腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 大数据创新峰会 > 正文

谢文:大数据概念混乱 未来或将卷入混战

2012年10月24日16:57腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]实现数据的标准化、开放化和通用化,关键在于如何冲破个人隐私、商业利益、行业垄断的限制,实现数据的低成本、高效率、大规模的聚集和整合。

什么不是大数据?我可以斩钉截铁的说,数据大不等于大数据,大多数人把数据大称之为大数据,过去多少K,后来多少兆,现在用T了。人家早等着呢,后面还有20多个名字呢,这种简单的数量的增长真的是量变和质变吗?量本身有差距吗?现有的设备、技术方法所能处理的多数是数据大,不是大数据。数据挖掘、精细化运营、精准广告、个性化服务、推广这些不是未来大数据服务商业模式的主要部分。你可以想像他做的精细化运营的成本,大概其能够抵消精细化营销的收入,基本上是零。不会产生推倒重来,重新玩的效果。这是现在最常见的大数据定义,三V定义,多样性、体量、速度。我按照那个逻辑先给一个操作化定义,比如说多样性,什么叫做多样性,姓名、身高,这是描述一个人不断的精细化而已,多不是多样,所以我说第一个数据来源多样,刚才我们领导也专门讲过这个问题。大数据必然是开放式的,必然是公共的。一家公司不管多大,我们腾讯算中国最大的,你还得知道,他的数据有相当的同质性。有相当的局限性,有相当一个角度下的介入,如果跨出去会好很多,比如说腾讯和百度,现在两大公司,咱们两家公司数据百分之百兑换、共享,那就有意思了。

现在美国政府搞的开放政策联盟,40几个国家了,美国和英国非常有意思,他都反映了只有我们在现实世界打不破的界限,在数据层面我们打破了。大的数据来源才可能多样性,我后面会仔细讲这件事情,数据种类的多样性,数据形式在变,有文字、语音、图表、图片、视频,信息和数据是有差别的,有定义的信息是数据,但是有相当我们现在不可解的东西,不能称之为数据,只是信息而已。数据对象的多样性,个人信息、个人数据,商业服务数据,社会公共数据,还有自然界的,物质世界的数据,只有考察多样性是从这个意义上理解,而不是自己一家一户的事越捣越细,这个数据才有生命性。大数据的多样性越高,潜在的价值就越大。

体量很简单,我们现在讨论大数据,起码是以TB为基本计量单位,我在美国上学的时候,打工、吃饭做数据分析,那个时候基本上一个T就束手无措了,现在TB是一个可以做的,成本也不是那么高,现有很多厂商都有解决方案了,是不是再过一段要PB,说不定。现在你看FackBook一张嘴就说每天500B的数据,谷歌说我是三个P的数据,就是体量的概念。还有一个概念我是很看重的,数据之间的关系和复杂性,这种极其复杂的做建模的,做数据挖掘的应该有体会,有一阵子谷歌找我希望我去,当时2008年底,他们的模型是模型群了,大模型矩阵,62000个,之间的关系可以任意,张三、李四建无数的模,这个概念应该放在体量的概念上,关系复杂性这个也放在体量之下。大数据体量越大,潜在的价值越大。

还有一个所有速度,我写的两篇都用到摩尔定律,其实摩尔定律在大数据上仍然有效,一个方向是数据种类每年翻番,数据体量每年翻番。后面基本上就是摩尔定律的变种了,单位数据获取的成本每年减半,单位数据每年存储的成本每年减半,单位数据利用的成本每年减半,如果那边也翻番,成本也翻番,那个是不可能的。大数据增长速度越高,潜在价值就越大。

大数据认识有几个误区,第一个只是从量上说,你看数据增长了,这样说你是没法划线的,没法说清楚普通数据和大数据的区别哪,一个T和一个P数据本质有什么差别?仅仅因为大?惠普说没有问题,我这出了一个P和一个T一样,解决了。

