腾讯科技2016科技 > 家电新闻 > 正文

五星电器黄金周报告:中高端家电成选购主流

2012年10月10日12:54赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以彩电为首的大家电和数码、手机等3C类家电消费潜力集中爆发,中高端机型成选购主流,“苹果”成抢手货,“国家节能补贴”对消费的促进作用明显,补贴机型销售占中标品类50%以上。

  【赛迪网讯】近日,五星电器就十一小长假销售状况进行了盘点。在本次黄金周大战中,五星作为家电连锁巨头在8天当中取得不俗的成绩,以彩电为首的大家电和数码、手机等3C类家电的销售在市场累积的消费潜力下集中爆发,中高端机型成选购主流,“苹果”成抢手货,“国家节能补贴”对消费的促进作用明显,补贴机型销售占中标品类的50%以上。

  大屏彩电畅销 节能销售占比过90%

  彩电成为五星销售最好的家电品类,达到了35%的销售比例。大屏彩电成今年国庆家电消费最大的特点。五星表示,46英寸以上大屏彩电在黄金周8天的总销售额占到了所有彩电销售额的55%。外形和功能方面,消费者更喜欢采用了窄边框设计,外观漂亮的彩电,且对USB接口看视频、3D/智能比较关心。从品牌上看,外资品牌中韩国的三星彩电市场份额上升非常快。

  此次,国家节能补贴的推行也是带动彩电增长的主要原因之一。国庆期间,五星节能补贴机型销售占比超过了彩电总体的90%,由于五星实体店货真价实,不仅推出正品保障假一赔十,还有价格保障双倍赔付差价,更推出国家补贴和厂商联合补贴共计三重让利,与去年同期相比有最高30%的降幅,因此使得彩电的销售拔得头筹。

  滚筒洗衣机、二级能效空调等中高端机型成选购主流

  从十一期间的消费特点可看出,消费者购买家电时越来越理性,以往的以价格为追逐的热点,现在转变到了关注产品本身上,因此带来中高端消费火热,滚筒洗衣机、大两门和对开门冰箱、功能多样化的高能效变频空调、欧式油灶、嵌入式厨卫等中高端产品成为市民消费热点。例如在冰洗方面,滚筒洗衣机的销售占比已超过了洗衣机整体的70%。据五星电器南京分部冰洗品类负责人表示,价格在4000-5000元左右、容量在6-7kg的滚筒洗衣机卖得最好,7kg以上大容量洗衣机的需求也显著上升。“相比而言,滚筒洗衣机对衣服的磨损度小,大容量的洗净度高,并且更显档次,符合国际化潮流,所以前来选购的人最多。”在品牌喜好度上,西门子等外资品牌依然占明显优势,而国产品牌的销售也有50%以上的提升。

  而空调方面,中高端机型的销售占比超过了五成,二级能效空调占主导地位。“外观超薄、无氟环保、携带除甲醛、净化空气等功能的高附加值机型成为消费者热衷于选购的产品。”除了大金、三菱电机、格力、美的、海尔等五大热门品牌,现代空调也被消费者所青睐,其1.5P变频机以3000元左右适中的价格和优秀的性能而跨入最畅销机型的行列。

  厨卫家电上,价位段在4500元以上的欧式油灶产品销售占比最高,达厨卫整体的80%。嵌入式的一体化厨房已成未来发展趋势,因此五星以嵌入式微波炉、蒸箱、烤箱为主的厨房小家电的销售同比逐年翻番。

  “苹果”成大赢家 轻薄型电脑、单反涨势迅猛

  电脑方面,“苹果”成抢手货,长假期间五星Mac Pro、Air和iPad的合计同比增长65%,其中仅iPad类上,全国门店平均每小时要售出iPad 2和New iPad 600多台。同时,超极本和类超极本的轻薄型电脑的增长更是异军突起,有同比332%的增幅。旅游热以及消费者对画质、广角、长焦、酷感等方面的不懈追求使得单反相机购买率也提升很多。节日期间五星单反占数码整体销售的58%,销售同比去年有110%的提升。佳能650D、尼康D3100和D7000等经典机型成消费者选购的热门商品,全画幅的准专业机佳能5D Mark II/III、尼康D800/D800e等中高端机型也受到了摄影发烧友的推崇。

  五星电器和百思买合作引进的北美顶尖手机零售专家百思买移动以真机体验和极佳的购物体验赢得了消费者的喜爱,苹果、三星、MOTO等手机体验区人潮汹涌。iPhone4 8G、4S 16G高居销售冠军,仅百思买移动新街口店首日即售出260余部,几乎每4-5分钟售出一部。该店苹果专员表示主要因为对iPhone4/4S进行了降价清仓,iPhone4 8G跌破3000元。尽管iPhone5上市在即,许多年轻消费者扛不住低价诱惑提前消费。

  同时,三星Galaxy系列i9100、i9220、i9300、HTC one系列等中高端机型也非常热销。“出于对大屏、网络社交、拍照、游戏、影音观看速度的追求,更多年轻人选择一步到位购买中高端手机”,百思买移动表示,智能手机全面普及,占比已经高达93%。除了中高端机型,1500元以下的国产机型在运营商活动政策的支持下也受到了对手机功能要求不多的中年以上顾客群的喜爱。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息