腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

eBay悄然测试团购服务 Groupon市场或被蚕食

2012年10月11日13:33腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]eBay测试团购,不但将使Groupon面临更多竞争,而且也说明了Groupon商业模式已得到业界的认可。团购市场的增长潜力很大,这也是为何谷歌、亚马逊以及eBay都先后进入该市场的原因所在。

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月11日消息,据国外媒体报道,eBay最近悄然在其本地服务中测试一项网络团购交易,目的是进军数十亿美元的团购市场,并向该市场的领先者Groupon发起挑战。

eBay称这项团购服务名称为“Lifestyle Deals”,目前测试范围仅针对美国数个城市地区,其中包括旧金山湾区、洛杉矶和华盛顿等。eBay最近的团购项目包括:12美元一小时遛狗服务,原价为25美元;50美元的一个月瑜伽课程,原价为110美元;180美元的6次健身房练习课程,原价为360美元。

美国投资机构Sterne, Agree & Leach分析师阿文德·巴蒂亚(Arvind Bhatia)表示:“eBay测试团购服务一事,不但将使Groupon面临更多竞争,而且也说明了Groupon商业模式已得到业界的认可。团购市场的增长潜力很大,这也是为何谷歌(微博)亚马逊以及eBay都先后进入该市场的原因所在。”

业界人士认为,eBay上述最新举措,对该公司而言可能将意味着迈出重大步伐。多年以来,eBay业务重心在于产品而非服务。虽然eBay两年前就针对实体产品推出了每日团购交易,但最新的团购服务,却是eBay首次在美国市场针对本地服务行业提供打折交易。

eBay全球市场业务总裁德文·维尼格(Devin Wenig)对此表示:“我们拥有一个庞大的网络市场,大量消费者来到eBay网站后,并不是仅仅为了购买一件商品,而会浏览和购买各种类别的产品。因此我们推出新型团购服务也在情理之中。这项团购服务是否会受到用户欢迎,我们正密切加以关注。”

此前eBay已经同科技创业公司Signpost达成合作关系,并由后者负责安排本地商家的团购交易,然后再将相关信息发布在eBay团购网站上。Signpost此前获得了谷歌旗下风险投资公司Google Ventures提供的资金支持。Signpost也负责为谷歌Offers团购服务提供相关信息。

维尼格表示,如果eBay当前团购服务测试工作进展良好,则今后将增加更多团购交易服务商,“Signpost身份其实就是一名商家,与eBay网站上其他销售实体商品的商家并无实质区别。今后eBay商家或许将能够销售本地或全球性服务。”

追踪本地媒体行业的美国市场研究公司BIA/Kelsey预计,到2016年时,美国消费者在网络团购服务的支出总额将达55亿美元,而去年相应支出额为18亿美元。此类交易内容包括每日折扣、其他折扣网络销售渠道(如产品交易和“快闪销售”)等。

Groupon首席执行官安德鲁·梅森(Andrew Mason)曾预计,全球范围内本地商务市场总价值高达3万亿美元。

此外,eBay高管层周三还宣布,已经对eBay网站的外观设计和功能进行了改版。其中最明显的改变,就是增加了类似Facebook的社交网络功能,并希望借此拉动eBay各类商品交易额的增长。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息