腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

罗永浩:现在手机领域是一群笨蛋在赚钱

2012年10月20日09:50腾讯科技[微博]Lois我要评论(0)
字号:T|T

[导读]苹果公司再冒出一个乔布斯这样的人物概率太小,企业必然走下坡路,而现在手机这个领域都是一群笨蛋在赚钱,那么这就是一个很好的机会。

罗永浩:现在手机领域是一群笨蛋在赚钱

牛博网创始人罗永浩(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(Lois)10月20日消息, “为什么当我跟别人说罗永浩要做手机这件事时,很多人的第一反应都是大笑。其实我觉得挺靠谱啊。”这是一位互联网业内人士的评价。当时,罗永浩才刚开始宣传他进军手机业的想法。如今,距离他微博公布4月份注册新公司做手机已过去半年,罗永浩的手机到底进展如何了?

在近日《创业邦》发布的一篇罗永浩口述文章中,他详细地分析了手机市场和对自己手机产品的规划。他依旧充满信心的表示,“我可以做得比别人更舒服、更好用、更简单,然后我能做得比别人更好看。这两点基本上就已经可以预期胜利了。这次创业没有什么悬念,我的优势就是在这儿(做用户体验与重视UI设计)。”

罗永浩采用了先发手机操作系统再发手机硬件的策略。操作系统是根据安卓系统修改,将于12月1日发布,而手机硬件将于明年下半年发售,预计定价2500元至3000元。“如果你做到安卓里最好,比一线的比如说HTC、三星这种一线厂商还稍稍便宜一些,还是很有竞争力。”

之所以先发操作系统也是受小米手机的启发。在为公司找投资时,罗永浩遇到了极大的困难。在一部分投资人看来,罗永浩如果继续从事教育行业,他们会投钱,而手机这个项目跨度太大。另一部分投资人看重他的商业运作能力,但最高投资额度就是1000万人民币,而不是1000多万美元。在找了一圈人之后,罗永浩评价大家就像放录音机,所有人都是一模一样的说法。就在他都要放弃时,小米的示范作用成为了转折点。

小米手机的做法是,先做了一款社交工具,这个社交工具赚够了人气以后,才开始启动做手机。罗永浩觉得这招管用,只有先做一个足够受欢迎的操作系统来证明自己的实力,才能让投资人相信自己也能做好硬件。

目前,罗永浩接近完成的手机操作系统中会自带17个应用程序,已完成两三个,因此他们正在加快速度。但仅就这已经完成的应用和苹果内置应用相比,罗永浩称,“会明显地感觉到苹果那个要粗糙和难看很多;如果把17个都做到了这一点,即使你没有用户体验方面的优势,一个在商业领域里面流通的大众产品,只要做好看你就成功了70%。”

“好看”对于罗永浩而言是一个制胜的法宝。他评价在智能手机时代,商业上获得巨大成功的手机,通常不是性能方面有创新和优势,只要好看就成。他以摩托罗拉V3刀锋系列手机为例,该产品单机销售的速度和销量都比iPhone还大,但用户都觉得手机并不好用,而之所以买的原因就是好看。“所以说你比别人的手机好看,你这件事儿已经基本上成功了。但是你还能够把它做得比别人易用性更强、更方便、更舒服,那这件事儿的成功几率几乎是100%。”

罗永浩自称,自己解决不了的问题是管理很差,做事情不是很有条理的人,但这方面只要有钱来请懂管理的人就行。钱能解决管理问题,但解决不了创意问题。他以微软为例,虽然花了很多钱把中国最好的UI和图标设计师请过去,但是却让工程师决定最终方案。“微软永远解决不了审美的问题,就是因为微软的老板和决策者是一群土包子。”

针对未来手机销售方面,罗永浩看重售后问题。为了防止出现小米手机因为维修渠道没铺好而遭受负面言论的问题,罗永浩预定的解决方案是,起初仅限大城市用户购买,而小城镇会根据IP地址直接禁止购买。

对于目前手机市场,罗永浩认为自己抓住了一个机会。“你看整个商业史上,个人领袖型的企业,在这个领袖退休或者说死了以后,没有一家是不走下坡路的。”在他看来,苹果公司再冒出一个乔布斯这样的人物概率太小,企业必然走下坡路,而现在手机这个领域都是一群笨蛋在赚钱,那么这就是一个很好的机会。

罗永浩对于做手机这件事一直表现出发自内心的热爱,他在自己的微博上常常抑制不住地表达自己做这件事的兴奋。“我现在的状态就是高兴,做这家公司觉得都挺顺的。做硬件的时候,会有一系列的困难,但是如果你喜欢这件事儿,就像打游戏攻关一样它还会让你感到很困难吗?”

总之,面对擅长营销、传播和推广的罗永浩这样一番告白,你对他的手机,有心动吗?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版