腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中移动增长放缓隐忧初现 4G建网期间或负增长

2012年10月31日08:22南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]三大运营商前三季度成绩单已悉数亮相,中国移动是三家运营商中营收同比增长最少的一家。由于中移动在4G上的大规模投资建设期将开启,网络铺设成本将以百亿计算,未来业绩压力将更为明显。

三大运营商前三季度成绩单已悉数亮相。据统计,三者前三季度利润总高达1113 .14亿元,中国移动占90%左右。CFP供图

三大运营商前三季度成绩单已悉数亮相。据统计,三者前三季度利润总高达1113 .14亿元,中国移动(微博)占90%左右。CFP供图

随着中国移动(0941.HK )2012年第三季度财报披露,三大运营商前三季度(移动、联通、电信)成绩单已悉数亮相。据统计,三者前三季度利润总高达1113.14亿元。其中,中国移动占90%左右。值得注意的是,中国移动是三家运营商中营收同比增长最少的一家,仅6.4%。利润同比增长更仅有1.4%。支持者认为,期内中国移动EBITDA (税息折旧及摊销前利润)按年下跌2个百分点至45.2%,属于正常范畴,反映公司成本控制效果开始显现,整体表现趋于稳定;持不同看法者则认为,尽管以EBITDA利润率为核心来看,确实有所改善,但这仅是一次性事件。由于中移动在4G上的大规模投资建设期将开启,网络铺设成本将以百亿计算,并会从今年四季度开始,一直持续到2013年整年,影响财务数据,未来业绩压力将更为明显。

利润仍遥遥领先

中国移动三季报显示,期内总营业收入为4086亿元,同比增长6.4%;股东应占利润为933亿元,同比增长1.4%;EBITDA为1873亿元,同比基本无变化。其中第三季度净利润为311亿元,高于此前市场普遍预期的305亿元,同比微增1.38%。

细分数据方面,中国移动前三季度用户总数达6.9851亿户,净增用户4894万户,其中3G用户数达7560万户,占用户总数的10.8%左右。ARPU值(每用户平均收入)为67元,与去年同期持平。同时数据业务对ARPU值的贡献开始增多,无线上网业务总流量为6260亿MB,其中移动数据流量为2001亿MB,WLAN业务(Wifi)流量为4259亿MB。

“数据流量的增长主要来自于用户下载视频和电子书,以及使用电子邮件等操作。”中移动董事长奚国华称,数据业务的显著增长势头,尤其是无线数据流量的增长,有效地稳定了公司平均每月每户收入。

此外,对比中国电信(微博)(0728.HK)和中国联通(微博)(0762.HK)的业绩,中国移动仍然占据利润大头。据统计,中国移动净利润为933亿元,中国电信为125.64亿元,中国联通为54.5亿元。按此计算,中国联通和电信的利润之和为180.14亿元,仅相当于中国移动19.9%,仍有巨大差距。不过排名最末的中国联通的利润和收入增长却保持着最快的速度,利润同比增长近30%,远超中国移动的1.4%。

4G建网期内,可能出现负增长

值得注意的是,中国移动的用户数远远多于中国联通,平摊到每个用户上,联通用户的“含金量”亦明显提升。相反,尽管中国移动的数据业务看上去相当亮眼,不过从基本无变化的ARPU值来看,这仍然是个此消彼长的过程———数据业务的增多只是弥补了传统语音及短信业务对A RPU值的贡献。

正因为如此,关于中国移动未来业绩走向的担忧开始出现。三季报发布前,不少券商认为在经济大环境不佳的情况下,中国移动拥有绝对的盈利能力,仍然是优质的资金避风港。辉立资本下属香港辉立证券分析师认为,中国移动凭借强劲的现金流支撑目前股息政策的连续性,并为股价的下跌风险提供了有力的支持。因此,以中国移动目前的股价水平看,仍有4.0%的年息率水平,在下行风险有限的情况下,仍具投资价值。

不过业绩发布后,质疑的声音开始出现。有观点认为,可以预见在接下来即将进行的4G-LTE投入中,中国移动将付出大量的现金来铺设网络,接下来则是4G网络下发展用户所必须投入的大规模终端补贴。这些客观因素本来就会影响运营成本,一旦业绩增长继续乏力,在至少1-2年的4G网络建设期内,中国移动甚至可能出现前所未有的业绩负增长。

求变迫在眉睫

事实上,对于未来,早有中国移动内部人士向南都记者吐露过两难的心理———死守以语音和短信为主的传统业务收入,结果必然是路越走越窄。最典型的例子是今年以来,以腾讯微信为代表的手机即时通信应用对运营商传统短信业务形成了巨大的冲击。“这么多年来,短信都是1毛钱一条,现在微信越来越普及,虽然部分要通过运营商网络,但由于腾讯对微信做了高度的优化,数据流量非常小,收入非常低。”该人士称,这种情况已经撼动了中国移动赖以生存的本体。

“这正是中国移动近年来加紧互联网转型的原因。”出云咨询分析师黄林表示,移动是三大运营商中最为积极拥抱互联网的,但其国企的本质在很大程度上制约着内部互联网思维的发展。所以移动推出过微博、飞信、应用商店等多种互联网应用,却始终没有一项能成为同行业内的佼佼者。

至于对4G-LTE的投入,黄林则持乐观的态度。“这才是移动最擅长做的事,或许1-2年内受累于投资,财报会变得不那么好看。但若能顺利迈过这道坎,在4G时代抢占先机,仍然会保持国内电信运营商的领导地位。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息