腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

丰田启示录:日本电子巨头应研究消费喜好

2012年11月14日13:12腾讯科技[微博]汤姆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这也恰恰是索尼、夏普和松下这些企业竞争对手三星和苹果正在做的事情。可惜的是,日本传统电子巨头似乎始终忙于止血,却无暇思考。

丰田启示录:日本电子巨头应研究消费喜好

电子风暴下的日系巨头糟糕表现(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(汤姆)北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,在仅仅上任3年后,日本丰田公司社长、同时也是丰田家族第四代长孙的丰田章男(Akio Toyoda)就表示“目前的丰田公司已经处于被边缘化和死亡的边缘”。的确,受到经济寒冬、丰田近年来召回事件和营收下降的影响,丰田章男的这一判断并不令人惊讶。不过,他对于这一情况并没有作出重组公司这些大动作作为回应,而是决定开始制造一些“极具驾驶乐趣”的汽车,丰田章男相信如果这一战略获得成功,公司的销售和利润便会随之而来。

事实上,丰田所选择的这条路并不轻松,但结果却相当喜人,因为现在的丰田公司似乎又找回了昔日的吸引力。在11月5日,丰田在五年内首次提高了公司本财年的净利预期,至7800亿日元(约合98亿美元)。虽然这一数字同公司鼎盛时期依然不可同日而语,但反观丰田的本土竞争对手尼桑和本田,丰田能够取得这一成绩已经相当不易。值得一提的是,由于日本和中国之间的钓鱼岛领土争端问题,本田和尼桑刚刚宣布下调20%的公司全年利润预计,但丰田的混合动力车、卡罗拉和凯美瑞却依旧在中国受到消费者追捧。

日本电视和太阳能电池板制造厂商夏普的表现则同样糟糕,在公司11月5日发布的声明中,夏普曾表示公司的前景的确尚不明朗。在同一天,标准普尔将夏普的股票级别列为“垃圾”,并表示“连续两年的亏损使夏普的财务状况十分糟糕,且目前的夏普十分依赖于公司的短期债务。”

据悉,夏普已与公司主要债权人瑞穗实业银行(Mizuho Corporate Bank)和三菱东京日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)达成协议,两家银行将向其提供3600亿日元(合46亿美元)的贷款。但这笔贷款的有效期仅到明年六月,而届时夏普的可转换债券将仍然没有到期。标准普尔表示,如果夏普的财务状况以及同银行的关系没有得到改善,公司有可能在90天内继续下调夏普的股票评级。

与此同时,标准普尔也认为,虽然同为日本电子企业的索尼和松下也在经历长期过度投资所带来负面影响,但他们两家公司的财务状况仍然好于夏普。松下财报显示,公司已经连续第二年面临超过7000亿日元的亏损,震惊业界。此外,松下还决定今年不再进行年度分红,这是公司自1950年以后首次作出这一决定。与此同时,索尼则预计公司全年将获得盈利,但公司的核心电子业务却始终处于下滑阶段。

那么,以上这些日本电子企业从能从丰田身上学到点什么吗?恐怕不行,毕竟这些企业所生产的产品比汽车制造业更为“商品化”,过广的业务分支也使他们很难从规模经济的洪流中抽身而出。除此之外,这些企业在日本扎根太久,将生产基地移至其他劳动成本较低地区的选择在短时间内恐怕也并不可行。

不过,丰田章男仍然有一个道理的教会他们,那就是“花更多精力去制造消费者喜爱的产品”,这也恰恰是索尼、夏普和松下这些企业竞争对手三星和苹果正在做的事情。可惜的是,日本传统电子巨头似乎始终忙于止血,却无暇思考。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息