脱离产业发展和社会进步的大背景,鼓励讨论大数据无法说明其重要性。只要你干这件事,技术作为已知,总有人给你找到办法,隐私权啊,算法啊,都有办法,一定有办法。把大数据这个事情作为技术问题来探讨,很难证明他有投资价值,我们互联网历史上第一波的明星,北电他们,即使活着的公司,现在比不上真正挖金子的。所以不能脱离产业发展,不能脱离社会进步,尤其是这次大数据有点像互联网刚开始,互联网很多年了,互联真正启动是戈尔带头,去年出了大数据国家战略,美国政府带头他先搞,凡是用了联邦政府一分钱的,单位必须公布你的数据,推广到所有的发达国家,现在推广到相当一部分不发达国家,肯尼亚、菲律宾这样的国家都开始搞这一套,所以我们必须开始考虑大数据背后的社会、经济、广义的利益。啊

只能看到现有产品和服务的改进和完善前景,看不到产业创新的价值链重组的巨大空间。需要重新定义大数据,我不说我是正确版本,但是我这是一个方向。这是互联网服务发展历史上,什么叫做虚假大数据,一维数据都是我们现有技术和现有能力看到的,没什么讨论的,一个G和一个T,一个P、一个Z是一回事,只要你肯放钱都有招,但是增值的前景也极其有限,只是精细化而已。个人数据方面,历史上第一批互联网的服务,Email、博客、照片、行为用户都是围绕着你的用户搞起来的用户之间的事,好像到现在还没有哪一个有商业模式。

物质世界的比如商品,比如地理信息,比如自然的,像美国政府花了很多钱搞传感器,可以预知海浪的东西,这些都是对自然的探索,获取自然的数据,应该说迄今为止,商品不是买商品,一维跟人没关系,比如说慧聪引导商情。这类东西,应该说包括前一段搞定位服务的,大家多找不到北,都是就定位谈定位,没有商业模式。只有对社会数据,在我们Web1.0时代,比如法律的、财经、新闻、公共服务,报纸的、媒体,这个东西在互联网产生数据。半真半假的大数据是二类数据,世界两大类信息汇集的时候,互联网业大本世纪以来,我们探索得差不多就是这个事,一维上找不到钱,我们试试别的看法,比如说个人和人会,现在微博电子,网络游戏,甚至搜索,都是社会、个人。比如说搜索凭什么是社会和个人,你想象它的算法就知道了。它是根据一个主题词在某种网页上的权重怎么来的,是根据社会集成数据来的,建立了关系,建立了复杂度,产生了商业模式,同样个人数据和社会数据的结合,产生的微博、电子政务、网络游戏。个人被定了,物理的被捆死了。物质世界和社会数据,像天气预报,像我们前一段时间比较红的物联网、地图服务,我说地图服务就是到谷歌地图级别的服务,这些东西使得互联网到今天是一个朝气蓬勃,相当有杀伤力的。

到现在为止这类东西也扯不上大数据,现在做得挺好,所以它应该说半真半假,它的规模加大了以后也有很多东西和挑战,但是它仍然是现在思考范围内可以做大的。真正的的数据是三维数据,个人数据、社会工具、物质世界数据三者结合在一起。这里面马马虎虎有这个意思,比如说FackBook,FackBook是人,但是他可以高度的互动,形成群组,形成公共空间,获取媒体,他的应用层次可以放入大量物质世界的服务,人、社会、物质有可能联系,移动终端是有机会的,因为移动终端说穿了和我们过去的台式终端就几个差别,第一个人化,第二多了一个定位,固定的东西无所谓定位,第三屏幕小了,屏幕小了需要你把提供的信息精致华、个人化,小的地方才可以容纳它。然后就是谷歌街景DATA.GOV。大数据概念定义:大数据是以TB为基本计量单位的且以年增长量至少翻番的互联网动态三维数据,这三维是个人、社会和物质世界。

