腾讯科技2016科技 > 要闻 > 专题活动 > 亚洲反病毒大会 > 正文

马化腾:腾讯开放手机安全维护产业链健康

2012年10月19日19:54腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯手机管家不仅用户数过亿,在维护移动互联网产业链安全方面也做了许多工作。目前,联想、中兴等手机厂商已经使用了腾讯的“安全模块”为用户提供保护。

腾讯科技讯 10月19日消息,MDCC中国移动(微博)开发者大会上,腾讯董事会主席马化腾(微博)发表主题演讲表示,腾讯在移动互联网上的定位是可以为所有的移动开发者打造一个开放的移动互联网平台。他重点谈到微信开放平台、QQ关系链开放,在谈到腾讯还能开放什么的时候,他提到可以把浏览器入口,也包括手机安全能力跟大家分享。

马化腾:腾讯开放手机安全维护产业链健康

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

据悉,腾讯在手机安全战略上一直以来采取开放战略,腾讯手机管家不仅用户数过亿,在维护移动互联网产业链安全方面也做了许多工作。

提供云端安全检测

目前,腾讯为电子市场提供的主要服务包括应用安全检测和官方正版认证。应用汇、应用宝、机锋网、N多市场等10多家知名电子市场都在使用腾讯移动安全实验室云端安全检测接口,对市场中的应用进行上架前的安全检测,从源头控制手机病毒、恶意插件。

此外,面对越来越多的山寨App,以及山寨App中内置恶意广告代码的行为,腾讯手机管家利用自身的技术优势,联合10余家电子市场,为他们发放“官方正版认证”标志,帮助用户辨别真伪。

为合作伙伴贡献安全模块

另据了解,对于手机厂商,腾讯采取的合作方式是贡献“安全模块”,让手机厂商按需索取。比如,有些厂商需要骚扰拦截模块,有些需要杀毒模块,有些需要手机加速模块等等,都可以直接拿来使用,无需自己进行技术研发。

目前,联想、中兴等手机厂商已经使用了腾讯的“安全模块”为用户提供保护。比如,中兴Grand Era搭载腾讯移动安全实验室的骚扰拦截、病毒查杀、一键体检、手机加速等“安全模块”,实现从系统底层保护手机免受病毒侵袭、垃圾短信骚扰以及手机系统优化等。

对于ROM开发商来说,其开发的ROM也希望具备骚扰拦截、病毒查杀等安全防护功能,但是自身缺乏专业的手机安全能力,也同样可以利用腾讯移动安全实验室的“安全模块”丰富自己的系统。目前,乐蛙等ROM已经采用了腾讯移动安全实验室的“安全模块”。

由此,不难看出腾讯已经不仅仅是手机安全产品提供商,而是更多服务整个移动互联网产业链,将自己的手机安全技术、云安全平台等资源都贡献出来,让产业链合作伙伴们按需获取,这也正是马化腾谈到的手机安全平台对外开放战略。

相关专题:

2012移动开发者大会 AVAR2012亚洲反病毒大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:honestsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息