腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

CT扫描揭开古埃及人木乃伊的神秘面纱

2012年09月27日08:24腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,这些“患者”已有3千多年的病史,目前,科学家通过CT扫描揭晓了这些古代埃及木乃伊尸体的神秘谜团。

英国曼彻斯特大学博士生艾贝-海尔米(Abeer Helmi)在大英博物馆检测了7具木乃伊尸体,表示最新X射线技术能够提供这些历史宝藏的3D图像,而无需对木乃伊构成破坏。其中一具木乃伊是女祭司,CT扫描显示尸体旁有11个黄金护身符,表明她具有较高的社会地位。还有一具木乃伊是12岁女孩,其它的木乃伊是成年男性。

这些木乃伊被送到曼彻斯特大学皇家医院,采取曾用于治疗患者的CT扫描仪进行检测。CT扫描图片能够呈现大约公元前900年古埃及木乃伊的健康和行为特征,这一时期埃及人使用最新木乃伊保存方法。

海尔米说:“古代埃及人制作木乃伊的历史已有数千年历史,并且在当时不断更新升级这种技术。他们希望让死者的尸体保存状态达到最佳化,通过将内脏器官放置在尸体和封罐中,以及将石头放置在眼睛处,使死者看上去接近于存活状态。”

通过CT扫描我们能够发现他们的陪葬品,甚至绑带材料,揭晓他们的家庭成员,以及当时他们生前所使用的物品。同时,结果显示七具木乃伊中有两位死者患有贫血症,除了最年轻的死者之外全部都患有严重的牙齿疾病,考古学家认为这可能是由于它们食用带有砂粒的面包,导致牙釉严重磨损。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息