腾讯科技2016科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

福布斯:Zynga急功近利 缺乏创新致股价下滑

2012年10月07日09:55腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在不到一年的时间里,Zynga市值便蒸发了75%,除了广告成本上涨以及Facebook上竞争加剧之外,该公司却不得不重新审视自己的山寨问题,Zynga的蜜月期已结束,公司的前景应重新审视。

腾讯科技讯(无忌)北京时间10月7日消息,据国外媒体报道,《福布斯》网站周六发表分析文章,对社交游戏开发商Zynga上市后股价的大幅下跌进行了分析。文章指出,Zynga过于急功近利,缺乏创新和原创精神,是导致公司股价下滑的主要原因之一。以下为文章内容摘要:

10个月之前,社交游戏巨头Zynga以每股10美元的价格进行了首次公开招股。但是Zynga上市后的股价表现却令人大跌眼镜。特别是在本周四Zynga宣布受收购《你画我猜》(Draw Something)游戏开发商OMGPOP交易的影响,公司第三财季将减记8500万美元至9500万美元,Zynga股价在随后的一个交易日又大跌11.9%。至本周五收盘时,Zynga股价仅为2.48美元。自首次公开招股以来,Zynga股价已经下跌了7.52美元。

在不到一年的时间里,Zynga市值便蒸发了75%,但是这并不是因为人们突然不再玩Facebook游戏。那么到底发生了什么,让投资人纷纷看空Zynga?

科技博客TechCrunch作者约什·康斯汀(Josh Constine)帮助列举出Zynga股价下跌的缘由,内容涉及广告支出的上涨,在Facebook上兜售信息难度加大,以及用户突然向移动互联网的转移。康斯汀认为,以上均为Zynga股价下跌的缘由。

不过除此之外,康斯汀遗漏了两个重要的原因:

山寨战争

首先,Zynga的业务模式主要是山寨他人创意,但最终无法支撑增长。举例来说,Zynga看上了NimbleBit开发的游戏应用“Tiny Tower”,并认为这款游戏有利可图。因此,Zynga就会尝试着直接收购NimbleBit。在被拒绝之后,Zynga紧接着就推出了一款山寨版的“Tiny Tower”游戏应用。从游戏图像、内容和体验上来看,Zynga的这款游戏应用与“Tiny Tower”几乎一模一样。

在拒绝被Zynga收购之后,NimbleBit很快便受到了Zynga的新游戏《梦幻高楼》(Dream Heights)的挑战,《梦幻高楼》与“Tiny Tower”有着许多可怕的相似之处。NimbleBit的大卫·马希(David Marsh)就曾发布Twitter消息称,“即便是你拒绝加盟Zynga,有些时候你也不得不以加盟这家公司而收场。”

NimbleBit很难独立生存下来,因为Zynga已经山寨了大量的社交和移动游戏。无论Zynga是否对自己公然抄袭他人的游戏创意负责,这家公司的发家轨迹,均离不开对其它公司的创意和辛勤工作的赤裸裸的抄袭。

但是被Zynga山寨或许只是最小的问题。当OMGPOP被Zynga收购之后,在随后短短的一个月时间里,《你画我猜》游戏应用的用户数量便减少了500万人。Zynga花费了大量的时间和金钱,仅仅是为进一步的证明,这家公司过于急功近利,对原创或是创新并不感兴趣,而后两者确实高度竞争的游戏产品取得长期成功的关键性因素。Zynga用户不仅对Zynga的各种游戏感到厌倦,而且认为这些游戏存有太多的相似之处。

存有泡沫

第二个问题几乎同样重要,只不过它不仅仅是Zynga一家公司面临着的问题。事实上,目前绝大多数的互联网公司都存有这一问题,其中就包括了社交网络巨头Facebook。这个问题便是狂热。

第一代互联网泡沫是预料中的结局。追溯到互联网发展初期,所有人都认为能够从网络中赚钱,但是又没有人能够明白如何才能赚钱。最终的结局便是大批互联网公司在烧光了募集到的资金破产之后,仅有为数不多的企业幸存了下来,这些公司便包括了谷歌(微博)亚马逊等。这些公司随后证明,它们确实能够通过网络赚钱,而且能够赚许多钱。

在过去的十年当中,我们看到网络中两个独立却相互补充的现象的崛起。首先,社交媒体生根发芽便开始演变。MySpace很快便不敌Facebook,后者依然是社交媒体产业中的龙头。其次,更加重要的是,我们看到了网络体系或者是平台的崛起,这其中便包括了社交媒体。

曾几何时,互联网被类似雅虎这样的网络门户和类似谷歌这样的搜索引擎所瓜分。但是随着包罗万象的平台的崛起,这一切正在发生悄然的变化。谷歌早已不再仅仅是一家搜索巨头。该公司还在制造硬件,并把该公司的Android操作系统植入到数亿部移动设备当中,并拥有自己的社交网络Google+。谷歌所做的一切,是为了创造出一个谷歌体系。从理论上讲,无论是使用手机、PC或是其它设备,用户在网络中花费的所有时间都与谷歌体验有着某种联系。

或者说用户当前采用的是苹果体系,所有的文件都同步存储在iCloud当中,无论是轻敲iPhone还是iPad,用户都可以在iTunes上观看电视。用户也可以身处亚马逊体系,使用Kindle Fire平板电脑和Amazon Prime服务。无论用户采用何种平台,这一切都源自于社交媒体的崛起,移动、视频流、电子书和网络零售,创造出了一个能够赚钱的网络经济体系。

当前的问题在于,许多公司均可以通过网络赚钱,很难讲这种初期爆炸式的增长就能够转换成为长期的财务成功。Zynga上市后遭遇到的困境,并非这一家公司独有。在Facebook上市后的12周时间里,这家公司股价累计跌幅达到了46%。与Zynga一样,Facebook也曾是一家私有公司,并向苹果对产品采取的保密原则一样严格的保守其财务秘密。但是与苹果不一样的是,Facebook上市后的股价表现却令众多的投资人大跌眼镜。

还有,团购网站Groupon在2011年的首次公开招股,曾是自2004年谷歌进行首次公开招股后规模最大的互联网公司首次公开招股。但是从上市至今,Groupon的股价已经从20美元的发行价跌至5美元。

蜜月结束

这些企业确实拥有盈利的业务模式,只是我们的预期需要放的更长远一些。Groupon、Zynga、Facebook以及众多的社交媒体公司依然能够赚钱,只不过它们的实际价值和增长速度,无法达到在首次公开招股时投资人对它们的预期。

就此而言,现在便认为Zynga将会损落可能并不准确。只不过在股价大幅下跌之后,我们对Zynga的实际价值有了更加清晰的认识。这些社交媒体公司首次公开招股的糟糕表现,只能清晰的证明:蜜月期已经结束。

包括谷歌、苹果和亚马逊等公司,已经创造出了多种多样的软件/硬件体系,而且较Facebook这样极大依赖于广告业务的公司拥有着极大的优势。与此同时,游戏产品作为整体应当对移动和社交游戏产业的热情进行检查。虽然在过去的几年时间里,移动和社交游戏产业经历了快速的增长,而且仍将会增长,但是它们不会永久性的保持高速增长。

随着Zynga人才的进一步流失,该公司不仅需要通过创新和原创,而不是通过收购来获取增长,而且该公司的增长预期必须更加的现实。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息