腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

报告称平板电脑有助于提升消费者对PC满意度

2012年10月23日22:42腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]iPad面世之后,苹果的PC市场份额明显提升,苹果仍然是2012年满意度最高的公司。不过与去年相比,苹果得分有所下降,这或许是因为Windows PC和其他平板电脑满意度提升导致的结果。

腾讯科技讯(小贝)北京时间10月23日消息,据国外媒体报道,上个月美国消费者对PC的满意度达到有史以来的最高点。全美消费者满意度指数(ACSI)发布的报告显示,上个月美国消费者对PC的满意度达到了80分,超过了过去的最高点78分。

考虑到传统PC正在受到平板电脑、超轻薄笔记本和其他新兴产品的影响,这个分数相当不错。PC满意度提升要部分归功于平板电脑,消费者喜欢使用这样的设备,而这些计算设备的高满意度提升了消费者对总体PC行业的满意度。

对于苹果来说,这种转变尤其值得注意。iPad面世之后,苹果的PC市场份额明显提升,苹果仍然是2012年满意度最高的公司,在满分100分的情况下得到86分。不过与去年相比,苹果得分有所下降,这或许是因为Windows PC和其他平板电脑满意度提升导致的结果。市场调研机构NPD行业分析副总裁史蒂芬·贝克(Stephen Baker)说:“苹果产品的满意度比较高。”

在这份ACSI满意度得分当中,苹果并非唯一一个赢家。惠普和宏碁的得分都得到提升,得分均为79分,而且这样的得分是在两家公司今年第二季度PC出货量双双下滑的情况下获得的。今年第二季度,惠普PC出货量下降13%,而宏碁的出货量下降了14%。与此同时,戴尔同样得到79分,比去年高出5分,而且戴尔第二季度PC出货量下降了10%。东芝首次进入这份排行榜,得到77分,而它的PC出货量下降了20%。

尽管如此,ACSI划定的小型生产商(包括三星和亚马逊在内)平均满意度得分达到80分,比2011年提升4%,这些厂商的出货量也同比增加了12%。

PC满意度提升的主要原因在于这些设备更加易于使用,更加可靠。ACSI执行主管大卫·范安伯格(David VanAmburg)说:“得分与产品质量息息相关。我们要对消费者的抱怨和投诉进行评估,但调查发现消费者呼叫维修中心的次数有所减少,这表明问题不再那么普遍。”

笔记本也是PC满意度提升的一个因素。现在的笔记本电脑更加轻薄,功能更为强大。范安伯格表示:“笔记本已经经历了一场变革,远比10年前的笔记本更有吸引力。”

当然,计算能力和尺寸更小也推动了平板电脑的销售,消费者热衷于这种使用便捷的产品。市场调查公司IHS iSuppli高级经理霍达·亚历山大(Rhoda Alexander)说:“消费者拿到此类设备后几乎打开就可以使用,它具有用户友好的特点,并且可以提供一种与过去截然不同的体验。”

平板电脑并没有完全取代PC,而是作为一种传统台式机和笔记本电脑的辅助产品,应用于观看视频、查收电子邮件和玩游戏,它仍然是消费产品,而是创作工具。相反,办公任务仍然是传统PC的天下。NPD的史蒂芬·贝克强调说:“并没有很多人只用平板电脑。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:ritafan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息