腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌借联盟协议打阿里云 开源时代非开源战争

2012年09月17日18:06飞象网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从双方公司的多轮回应来看,可以得出阿里云与Android都使用了Linux核心,但有不同的虚拟机,阿里云除了自有的Web 软件之外还兼容了Android的软件

针对谷歌(微博)阻挠宏碁与阿里云合作新手机一事,当前争论的焦点已经从发布会爽约转向阿里云OS与Android的关系。双方各执一词,陷入各种细枝末节。但事实上,在开源时代,争论版本关系并不是重点,更加值得警惕的是开源技术之上的非开源联盟,这与每一家互联网公司都相关,这才是他带来的更长远影响。任何企业都将面对开源时代的“非开源战争”。

从双方公司的多轮回应来看,可以得出阿里云与Android都使用了Linux核心,但有不同的虚拟机,阿里云除了自有的Web 软件之外还兼容了Android的软件。因此谷歌称之为不兼容的Android版本,而阿里云则认为自己是一个新的系统。

从技术角度而言,这非常类似于当时Linux 与Unix的分野,由于都从开源而来,有很多相同之处,也有不少不同之处,很难用精确的数字标准去核定不同到多大比例才称得上是新的系统。

值得关注的是开源的Android系统本身就建立在开源的Linux核心之上,也就是说根源而言,Android是Linux系统的儿子辈,其成长极大地受惠于众多工程师,所有个人与企业均可使用这些技术与代码。

开源既可以让系统快速成长,同时也因为必须公布新改进而难以为一家所有而商业化。作为一家上市的商业公司,谷歌无法将大量资源投入一个只有投入没有产出的开源项目。

因此,OHA联盟应运而生,以反分裂为宗旨(既要开源又要反分裂,这是个尴尬的目标)。所有参与OHA联盟的成员必须使用得到谷歌认可的Android版本,这里最重要的是在该版本中会嵌入谷歌提供的核心应用,如日历、地图、Gmail等。虽然该联盟的核心要义与开源精神彻底背离,是一个开源时代的“怪胎”。但唯有如此才能保障谷歌在Android开源生态中的利益。

而阿里云OS在系统层面仅仅是允许运行Android标准的APK文件,自然不会有谷歌核心应用的位置。这才是触怒谷歌的关键所在。

这就是开源时代的非开源战争。没错,表面上你可以行走你自由的江湖,但是江湖还是联盟的天下,联盟还是掌门说了算,替天行道也好,清理门户也罢,只是可惜了那个少年。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息