回到具体的话,在我看来获取信息的前端不是难点,我们现在有无数各种各样的,花样繁出的东西获取终端,包括传感器,包括苹果又出了新的东西,谷歌也出眼镜了,所以,获取信息的手段、技术方面是一条坦途,后台我个人也认为没有什么了不起的挑战,比如说云计算,数据库技术,各种软件和算法,我觉得都是积累的过程,改进的过程。那么多终端在什么平台上能够汇在一起,变成有序的格式化、公式化类的东西,数据的标准化、开放化和通用化,现在大家都说标准难,但是标准过去真难的是开放和通用,如何冲破个人隐私、商业利益、行业垄断的限制,实现数据的低成本、高效率、大规模的聚集和整合。像电信、联通这个级别的公司,必须要扮演相当的角色才有机会。

问:我们非常赞同你第一个说法,但是苹果所做的恰恰是跟这三个反着来的,但是却得到的巨大的成功。

谢文:这是发展中的现象,乔布斯知道开放通用更好,但是打仗在某一个阶段可能要做封闭,我变成中心以后才开放,这是战术级的,不是原则性的。

如何从现有商业模式的改良和运营精细化转化为商业模式的创新,凡是在以上三个方面具有创新想法和实施能力的公司都有投资价值,如历史上的谷歌、苹果、亚马逊和FackBook。

最后我想举几个我觉得特像大数据,目前我看到的例子,我觉得他跟我定义的大数据有点像。美国宾夕法尼亚大学宣布用改进的3D打印出了鲜肉,这种利用糖、蛋白质、脂肪、肌肉细胞等原材料打印出的肉具有和真正的肉类相似的口感和纹理。这是英国每日邮报报道的。

既然食品可以数据化生产,还有什么不能?大数据的边界被扩大了,主角未必是网络公司。现在有,但是我们用的是其他词,我出来之前还有一个北航版,激光金属熔化精密制造,就是把金属粉打飞机部件,高度复杂,3D打印这个词很俗,但是现在就是这个意思,物质变数据,数据变物质,这是巨大的互联网公司应该彻底把边界打开,在制造成本降低后,大规模推广仍然需要依托互联网进行。比如说我们散会,或者将来有一个服务在这,你拿你的iPhone定一个鱼香肉丝,你家里的打印机就给你打,你回家就吃。传统零售业会消失吗?

大数据雏形的第二个例子,一家名为气侯公司的创业企业,每天都会对美国境内超过100万个地点,未来两年的天气情况进行超过1万次的模拟。随后该公司将根系结构和土壤孔隙度的相关数据,与模拟结果相结合,为成千上万的农民提供农作物保险。这是一个全新的商业模式,他把一桶或者切块的,粗矿式的商业保险个性化了,同时他利用了人、社会、自然三种数据。他需要利用自然的、商业的、个人的、公共的数据,他租房亚马逊的公共云,他自己估算自己建一套是800万的开支,对刚创业的公司肯定是公共云更核算,这就代表了大数据未来的方向,包括操作、产业生态、商业模式和创新的空间,我个人最喜欢的是这个,肉的那个东西稍微有定耸人听闻,弄得再像你敢吃吗?

第三个例子,美国南加大教授成功地在26小时内使用龙门吊式专业3D打印机打出一所可以居住的独立住宅,包括水电管线和内外部基本装修。房屋强度是传统方式的8倍,建造成本是传统方式的60%。既然房屋可以数据建造,还有什么不能?我们听说空客2015年要全面打印出一架飞机,现在空客上12%内部的零件是打印出来的,这已经是现实,不是未来的。远距离个性化设计,无数参考模型,所见即所得。你完全可以进行个性化服务,降低建筑业专业门槛,特别是老板头疼的打破工会的垄断。这是第三个例证。

我希望大家讨论大数据的时候,不要就我们已经干过的,或者被外界认为互联网业或者电信业应该干的事拘束,我就管他叫做大数据时代。这个数据下一个可能是货币,再往下可能是具体化的商品,货币是一次抽象,没有什么东西是不可数据化的。现在人们努力,世界正在以更高的速度变成数字化的地球,古代的宗教说万物有灵论。现在我们修改一下叫做,万物有数据。

我知道给我的名单上都是投资的,我扇忽一下,2013年是大数据时代元年。2015年左右大数据必有大创新出现,2020年前后必有大成功公司上市。忽悠完了,谢谢。

相关专题:

TMT英雄汇 2012中国大数据创新峰会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:honestsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息