腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

RIM将展示新操作系统BB10 新产品5个月后上市

2012年09月25日08:41腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]RIM当前正力争在明年年初推出两款黑莓10手机,以阻止黑莓用户不断流失。与此同时,黑莓手机的粉丝们已经停止购买黑莓手机,因为他们在等待黑莓10手机的上市。

腾讯科技讯(明轩)北京时间9月25日消息,据国外媒体报道,黑莓手机制造商RIM将会在本周二对外展示推迟发布的黑莓10(BB10)操作系统,只不过该公司的投资人还需要耐心等待至少5个月,才能看到搭载该款操作系统的新智能手机在市场中开始销售。

按照RIM的计划,公司首席执行官托斯滕·海因斯(thorsten heins)将于周二在美国加利福尼亚州圣何塞举办的RIM黑莓果酱开发者大会中展示黑莓10操作系统。两天之后,RIM将会发布该公司上一财季的财报。市场分析师当前平均预计,RIM上一财季营收将可能同比下滑41%。

虽然市场分析师当前平均预计,从明年2月份开始,RIM的营收有望逐季攀升,但是野村证券分析师斯图尔特·杰弗里(Stuart Jeffrey)认为,因为RIM在过去6个季度的营收均未达市场预期,但是因为过去产品发布经常性延期的履历和苹果发布最新款iPhone手机,RIM的业绩在明年夏季之前不大可能实现复苏。杰弗里说,“市场中有些人认为,新产品的发布将会推动手机公司股价的上涨。考虑到RIM将会发布新手机,因此该公司的股价将会出现上涨。但是如果投资人在当前买入RIM的股票,他们还需要等待很长一段时间。”

RIM当前正力争在明年年初推出两款黑莓10手机,以阻止黑莓用户不断流失的问题。与此同时,黑莓手机的粉丝们当前已经停止购买黑莓手机,因为他们在等待黑莓10手机的上市。

营收下滑

RIM此前发布的财报显示,该公司最近一个财季的营收同比下滑了43%。市场调研公司IDC的统计数据显示,RIM营收的下滑,导致该公司第二季度在智能手机市场的份额降至4.8%。与此同时,搭载谷歌(微博)Android操作系统的智能手机市场份额已经达到了68%;苹果的市场份额则下滑至17%。

市场分析师当前平均预计,RIM本财季的营收可能滑落至22.7亿美元;不过到了截至2月末的下一财季,该公司营收将有望反弹至25.6亿美元。不过野村证券的杰弗里对此并没有这么乐观。这位分析师预计,RIM本财季的营收将降至20.5亿美元,下一财季将降至19.8亿美元。

自2008年年中创出历史最高价至今,RIM股价累计跌幅已经超过了95%。在过去的12个月中,RIM股价跌幅达到了70%。该公司股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中下跌0.15美元,跌幅为2.32%,报收于6.31美元。

RIM在周一的电子邮件声明中表示,“我们依然专注于成功的发布黑莓10,”并重申该公司计划于2013年第一季度发布该款操作系统。RIM表示:“发布高质量、完全功能的黑莓10智能手机,将会给我们的客户带来极大吸引力。”

影响有限

杰弗里认为,搭载黑莓10操作系统的新手机的发布,对RIM下一财季的业绩影响将极为有限,因为RIM新手机的目标对象主要是英国、美国等有限市场的高端用户。此外,到明年第一季度末之前,黑莓10手机不大可能开始对外销售。他说,“RIM已经数次推迟发布黑莓10操作系统,因此搭载该款操作系统的智能手机不可能在明年1月份立即上市。投资人对此不应过于乐观。”

RIM已经至少两次推迟发布黑莓10操作系统,累计推迟发布时间超过了1年。RIM首席营销官弗兰克·布尔本(Frank Boulben)在今年7月份曾表示,RIM在明年1月份将会发布数款新手机。该公司首席执行官海因斯对新手机的发布时间未予证实,只是坚持这些产品会在明年第一季度上市。为了强调这一点,海因斯在今年6月份曾表示,未来的几个季度“将极具挑战性。”

德克萨斯州投资顾问公司tadtler Capital Management LLC的创始人凯文·斯塔德特勒(Kevin Stadtler)认为,“可以毫无疑问的确定,本季度和下一季度对RIM将是灾难性的两个季度。”

客户群体

斯塔德特勒认为,在明年2月份之后,随着企业用户开始为员工升级黑莓设备,RIM的业务将有望得以改善。他说,投资人不应当忽视RIM的基本面,该公司依然在全球拥有7800万订阅用户,没有任何债务,且手中持有超过20亿美元的现金。斯塔德特勒认为,“RIM成为继Android和苹果之后的第三大体系的窗口依然敞开着。”

与RIM争夺市场第三的无疑是微软。通过与诺基亚的结盟,微软当前正虎视眈眈的关注着移动操作系统市场的发展。诺基亚在2011年2月份宣布在智能手机中放弃Symbian操作系统,转而支持微软的Windows Phone。

在与微软合作之后,诺基亚已经推出了Lumia 820和920等期间智能手机,虽然上述产品的设计和功能均受到测评者的称赞,但是依然无法赢得消费者的追捧。在今年9月发布Lumia 920之后,诺基亚股价曾暴跌13%,几乎将此前6周的累计涨幅蚕食了近一半。

结盟微软?

斯塔德特勒认为,微软或可能尝试与RIM进行结盟,以巩固自己在移动操作系统市场中的地位。他说,“诺基亚一直都不是微软想象中的合作伙伴,但是RIM能够胜任。”截至目前,RIM、诺基亚及微软发言人均对此报道未置可否。

在海因斯的带领下,RIM当前正在对公司进行战略评估,正考虑把黑莓10授权给其它厂商,或是与其它科技公司进行结盟。虽然海因斯未排除出售公司的可能,但表示这并不是此次战略评估的重点内容。

苹果在9月21日开始销售iPhone 5手机。在上市的3天时间里,该产品的累计销量突破了500万部。与之形成鲜明对比的,是RIM在截至6月底的上一财季,仅仅销售出780万部黑莓手机。也就在苹果粉丝排队开始购买iPhone 5手机的第一天,RIM黑莓服务再次出现大规模故障,欧洲、中东和非洲的许多用户受到影响。虽然RIM在几个小时内便解决了这一问题,但这已是第二年出现类似的问题。

投资机构Bernstein 的分析师皮埃尔·法拉古(Pierre Ferragu)就此表示,“RIM已经在体系大战中完败。没有理由相信黑莓10能够拯救RIM。”该分析师在投资者报告中给予了RIM股票“持有”的评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息