腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

国内航班最快2014年实现上网打电话服务

2012年10月17日18:30腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国民航局日前正在就这份“航空公司运行控制卫星通信实施方案”向社会征求意见,按照时间表推算,此方案将从2013年至2016年分为三个阶段实施。

腾讯科技讯 10月17日消息,中国民航局日前就一份“航空公司运行控制卫星通信实施方案”向社会征求意见。该方案提出,可利用卫星通讯技术与其他技术相结合,实现地空宽带通信,可以为航空公司与航空器之间提供话音及大流量数据通信业务,这意味着今后国内飞机在客舱内可向旅客提供互联网、电报电话、实时电视等服务。

根据中国民航局就“航空公司运行控制卫星通信实施方案”确定的时间表,从2013年至2016年分为三个阶段:

第一阶段:2013年上半年,所有航空公司应完成实施计划的制定及申报工作,并获得局方认可。2013 年下半在计划经各地区管理局认可的前提下航空公司应当开始按计划启动飞机卫星通信系统的加改装工作。第二阶段:2014年初-2015年底,本方案全面实施。第三阶段:2016年年底前,实施方案结束阶段,所有飞机都应当按局方要求全部完成加改装计划,满足运行控制通信联系要求。

据业内人士透露,中国民航局发布“航空公司运行控制卫星通信实施方案”,主要实施目的是想利用卫星通信系统,解决飞机与运行中心之间的陆空语音通信联系问题,快速提升运行控制能力。 “航空公司需要建设独立于空中交通管制通信系统之外的,用于运行控制语音通信系统”。而为旅客提供飞机上的上网、通话服务,仅为航空公司的可选项。

据悉,目前美国国内航空公司大多使用早期的航空Wi-Fi网络提供商Gogo的机上Wi-Fi系统。 此前德国汉莎航空公司提供的机上移动通讯系统则支持Wifi和数字蜂窝信号。去年11月,中国国航就率先宣布在国内推出无线局域网航班,不过截至目前为止,国航的无线局域网服务只在少数几个航班上进行试运行,且依然不能使用手机等移动通信设备。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息