腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

佩奇声音依旧嘶哑 谷歌地图凝聚公司7年汗水

2012年10月17日17:05腾讯科技[微博]汤姆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]佩奇表示,对解决谷歌在欧盟和美国地区所面临的反垄断指控一事上十分自信。关于地图被苹果抛弃的问题,佩奇希望为更多不同平台的用户提供地图服务。

佩奇声音依旧嘶哑 谷歌地图凝聚公司7年汗水

谷歌(微博)CEO拉里-佩奇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(汤姆)北京时间10月16日消息,据国外媒体报道,现年39岁的谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)今天在美国亚利桑那州举行的Zeitgeist大会上发表了超过30分钟的讲话,谈及了谷歌在反垄断指控方面的进展,并谈到了谷歌地图和苹果之间的问题。此前,佩奇曾因为某种疾病遭遇“失声”,因而在几个关键的公共场合都未能发言,其中包括谷歌年度股东大会,I/O开发者大会以及第二季度财报分析师会议。

所属分类:腾讯视频
新功能放大观看

在演讲中,佩奇并没有对自己的病情作出过多解释,只是表示“我的声音还是有点嘶哑,但我依然来到了这里,对此我十分高兴。”谷歌在6月曾表示,佩奇因为失声问题在7月前都无法公开发言,但拒绝透露更多细节。这个问题甚至使一些公司管理专家要求谷歌澄清公司高管的健康状况。随后,谷歌执行董事长埃里克-施密特(Eric Schmidt)和联合创始人谢尔盖-布林(Sergey Brin)一直试图淡化这个问题。

布林有次甚至称,佩奇是以为“更切实际的CEO,因为他话不多,总会对自己要说的话深思熟虑一番”。佩奇此次公开露面后并未对谷歌股价造成明显影响,在其公开亮相后的几小时内,谷歌的股价微幅下跌0.01%,至744.7美元。

反垄断

佩奇在演讲中表示,自己对公司与反垄断机构就解决谷歌在欧盟和美国地区所面临的反垄断指控一事上十分自信。佩奇认为:“对互联网的过度管制和限制对任何人来说是一个很大的危险因素。”

欧盟和美国的反垄断机构目前怀疑谷歌有意将搜索引擎流量从竞争对手公司转向自己的网站服务,构成了不正当竞争。此外,反垄断机构还在密切注视谷歌收购摩托罗拉移动后在技术专利使用方面是否对竞争对手造成不公平现象的发生。

应该说,有关机构的这些反垄断指控对谷歌一直办的风生水起的在线广告业务会造成一定的负面影响。在这一领域,包括Facebook在内的一些竞争对手表现都不及谷歌。不过,目前尚没有明确信号能够证明谷歌广告业务将受到反垄断指控的影响。

对于谷歌将搜索引擎流量从竞争对手公司转向旗下诸如Google Places或Google+这些服务,而不是引向竞争对手网站如企业点评网站Yelp这一问题,佩奇表示:“我们在谷歌地图当年推出时也遇到过同样的问题。当时,如果人们在谷歌搜索引擎上寻找有关地点的信息,谷歌地图会自动出现在顶部搜索结果中,我们也因此遭到过人们的批评。虽然当时的MapQuest还会出现在搜索结果中,但已经没有用户在使用这一服务。”

另一个例子是,当用户在搜索“索尼数码相机”时,很自然的谷歌不会将用户引导到其他搜索引擎去寻找信息,但也曾为此而遭到用户诟病。

谷歌地图

随后,佩奇还谈到了谷歌地图被苹果iOS 6所抛弃的问题。苹果在不久前正式推出的iOS 6操作系统中启用了谷歌地图,取而代之的是自主研发的地图服务。但是,由于苹果的地图应用频频出错而遭到了用户的严厉批评,甚至迫使苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)公开道歉。

佩奇表示:“我们当然希望为更多不同平台的用户提供地图服务,我很高兴的看到人们终于意识到已经推出7年之久的谷歌地图凝聚了我们的汗水。”

但是,他并没有透露谷歌是否会针对iPhone和iPad单独开发谷歌地图应用。

隐私条款

当地时间周二,欧盟有关机构针对谷歌数据隐私问题发出警告,欧盟特地致电谷歌要求其修改公司最新的隐私政策。对此,佩奇解释称,可以帮助Android用户参加会议的Google Now服务在谷歌旧版隐私政策中是不被允许的。

佩奇认为,要求像谷歌这样的公司严守用户信息正是自己所担心的问题,因为我们并不知道十年后的互联网会是怎么样的。

自2011年3月出任谷歌CEO以来,佩奇一直在努力消除谷歌的官僚体制、重组业务单元、关闭部分网络服务,并将更多的资源投入到包括Android操作系统、Google+和YouTube网站在内的这些新兴产品上。

此外,佩奇还通过收购移动设备制造商摩托罗拉移动而扩大了公司的势力版图。目前,谷歌正在积极开发谷歌智能眼镜以及谷歌无人驾驶汽车这些全新项目,并在堪萨斯城推出了光纤网络和视频服务。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息