腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果iPad Mini为何不搭载“视网膜”显示屏?

2012年11月11日14:16腾讯科技[微博]乐学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在显示技术还不成熟,无法兼顾便携性、电池续航和显示质量时,iPad mini显然将产品定位于便携和省电,牺牲了显示质量,让产品有突出的优点,而不是面面俱到。

苹果iPad Mini为何不搭载“视网膜”显示屏?

iPad mini(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐学)北京时间11月11日消息,据国外媒体报道,一位分析师给出了苹果iPad Mini平板电脑没有搭载视网膜显示屏的理由:苹果的目的是推出极其便携和轻薄的平板电脑,而不是拥有最新最酷显示技术的产品。

那么,为什么苹果会给其iPad Mini配置一个并不出众的显示屏呢?这与整合设计又有何关系呢?市场研究公司IHS iSuppli的一位分析师给出了解释。

iPad Mini配置的是分辨率一般的显示屏,而不是大多数苹果其他移动产品(如9.7英寸iPad、iPhone和iPod)所配置的超高分辨率的视网膜显示屏。笔者曾问IHS iSuppli公司的显示屏分析师维尼塔-亚坎瓦尔(Vinita Jakhanwal),她是如何看待苹果的这个设计决策的?

“我认为,在创造新款设备时,会有很多其他因素被考虑在内。”亚坎瓦尔说,“也许他们能够配置视网膜显示屏,但是他们将不得不在厚度、重量和价格方面做出妥协。而且,这样做又会对能耗产生怎样的影响呢?也许他们在这款平板电脑上还有其他更重要的事情要做。”

事实上,配置视网膜显示屏的iPad Mini,肯定不可能是像现在这样让大多数评论人士极力称赞的轻薄设计——厚度仅为0.28英寸。9.7英寸的iPad就是典型的例子。为了配置视网膜显示屏,这款平板电脑不得不做得比iPad 2还厚重。

而且,配置视网膜显示屏的iPad Mini,肯定也不可能以329美元的低价出售,这是苹果平板电脑迄今为止最低的价位。

但是,未来的iPad Mini可能会配置视网膜显示屏,同时保持它当前的轻薄设计和价格。这就需要像IGZO(铟镓锌氧化物)或LTPS(低温多晶硅)这样的显示技术。这两种技术都允许苹果将视网膜显示屏装入到iPad Mini中。

由于一直有传闻称,苹果将会在iPad 3和iPad 4中使用IGZO技术,因此这种技术早已得到了人们的关注。但是现在,LTPS技术也逐渐进入人们的视线。“IGZO技术可能会被用在iPad Mini中,但是这无法阻止他们使用LTPS技术,因为它能够在轻薄设计中提供比IGZO技术更佳的分辨率。”亚坎瓦尔说。

例如,LTPS技术已被用到了iPhone 5中。“这种技术主要应用于智能手机。用于大屏幕中尚存在一些问题。”她说。但是,亚坎瓦尔称,最近在日本举行的显示屏大会上,她看到几家公司已在7英寸的显示屏中使用LTPS技术。

虽然苹果在未来有可能会让iPad Mini搭配视网膜显示屏,但是现在它还是让形式服从于功能:iPad Mini需要具有很高的便携性以及能够减少能耗,而不是成为在显示技术上领先的设备。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息