腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

MSN坠落记:用户数量跌回10年前 在华虽存犹亡

2012年11月07日07:31腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Messenger从行业最高峰走到今天并非一蹴而就,在全球范围内,Messenger用户的流失大致有几个重要节点,无一不是源于微软对 Messenger的管理失误。

MSN反思录:用户数量跌回10年前 在华虽存犹亡

腾讯科技 娄池 11月7日综合报道

微软今日凌晨正式宣布Windows Live Messenger(以下简称Messenger)服务(中国以外地区)将在2013年第一季度中停止使用,并入Skype业务之中。值得注意的是,微软证实该公司Messenger服务的实际活跃用户仅为1亿多人, 远低于Skype的2.8亿名月度活跃用户。Messenger这款曾经覆盖全球超60%用户的IM软件终于因为用户的大量离开而彻底消亡。

据腾讯科技了解,目前Skype在微软产品体系内所扮演的角色已经不仅仅是一款VoIP(网络语音电话业务)产品,还与多项微软核心业务如Xbox及office等产品打通,提供多种服务,但这些工作能否吸引曾经流失的客户重新回归还是一个未知数。

用户溃逃 MSN活跃人数跌回2003年水平

市场份额的迅速流失是Messenger被取代的最大原因,这款曾经被命名为MSN Messenger的IM软件在高峰期曾一度占有全球超60%以上的市场份额。即使在去年,市场调研机构OPSWAT发布的统计报告仍显示,微软Messenger(MSN)占据了全球IM即时通讯市场40.67%的市场份额,Skype为27.39%紧随其后。

2012年尚未结束,Messenger的活跃用户数量竟然下滑至1亿左右,远低于Skype的2.8亿名月度活跃用户,这一反差巨大的数字意味着今年已有数以亿计的用户从Messenger中流失,这对以建立关系链著称的IM软件来说无异于天方夜谭,早在2003年时,MSN Messenger的活跃用户就已经达到了1亿人。

近年来,MSN的产品体验一直并无太大改进,自2005年微软用Messenger取代MSN Messenger品牌以来,实际上只推出了Messenger 8/2009/2011三大代产品,且并无功能上的明确区别,与竞争对手相比,Messenger不仅缺乏创新,在诸如病毒网络诈骗等问题的治理上,微软一致缺乏有利的监管措施。

此外,MSN用户对于目前MSN所提供的基本功能也多有怨言,诸如离线发送、断点续传、截图功能、群功能等具体的产品体验上,软件企业出身的微软一直无力与互联网企业竞争,长期缺乏创新和体验的MSN被用户逐步抛弃并不意外。

用户流失节点:IM互通、Live Spaces关闭

Messenger从行业最高峰走到今天并非一蹴而就,实际上微软在Messenger的整体发展规划上一直没有找到合适的方向,在全球范围内,Messenger用户的流失大致有几个重要节点,无一不是源于微软对 Messenger的管理失误。

2006年年中,微软Messenger与雅虎通实现了互联互通,尽管用户对互联互通仅仅局限于文本和联系人列表感到不满,但是这一行为仍造成了一定数量的MSN用户单方向流失,最终的结果是雅虎通成为了美国2007年即时通讯市场占有率排名第一,而微软却并未因此获得更多的新用户。包括同期微软在中国等地参与的种种IM互联互通均未能在份额上取得突破,在与互联网企业比拼用户体验时,微软Messenger往往处于劣势。

如果说互联互通给了Messenger用户在保存原有关系链基础上搬家的机会,那么2010年微软宣布关闭同属MSN服务下的 Spaces则给了Messenger用户离开的动因,至少3000万用户多年的个人记录都因微软的草率决定而不得不仓促转移,极大的损害了Messenger的形象。

前MSN中国负责人罗川(微博)在接受腾讯科技采访时亦表示,Messenger被整合进Skype不意外。遗憾的是没有把当年的MSN Spaces做好,没有往社交方面走。他认为Windows Live Spaces能做起来的话,可以形成链式反应。因为MSN Spaces更新的话会在MSN上有变化,可以通过好友关系链传播。

体制问题?微软大船难适应互联网节奏

在罗川谈及Windows Live Spaces的关闭大发感慨时,对微软总部的这个决定颇感遗憾。实际上,微软的僵化体制也是Messenger走向消亡的另一个客观因素,据国内媒体报道,在“微软—MSN事业部—MSN海外总部—MSN亚太总部—MSN中国”的体系中,MSN中国的话语权其实并不大,几乎所有问题都需要逐层请示,很难适应快速的互联网节奏。

一位前MSN中国高管在谈到这一问题时透露,MSN在中国既受到中国法律限制,也要受到微软的法务部门的限制。一个典型的例子就是,MSN中国曾设想给用户发短信,用于简单的短提示,走了微软一圈申请后,微软法务部批下来了,但坚持要求在短信内容后面加上一个声明之类的东西,结果这个声明冗长繁杂,比短信内容都多,最终MSN中国放弃了这个规划。

即使并入Skype后,未来微软在即时通讯市场上仍有非常艰难的路要走,主流IM日益受到各类社交网站的直接影响,Skype用户的逆市增长是源于用户对高质量语音对话的需求,而这一部分需求目前的主流社交平台均无法满足,但这并不意味着微软高枕无忧,一旦用户的需求发生改变,Skype很难不成为下一个 Messenger。

如何让Skype更游刃有余的适应互联网节奏,将是微软未来最大的挑战。

欲了解更多MSN坠落原因分析,请点击: MSN结局:无所作为致用户流失 将被Skype取代》

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息