腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

电子书阅读器还会有市场么?

2012年10月29日16:44腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]电子书阅读器的优点是能够在阳光之下进行阅读,且耗电量很低。然而随着iPad取得的市场功能,背光显示屏技术的提高以及节电新技术的发展,都使得电子书阅读器正演变成一种过渡技术。

腾讯科技讯(中涛)北京时间10月29日消息,国外媒体周日刊登分析文章称,在平板电脑设备日益受到消费者追捧的今天,电子书阅读器或许已经逐步演变成一种过渡技术,而该产品显示屏技术即使进军新兴市场,同样也将面临着诸多挑战。

以下为文章全文:

以中国台湾元太科技为例,全球绝大部分电子书阅读器黑白显示屏皆由该公司提供,使用元太科技显示屏的电子书阅读器包括亚马逊的Kindle以及Barnes & Noble的Nook等。过去5年中,元太科技黑白显示屏出货量实现了100倍增长。然而到2011年底时的两个月中,该公司出货量受到了重大打击,营收额猛然下降了91%。

元太科技首席营销官(CMO)斯里兰姆·佩鲁维姆巴(Sriram Peruvemba)对此表示:“目前(电子书显示屏)的生意确实很难做。”

电子书阅读器的优点之一,是其显示屏能够在阳光之下进行阅读,且耗电量很低。然而随着苹果iPad平板电脑取得的市场功能,加上背光显示屏技术的提高以及节电新技术的发展,所有这些因素,都使得电子书阅读器正演变成一种过渡技术。

在欧洲键盘乐器的演进过程中,大键琴(harpsichord)最终被钢琴取取代。苹果iPod音乐播放器曾一度成为最为流行的MP3音乐播放器之一。然而随着苹果iPhone的推出,iPod的重要性就已经下降,原因是iPhone不但可播放音乐,而且还能胜任其他多种任务。

如此一来,诸如元太科技这样的公司,要么是找到出售其显示屏技术的新途径,要么是干脆关门大吉。“皮尤(Pew)互联网与美国人生活调查项目”最近发布的一项调查结果显示,在美国30岁以上曾经进行电子书阅读活动的成年人中,通过电子书阅读器方式进行此类活动的比率不足50%;而对于年龄在30岁以下的美国消费者而言,该比率降至不到25%。

分析师此前已大幅下调电子书阅读器销量的预期。美国市场研究公司IHS iSuppli去年12月曾预计,到2014年时,电子书阅读器出货量将达4300万部。但上月期间,IHS iSuppli将该预期数字下调了三分之二。

与此相对照,美国投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)今年6月将2013年平板电脑出货量预期提高了1倍,即将该数字由2011年2月所预期的1.02亿部调高至2.16亿部。在日本从事电子书出版的罗宾·伯特尔(Robin Birtle)对此表示:“让元太科技等公司感到沮丧的是,电子书阅读器只是一种过渡设备。儿童们并不需要这些东西。”

硕果仅存

不少从事电子书阅读器显示屏生产的企业此前宣布,将停止此类产品的生产。如日本轮胎厂商普利司通(Bridgestone)在生产电子纸(e-paper)显示屏6年之后,已宣布停产该产品,原因主要有二:一是电子纸价格下跌;二是用于平板电脑上的LCD显示屏更受到消费者欢迎。普利司通合作伙伴台达电子(Delta Electronics)也宣布将退出该业务。

美国芯片制造商高通(Qualcomm)曾收购了两家科技创业公司,并推出过数款电子书阅读设备,其中包括在韩国发布的Kyobo阅读器。但高通今年7月向投资者表示,今后将把其Mirasol显示屏技术授权给第三方厂商。英国厂商Plastic Logic则表示,将不再生产电子书阅读器,并希望将自家显示屏技术授权给第三方厂商使用。

如此一来,目前仍继续生产电子书阅读器显示屏的厂商仅剩下了元太科技。今年期间,元太科技还收购了一家残留下来的竞争对手,即锣洤科技(SiPix Technology)。

当然并非所有都是糟糕的消息。新一代前置照明的电子书阅读器已经上市,用户能够在暗光环境下使用该产品进行阅读活动。亚马逊新一代Kindle Paperwhite上市不久后即销售一空。以销量为标准,这种售价为69美元的电子书阅读器还登上了亚马逊网站销量排行榜第二和第三名。亚马逊最近还在印度和日本两大市场发售了Kindle产品。

从去年晚期时候开始,元太科技营收额有所恢复。元太科技将于本周三发布季度财报,预计该公司CEO刘思诚(Scott Liu)届时将给出更为强劲的营收数据。然而元太科技押宝的市场,并非消费者将购买更多电子书阅读器,而是教育领域等其他市场,并希望这些市场能够给元太科技营收带来实质性增长。

教育市场

电子书阅读器已开始注重增加课堂教学功能。举例来说,教师所使用的电子书设备,能够控制学生将电子书翻到具体哪一页,同时不允许学生提前查找电子书中提供的答案。亚马逊本月宣布,将以折扣价向美国各学校机构销售电子书阅读器。

然而在教育市场,电子书阅读器同样面临着诸多竞争。最重要的一点,苹果已经在该领域内大力出击。苹果表示,在美国所有“核心课程”当中,80%都能够从苹果数字书店中获取。另一方面,虽然各大教育机构也加大了对电子书的投资,但这些机构的投资重点并不是电子书阅读器硬件。

以新加坡为例,该国一所大学的图书馆已将其95%资金预算用于制作电子书,但Kindle设备目前仍未在该国发售。这也就表明,该国各机构所制作的电子书,并不是用于特定阅读器设备当中。元太科技还希望其显示屏技术的使用范围,能够由电子书阅读器向其他领域延伸。过去数年中,元太科技的显示屏已出现在手表、三星手机键盘以及USB驱动等设备当中。

佩鲁维姆巴目前正周游全世界,希望能够同相关厂商合作,以生产除电子书阅读器之外的其他产品。刘思诚也表示:“我已经告诉手下员工,今后5年内,非电子书阅读器应用的规模,将与电子书阅读器应用规模相当。”

美国市场研究公司Lux Research分析师乔纳森·梅尔尼克(Jonathan Melnick)对此表示:“从某种程度上讲,电子书阅读器显示屏技术仍有着增长前景,但增长领域却并不是电子书阅读器本身。”

发展缓慢

但也有不少业界人士看衰电子书阅读器显示屏技术的前景。这些人士认为,从技术角度看,元太科技不但被新兴平板电脑所“包抄”,且元太科技本身的技术创新速度也较为缓慢。

尽管最新款Kindle显示屏刷新率已高于老款机型,但批评人士认为,与苹果、三星的相应显示屏相比,Kindle显示屏技术已经有些过时。富邦证券分析师卡尔文·邵(Calvin Shao)对此表示:“过去数年中,我并没有看到电子书阅读器在技术创新上已经有了大幅进步。”

元太科技则表示,将努力在任何新兴产业找到新的立足点,从而使元太科技能够扮演更为核心的角色。刘思诚表示:“在新产品推出后,我们将不再是一家零部件供应商。”

美国达特茅斯学院塔克商学院教师阿尔瓦·泰勒(Alva Taylor)曾以元太科技作为个案研究。泰勒认为,元太科技进军新兴领域胜算的把握很小,“对于那些希望为自家技术找到合理解决方案的企业而言,他们成功的几率可谓微乎其微。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息