腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

最新观测发现银河系中心黑洞迄今最明亮耀斑

2012年11月08日08:06腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,研究人员最新观测到银河系中心人马座A黑洞迄今最明亮的耀斑,其亮度是平常亮度的150倍。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,研究人员在银河系中心黑洞观测到迄今最明亮的耀斑,通过这项研究将有助于揭晓古老黑洞的运行特征。

最新观测发现银河系中心黑洞迄今最明亮耀斑

这张伪色彩图像显示美国宇航局钱德拉X射线天文台观测到银河系中心区域的人马座A黑洞,该黑洞释放迄今最明亮耀斑,这个黑洞位于图中明亮的点状光源

人马座A黑洞是一个相对安静、释放相当于太阳能量的黑洞,尽管事实上它的体积是太阳的40亿倍。这个黑洞每天出现一次光猝发,科学家正在积极调查这一现象,从而更好地理解黑洞如何进化形成的。目前,一支国际研究小组使用美国宇航局钱德拉X射线天文台探测到迄今人马座A黑洞最明亮的耀斑,持续了1个小时发光,亮度是黑洞平常亮度的150倍。他们表示,这种短暂的能量活跃性喷发将为黑洞如何成熟进化提供至关重要的线索。

从事天体物理学和太空研究的美国麻省理工学院卡夫利研究所的乔伊-尼尔森博士后说:“我们通过这项研究可以学习当黑洞步入衰老期所呈现的特征,它们并不像类星体那么年轻,但是仍处于活跃状态,关于这些衰老黑洞的活跃性是一个令人关注的问题。”

当黑洞吞噬周围的物质,它们喷射光能量,从而使天文学家能够探测到。然而当它们吞噬周围的宇宙物质时,新生星系和类星体中心将喷射巨大的能量,较古老黑洞伴随着逐渐衰老活跃性减缓,吞噬较少物质,亮度逐渐昏暗。

虽然普遍观点认为黑洞像一个吸尘器,能够吞噬漂浮至附近的任何物质,科学家弗雷德里克-巴加诺夫解释称,在这种真实的低冲积比率状态下,它们是真实的苛刻吞噬者,同时出于某些原因它们释放绝大多数的能量。然而,2月9日,钱德拉高能量传输光谱仪对人马座A黑洞分析显示,亮度峰值达到700光子,是该黑洞平常亮度的150倍。

美国麻省理工学院卡夫利研究所科学家迈克尔-瓦克说:“出于某种原因人马座A黑洞突然地吞噬了大量的宇宙物质,一种观点是有时一颗小行星接近黑洞,黑洞会将它撕成碎片,吞噬这些宇宙物质并转变成放射光线,因此人们能够看到巨大的耀斑。”

瓦克指出,很可能像这样的耀斑喷射频率远超出之前科学家的预期,目前研究小组将钱德拉X射线天文台对人马座A黑洞的观测数据保存了一个多月,希望能够探测更多的信息,发现究竟是什么导致该黑洞出现超亮度耀斑。

研究小组另一个疑问是希望调查为什么黑洞会释放如此少的能量,2003年巴加诺夫博士评估称,如果有一定数量的气体环绕它,人马座A黑洞应当明亮百万倍。

巴加诺夫的研究表明,事实上黑洞一直在丢弃漂浮进入引力牵引的多数宇宙物质,其间的物理谜团将解释银河系的进化历史。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息