腾讯科技2016科技 > 要闻 > 家电新闻 > 正文

联想智能电视上市反应平平 渠道成最大短板

2012年10月08日07:29投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“卖理念”的联想走得并不轻松,销售平淡便是例证。渠道不健全,技术底蕴以及产品定义不足,软件和硬件都没有达到理想的组合。

投放市场四个多月之后,联想智能电视在终端销售始终反应平平。

9月27日,《投资者报》记者在苏宁北京姚家园店走访,该店的店员告诉记者,“联想智能电视售量非常有限。”而对于智能电视具体销售情况,记者曾向企业询问,但截至发稿时,联想方面未予以明确答复。

此前的5月8日,联想举行发布会,面向中国市场推出K系列四款智能电视,这正式吹响了进军智能电视的号角。尽管如此,新进者联想影响力仍然有限。奥维咨询副总监刘闯对《投资者报》记者表示,“联想和乐视网等进入彩电行业,对传统彩电商的销售量的影响几乎是没有的,最重要的是联想传达出把电视作为更加复杂的智能反应终端的理念。”

“卖理念”的联想走得并不轻松,销售平淡便是例证。山东某电视芯片代理商告诉《投资者报》记者,“联想智能电视销售反应平平,主要是渠道不健全,并且技术底蕴以及产品定义不足,软件和硬件都没有达到理想的组合。”

渠道不畅成最大短板

记者在苏宁姚家园店走访时发现,各大品牌彩电都在主推自己的智能电视。

奥维咨询数据显示,从八月份来看,整个智能电视占整体彩电的比例是27.8%,而从年初到现在累积下来,智能电视占比是25%左右,整个智能电视的占比还在增长。智能电视增长率强劲,这也意味着,彩电厂商在这个领域的角力在所难免。

在品牌云集的店内,却并未看到联想智能电视。苏宁姚家园店的店员告诉记者,“联想智能电视没有门店,它只在特定的几个店才有销售,但销量有限。”

值得注意的是,联想的价位过于“高端”。与联想K81功能相近的海信电视,折后价格在6000元左右,而K81却至少在7000元。在系统上,主要上市的智能电视都是搭载安卓4.0系统。联想其他的卖点,包括人际交互方式,手机/Pad 控制电视机,移动设备多媒体共享播放,App应用等等,其他各家电视厂商也都有这些功能。

甚至,联想宣称的业界集成最高科技遥控器,价格七千左右的康佳智能电视就配备有相似的TOUCH遥控器,在同等价位下,联想的软件优势并不强,但价格却很“高端”。

苏宁姚家园店的店员进一步解释到,在卖场一般不推联想电视:“首先作为刚做电视的企业,联想知名度不高,而价位又没有吸引力;其次,很多店员不熟悉联想电视和其操作系统,所以也不推荐给消费者用。”

逐一传媒公司副总裁朱翊对记者表示,联想电脑市场反应遇冷主要在于自身营销力度不够,缺乏电视制造经验以及在电视机制造方面渠道,人才的缺口较大,此次电视产品或是未达到预期目标,故而不做大规模宣传。

来自山东的一家电视芯片供应商负责人告诉记者,联想的不足主要是在渠道和技术底蕴上。电视销售渠道只有两种,传统渠道和电子商务渠道。传统渠道即国美(微博)苏宁等卖场,但如苏宁店员所述,联想在传统渠道并未发力。而要在传统渠道铺货,资金压力也不小。

奥维刘闯也认为,铺渠道是个烧钱的活儿,基本上卖场的一个点一年花费需要一百万左右。而IT和家电的渠道并不能整合,联想要卖电视只能走家电的卖场渠道,重新去建立一个渠道,对联想来说,资金和精力都是问题。

反观传统厂商,比如海信、海尔等不仅在卖场上有网点,在三四级城市即县乡,也都有这些品牌的电视专卖店,并且有专门的客服团队去配合,整个渠道建设很完善。这个负责人补充说,没有五六年的建设是做不好这样的渠道的,这也是新进入的厂商,包括联想、乐视网以及小米都没法比的。

刘闯补充说,目前占据智能电视前几家的企业,更多在于渠道的成功,这些厂商在中国布局了二三十年的渠道,这些都是外资企业和新进入企业做不到的。

短期难撼传统厂商

在智能电视领域,联想并不是唯一表现出兴趣的企业。9月19日,乐视网宣布将推出智能电视。尽管吸引眼球,但在销售量上,传统厂商仍有强大的控制力。

奥维咨询数据显示,七八月康佳和TCL智能电视销量增长比较大,从今年一月到现在来看,长虹还是第一,它占比20%左右,康佳是18.4%,第三是TCL,第四是海信,前四家加起来占有60%以上的份额。

乐视网还没有推出产品,而联想推出的产品市场反响也一般,因而对智能电视而言,这些新进入者影响甚微。刘闯表示,它们的杀入基本上对传统厂商在电视的销售量上是没有冲击的,更大的冲击在于对现在的传统电视企业有一个宣传教育作用。

传统厂商以往是靠卖了多少电视来拿回硬件成本,而乐视网和联想提供了更多的模式。乐视网董事长贾跃亭曾表示其盈利主要来自于硬件销售、内容收费、应用分成和终端广告。这样的模式,值得各个传统厂商借鉴。

联想推出PC+的概念,它要把电视作为整个IT化的智能终端囊括到整个IT化的进程中来,用IT的视角去做电视,这也是联想给传统厂商的新视角。

不过,相继进入的新人也在给传统厂商“上课”。朱翊就认为,如果现行传统电视厂商不思进取,那么未来势必会造成互联网电视对其的冲击。但数字信息是一个浪潮,未来几年互联网电视超越传统电视必定是趋势,所以目前大多传统市场虽然并不会受到互联网电视的冲击,但未来几年必定会有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo+]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息