腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

云OS将独立于阿里云事业群 陆兆禧兼任总裁

2012年09月20日17:10腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]云操作系统业务将由阿里巴巴集团直接管理,首席技术官王坚将兼任该业务董事长及CTO职务,此外阿里集团还将投资2亿美元给云OS业务。

腾讯科技讯(朱旭冬)9月20日消息,阿里巴巴集团9月20日宣布,云操作系统业务(云OS)将独立于阿里云事业群运行,接受集团直接管理。阿里巴巴集团首席数据官(CDO)陆兆禧将兼任该业务总裁,阿里巴巴集团首席技术官王坚将兼任该业务董事长及CTO职务。

此外,阿里集团还将投资2亿美元给云OS业务,加强其在人才、技术和设施上的投入。

陆兆禧于2000年加入阿里巴巴集团,曾先后出任支付宝总裁、淘宝网总裁和阿里巴巴B2B总裁职务。不久之前,他被任命为阿里巴巴集团首席数据官。

就在宣布这项变动之前,云OS业务刚经历了诞生以来最大的一场“风波”:与宏碁合作推出新款手机的发布会因受到谷歌(微博)施压被取消,随之而来与谷歌关于云OS的出身之争,更是让这个年轻的产品经历了种种质疑。

阿里集团表示,在移动操作系统领域,云OS是一个新生力量,面对的压力和挑战也很多,但阿里已经做好了长期作战的准备,陆兆禧管理经验丰富,在集团内部担纲过众多核心业务,而王坚则一直负责云计算等技术项目,二者可以实现优势互补。

业内人士表示,尽管云OS业务在过去的两年里取得了一定的成绩,搭载云OS系统的手机出货量也超过300万台。但不可否认的是,这个产品在市场和技术结合上不够完善,团队也存在市场意识欠缺、管理力量不足的问题。

这也许正是阿里集团做出上述安排的根本原因,以帮助云OS业务的发展更加适应未来竞争,从集团层面为云OS业务配备最强的管理团队,并协同全集团的研发力量、市场和财务资源,全面提速在此领域的布局,培养生态系统的形成,参与市场竞争,弥补云OS发展过程中的短板。

“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)在随后发出的员工信中说。

云OS业务此前隶属于阿里云计算事业群,于2009年开始专职承担在移动操作系统领域的研发和市场探索。该团队于2011年7月正式推出阿里云OS移动操作系统,并联手天语、海尔等合作伙伴推出了十余款搭载此系统的手机。

经过此次拆分之后,阿里云计算事业群将更加专注于基础云计算业务。作为国内云计算商业化探索最积极的公司之一,阿里云已经推出了针对不同用户群体的多款产品,包括弹性云计算、开放存储等。

马云内部邮件全文:

“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量” ,阿里云的云操作系统(云OS)经过两年的努力和尝试,取得了可喜的进步,锻炼了团队,也获得了合作伙伴的认可。为更好的保障云OS业务的健康发展,使集团云无线战略得以进一步实施,我们需要在人才、组织及集团资源上对云OS进行保障。

集团决定:

1、云操作系统(云OS)业务独立于阿里云公司运行;

2、任命集团首席数据官(CDO)陆兆禧兼任云OS业务总裁;集团CTO王坚兼任云OS业务董事长及CTO。

3、集团投资2亿美元给云OS业务,加强在人才、技术和设施上的投入。

各位阿里人,路很长,需要做的事很多。感谢所有为云OS做出贡献和努力的同事们,我相信从今天起,在大家的支持下,云OS业务会做的更好!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xudongzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息