腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

儿童平板电脑市场将迎来恶战

2012年09月23日21:02腾讯科技[微博]何盈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这些新晋平板电脑品牌之间并没有太多差异性:他们都拥有7英寸显示屏以及无线连接能力。他们都是用谷歌Android平台,用户可以浏览视频、下载应用程序和玩预装的流行游戏。

腾讯科技讯(何盈)北京时间9月23日消息,玩具反斗城日前推出一款儿童平板电脑Tabeo,此举将导致该细分市场的竞争更加激烈。

如果父母不想要他们的孩子拿着iPad当玩具玩,在今年购物季,他们可以选择很多价格低廉、适宜儿童的平板电脑,购买作为替换。

今年,新一代的儿童平板电脑将尝试争夺这个市场。LeapPad和InnoTab等平板电脑已经出现在这个市场一段时间了,但是这些大部分都是瞄准于幼儿的学习型设备。Lexibook、Kurio和Meep等最新推出的儿童平板电脑都是教育型和娱乐型设备,瞄准6至12岁的群体。

不管现在这一代儿童接受这些设备,还是认为这些非iPad设备实际上是糟糕的替代品,这都是一个抢占市场的好机会。

这些新晋平板电脑品牌之间并没有太多差异性:他们都拥有7英寸显示屏以及无线连接能力。他们都是用谷歌(微博)Android平台,用户可以浏览视频、下载应用程序和玩预装的流行游戏,如《水果忍者》和《愤怒的小鸟》,你可以在玩具反斗城(Toys 'R' Us)以149美元任意购买上述的平板电脑。

玩具反斗城最近也加入到竞争当中,推出自有品牌的儿童笔记本电脑Tabeo(将在10月21日开售)。这个举措令市场感到意外,因为该公司将加剧竞争,但是该公司的副总裁特洛伊·皮特森(Troy Peterson)表示,推出自有品牌的平板电脑最终将更好地为客户服务。他说:“对于每一款产品,都存在一些不同的地方,我们希望客户做出选择。”

推出了Meep平板电脑的Oregon Scientific公司也不认为存在问题。该公司电子学习产品部门的市场营销负责人大卫·莱利(David Riley)表示:“我们对自己的产品有信心,对家长的控制有信心,对这款产品的各项配置有信心。”他指出,Meep的可定制颜色、保护性机身缓冲胶块,以及乐器和游戏控制器等配件,是与其他竞争对手最为重大的不同。

Needham的分析师希恩·麦克高文(Sean McGowan)表示,这并不仅只是增加不同的产品。他认为:“玩具反斗城将销售自己生产的高利润率设备,并能够进军到这项业务中。他们希望与客户形成持续性的关系,他们知道孩子们需要,以及什么将令孩子们满意。”

麦克高文指出,对众多品牌来说,市场上出现这么多不同的平板电脑未必是坏事。他说:“有人会选择某个品牌,有人选择另一个,大家都会受益。”如果你认为竞争还不够激烈的话,请想想亚马逊在上周将Kindle Fire的价格下调至159美元。

在Forrester Research公司对4750名美国成人的调查中,29%平板电脑用户表示,他们让年纪大于6岁的孩子使用平板电脑。苹果目前在平板电脑处于主导地位,截至上个季度掌握接近70%的市场份额。根据尼尔森的报告,在过去两年,iPad一直是6至12岁孩子最想要的假日礼物。

玩具反斗城的策略是通过为儿童而设定的配置形成差异化。玩具反斗城的皮特森表示:“与iPad竞争的唯一途径是不要竞争。”在Forrester的研究中,26%的父母表示他们对于孩子们在平板电脑上浏览不适当的内容感到担忧。但是,在所有的儿童平板电脑上,家长可以通过一次性的设置控制孩子们能够访问的内容,并限制他们使用的时间长度,而这是家长们在iPad和Kindle上做不到的。儿童平板电脑都能抵抗损害,价格149美元,不到iPad的一半。

麦克高文表示,这仍然不能保证他们可以击败iPad。“问题在于,‘他们是否足够廉价让预算费用有限的’家庭购买,他们是否拥有足够特别的内容来吸引那些想拥有iPad的孩子。你认为自己节省钱了,但如果孩子们不喜欢这款设备,并且如果拿给朋友看时会显得尴尬,那么这就是浪费钱。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息