腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软欲借助Surface平板打开中国市场

2012年10月24日20:29腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]微软公司进军中国20年并未捞到多少实惠。虽然背负世界头号电脑消费市场的称号,但中国市场的盗版率高达77%,微软只获得一小部分利润。不过,微软想借助Surface平板发布改观这一尴尬局面。

腾讯科技讯(冰尘)北京时间10月24日消息,据国外媒体报道,微软公司进军中国20年并未捞到多少实惠。虽然背负世界头号电脑消费市场的称号,但中国市场的盗版率高达77%,微软只获得一小部分利润。不过,微软想借助Surface平板发布改观这一尴尬局面。

外界普遍认为,Windows 8和Surface平板是微软对抗苹果iPad和安卓平板电脑的两大新武器,但分析师称,这也表明微软打开中国市场的决心。技术咨询公司Ovum的分析师亚当·里奇(Adam Leach)表示:“发布日期没有推迟以及将中国作为主要市场的事实均表明中国对微软多少重要。这一点从他们发布Surface的计划中可以明显看出。”

微软周二选择上海作为Windows 8全球预发的第一站。面对热情洋溢的观众,微软总裁史蒂文·辛诺夫斯基(Steve Sinofsky)以中国话作为演讲的开场白。正式的发布则于周四在纽约举行。

自周五开始,Surface平板将在苏宁电器股份有限公司的网站以及微软的中国在线商店销售。

微软长久以来都想从中国攫取利润,但又面临盗版的头疼问题。自1992年开设首个北京办事处以来,微软就发现让中国消费者付全价购买正版软件绝非易事。根据5月份出炉的一份报告,去年中国非法软件市场价值90亿美元。微软官方的Microsoft Office软件售价63.63美元,而盗版仅需2美元。

过去,微软只是象征性地抓抓盗版问题。最近几年,微软改变方针,促使政府将电脑中的盗版软件替换为合法产品。分析师称,取得的进步不足以让微软获得多少利润。福雷斯特研究公司的中国首席分析师布莱恩·王(Bryan Wang)表示,国有企业在全国的办事处及子公司很多,无疑减缓了微软推广正版的进程。

微软的其他业务同样也在中国遭遇瓶颈。微软的搜索引擎Bing于2009年上线,当前却依然是测试模式。而中国队视频游戏机的销售禁令也让Xbox无法摆上柜台。易观国际表示,第二季度,微软的智能手机软件市场份额微不足道,苹果的iPhone和安卓手机分别占据6%和83%。

乍一看,微软的平板电脑面临相同的挑战。苹果iPad第三季度的销量占总市场份额的71%,联想和三星分食11%和4%。但是微软相信他们已经具备赢得市场的基础。早在Surface上市前,微软已经说服中国的开发商,如腾讯、新浪和PPTV开发Windows 8 版本的平板应用程序。这就意味着虽然从全球角度讲,Surface的应用程序数量少于谷歌(微博)极苹果的商店,但是中国地区的Windows应用商店一点也不逊色于其他系统。除此之外,微软操作系统在中国的认可及辨识程度也较高。一名订购Surface的消费者称:“我已经买了iPad和Galaxy Note,但这两款产品都没有USB接口,而且不能处理微软Office文件。”

此外,Surface 的价格也相对亲民。32GB版售价3688元人民币,比相同级别的iPad便宜800元。

当然,也有人认为这还远远不够。易观国际分析师称:“中国消费者喜欢国外品,对价格很敏感。如果Surface想更具竞争力,还需要再便宜一些。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xiuqianzong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息