腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Win8用户实测结果令人心寒:鲜有正面评价

2012年10月22日14:45腾讯科技[微博]汤姆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]此前,已有不少专业或者业余媒体对这一系统进行过评测,他们的一致结论都是“该系统并不属于那种令人‘一见倾心’的产品。”

腾讯科技讯(汤姆)北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,微软即将于本周发布旗下全新操作系统Windows 8,对于任何一个Windows系统的传统用户来说,此次发布的Windows 8同以往的操作系统版本都有着质的区别,无论是针对触摸功能而全新设计的用户界面,还是其复杂的应用生态环境都对用户的“上手”造成了不少的困扰。此前,已有不少专业或者业余媒体对这一系统进行过评测,他们的一致结论都是“该系统并不属于那种令人‘一见倾心’的产品。”

国外媒体SAI特约撰稿人马特-罗斯诺夫(Matt Rosoff)曾在数月前对Windows 8消费者预览版进行过评测。在评测后,罗斯诺夫对于这一系统的评价是“毫无意义的复杂设计,且不宜使用”。

美联社对于Windows 8的评价是“全新操作系统的用户界面令消费者感到困惑。”

对于这一情况,美国《纽约时报》(New York Times)编辑大卫-盖德尔(David Gallagher)特地邀请了五个从未接触过这一系统的用户来测试Windows 8,并对他们的试用过程进行了录像。在这五个人中,有一名用户对Windows 8的全新操作界面十分满意,称这一用户界面“太棒了,这实在是太酷了”。不过,在真正使用这一系统的时候,参与评测的所有五个人都感到有些无从下手,即便是对这一系统十分满意的那位用户也是如此。

他们在试用后对这一系统的主要评价如下:

1. “我不喜欢这种设计。”

2. “我觉得这一系统实在太令人困惑了。”

3. “我些人认为在习惯了之后,Windows 8上的部分操作将十分直观,但我并不觉得如此。”

4. “这一系统本该十分易用,不需要用户经过思考就可以使用。”

5. “你赢了(Beats me)。”(该用户在被问及如何在Windows 8上打印一份文件后说道。)

6. “在使用后,我觉得我是一个超级电脑新手,它让我觉得自己十分愚蠢。”

在观看过这段由《纽约时报》拍摄的用户评测视频后,有用户表示“虽然我从来没有使用过这一系统,但我可以告诉你的是,我已经开始讨厌它了。”

该用户接着说道:“的确,我喜欢用手指在我的iPhone或者iPad鼓捣些小玩意儿,但我从来没有用手去触摸我笔记本电脑屏幕的习惯。我不希望别人碰我的笔记本屏幕,不希望自己的手离开键盘,也不希望为了发出一封邮件而必须触摸屏幕的设计。我喜欢我的鼠标,但不喜欢抬起手去触摸屏幕上那些所谓的‘按钮’。真希望Windows 8能有一个类似“传统模式”的选项帮助用户回到Windows 95时代的开始界面,因为Windows 8似乎更加适合平板电脑使用。”

另一名观看过这一评测视频的用户则表示:“我从Windows过度到Mac系统的过程十分艰辛,因为在过渡期间,在我进行的每一项操作前都需要学习如何使用相关工具。或许,像我这样的用户并不是Windows 8的目标群体。”

总结:从以上用户的评测结果我们发现,要熟练使用Windows 8的确需要较长时间学习和适应才能实现这一目标。因此,Windows 8为那些本就有从Windows平台转向Mac系统想法的用户提供了一个完美的理由:即便你继续坚持Windows系统,你也需要重头学起。

所以,我们认为推出经过重新设计的Windows 8操作系统是微软一次极大的冒险。如果人们对这一系统十分满意,那么微软将有机会收复失地,并有望提升自己在平板电脑市场的地位。而如果人们最终发现,这一系统过于复杂、且令人困惑,那么微软在业内的地位恐怕将被愈加边缘化。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sayaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息