宏碁此前均发布声明称原定于9月13日下午举行的阿里云手机发布会临时叫停是因谷歌反对,这款原定于当天下午发布的手机产品搭载了可兼容Android系统的阿里云操作系统。

外媒相关报道:谷歌解释为何阻止宏碁阿里云智能手机发布

阿里巴巴回应

阿里巴巴集团国际公关部副总裁John Spelich回应称:“阿里云OS不是安卓生态系统的一部分,因此,阿里云OS当然不是也不必要兼容安卓。”

Spelich进一步表示:“具有讽刺意味的是,一家公开宣扬开放的公司居然支持一个封闭的生态系统。”

阿里云表示,阿里云是基于“开源”的Linux软件,该软件可供任何人免费使用,安卓也基于Linux。

阿里云相关人士强调称,“只有市场才能决定阿里云操作系统的未来,而不是谷歌。”

宏碁回应

腾讯科技第一时间联线了宏碁市场部,对方表示暂时没有进一步的回应,需要与全球总部联系后才能了解事件的最新情况并给与新的回应。

事件背景

阿里云操作系统长期以来一直被公众认为与小米MIUI或联想乐OS一样是Android系统二次开发的产物。但阿里云总裁王坚却表示,阿里云OS从底层开始就是完全和Android没有任何关系的系统,只是在系统中加入了一个虚拟机,可以兼容Android的应用。

值得注意的是,宏碁是第三家决定采用阿里云系统的设备制造厂商,阿里云此前分别与天宇朗通和海尔有过合作,其中海尔也与宏碁一样同为开放手机联盟成员,但谷歌并未对此进行干涉,据腾讯科技此前报道,谷歌的突然关注与阿里云近期通过海外媒体大规模自我宣传有直接关系,尤其是阿里云自称自主研发且兼容Android系统,引起了谷歌的强烈不满。

据宏碁官方声明称,宏碁仍将与阿里巴巴展开合作,但并未明确透露是否继续采用阿里云OS,业内人士分析称,宏碁或许采用原生Android操作系统,并捆绑一部分阿里云应用。

对阿里云来说,谷歌此次狙击将影响到阿里云的长期发展规划,尽管很多手机厂商都怀揣着与互联网企业合作推出手机的想法,但绝大多数的开放手机联盟的成员将无法与阿里云继续合作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息