腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

国际手机品牌扎堆发布 国内公司筹谋高端市场

2012年09月23日11:22腾讯科技[微博]孙实我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中兴、华为、酷派、海信等国产手机厂商高调亮相,各家“双核大屏”智能终端新品纷纷亮相,国内智能手机市场也迈入飞速发展的新阶段,国内智能手机市场迎来了井喷期。

腾讯科技 孙实 9月22日报道

万众瞩目的iPhone 5终于展现在世人面前,但其并非热闹九月的唯一主角。在专利大战落败的三星发布了Galaxy Note II,诺基亚也抢在苹果之前发布了两款全新的WP8手机,摩托罗拉移动开始了被谷歌(微博)收购后的重启。

反观国内,随着2012通信展的开幕, 中兴、华为、酷派、海信等国产手机厂商高调亮相,各家“双核大屏”智能终端新品纷纷亮相,国内智能手机市场也迈入飞速发展的新阶段,国内智能手机市场迎来了井喷期。

新一轮智能手机大战中,谁能成为胜出者?

国产手机销量无忧,利润成难题

步入2012年,国产手机开始发威,凭借价格上的优势,市场份额猛增。根据市场调查公司iSuppli最新发布的《中国智能手机市场调查报告》,2012上半年,“中华酷联”四大国产手机品牌的出货量,占了整体市场份额的近50%,一举击败诺基亚、摩托罗拉、苹果等诸多国外品牌。一时间,洋品牌遭遇了国产手机的全线阻击。

或许是感受到了国产手机的威胁,国际品牌在九月份动作频频。诺基亚、摩托罗拉两大昔日巨头抢在苹果之前发布了旗舰机型,尤其是诺基亚联合微软发布的搭载WP 8的Lumia 920,被业界认为是诺基亚最后一根救命稻草。而苹果也终于在上周揭开了万众瞩目的iPhone 5的面纱,虽然被批创新不足,但首日的订货量就超过了200万部,也是来势汹汹。

不过业内人士认为,这些国际品牌手机新品的扎堆发布,对国内手机厂商的冲击并不大。因为从国内市场来看,国产品牌卖得最好的还是2500元以下的中低端机型,而这几天发布的新机型几乎都定位于高端,售价将在4000元以上,和国产手机的竞争不在同一档,消费人群也不是同一个层面。国产手机凭借与运营商的合作,以低价优势可以牢牢地笼络住一批用户。所以从销量上来讲,国产手机的市场份额并不会受到太大的影响。

但从盈利角度来说,国产手机与三星、苹果等国外品牌仍有不小的差距。根据市场研究公司ABI Research统计,今年上半年,苹果和三星联手占据了全球手机市场利润的90%以上的利润。

“机海战术”的确让国产手机厂商在市场份额上分到了一席之地,但从近期各家企业公布的半年财报来看,手机利润率还是偏低。以酷派为例,酷派今年上半年营收51亿元,净利润为1.25亿元,利润率仅为2.45%。

在8月份的千元智能机规模集采竞标中,运营商将价格压得非常的低。在中兴与联通推出定制机发布会之后,中兴执行副总裁何士友连连表示“不赚钱”,同时华为终端董事长余承东也称“利润低得可怜”,仅仅能够达到利润平衡。随着小米和360这些互联网公司也涌进手机市场搅局,传统的国产手机生厂商表示出种种无奈。

业内人士甚至预计,今年年底的国内手机市场或将出现洗牌。在智能机价格战的压力下,有些小的厂商甚至会破产。国内手机厂商如若一再以“平民”的身份穿梭于智能机市场,无疑是坐以待毙。

改革!国产手机谋划高端市场

品牌的塑造少不了高端精品的支撑,苹果的iPhone、三星的Galaxy,即使售价四五千元,仍然能够让消费者趋之若鹜。苹果和三星即使只占据了销量上20%左右的市场份额,但却能够牢牢把持超过80%的利润,这就是品牌的力量。

去年,中兴、华为、酷派等厂商通过与运营商合作,积极拓展渠道,在国内市场斩获了不少份额。但千元智能手机利润低,一直是困扰国内手机厂商的问题。对此主打低价智能手机的国产厂商开始在中高端机型蠢蠢欲动。

今年通信展,中兴和华为的高层都明确表示,今年要在中高端市场加大力度的战略意图。

中兴副总裁王勇表示,中兴要求追求数量上的份额向营收上的份额转型,不能做行业的搬运工,中兴手机后续发展的重点是2000元左右的产品。

华为终端中国区总裁王伟军也表示,在运营商的拉动下,千元智能机在中国发展迅速,但华为也要对2000元以上的中高端机型进行相应的布局。

王伟军表示,华为智能机销售数额在中国市场占了其在全球市场的60%,但收入只占了三分之一以上,而华为追求规模和利润的目标是一致的。很明显,华为未来在追求低端产品覆盖规模的同时,将会重点加强高利润率的中高端产品。

事实上,规模与利润如何平衡一直是国产厂商面临的难题。不过王勇对国产高端手机的前景比较看好。王勇认为,国产厂商除了在千元以下的手机占据主导之外,在2000元左右的中高端手机仍然有不错的表现,而国际品牌在这个价位段不具备任何优势,同样的价格消费者必须为他们支付品牌溢价。

国产手机开发高端产品,开发自己的旗舰产品至关重要。国内厂商没能在高端智能机市场有更大的作为,主要原因还是没有自己的旗舰机型。而纵观叱咤国际高端智能机市场的苹果和三星,它们的成功就是拥有旗舰产品,然后以之为切入点。

但分析人士也指出,国产手机一旦进军高端市场,切勿盲目地进入价格战。在消费者的印象中,无论国内品牌的智能机如何降价,苹果、三星等品牌在价格方面稍稍让步,都是一种奢求。看似它们都有种欲擒故纵的狡猾,实则是在走自己的路,让别人降价去吧。

智能手机市场的角逐中,国产手机厂商面临苹果、三星等国际品牌的重压,要想崛起、超越还需要很长的时间,但路还需要继续走下去。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息