腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

三星将在明年上半年推柔性OLED显示器

2012年11月14日22:06腾讯科技[微博]萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着争夺智能手机和平板电脑市场主导地位的竞争日益加剧,韩国电子巨头三星正在加紧实施计划,量产使用塑料而不是玻璃的显示器,此技术可使移动设备更坚固、更轻和可弯曲。

腾讯科技讯(萧谔)北京11月14日消息,据国外媒体报道,随着争夺智能手机和平板电脑市场主导地位的竞争日益加剧,韩国电子巨头三星正在加紧实施计划,量产使用塑料而不是玻璃的显示器,此技术可使移动设备更坚固、更轻和可弯曲。

消息人士称,三星的显示器部门三星显示器公司开发被称为柔性移动设备显示器进入了最后阶段,预计产品将在明年上半年发布。现在仍不清楚使用该技术的设备何时能商业发布,三星也拒绝透露在该显示器技术上的投资数额。

三星集团的旗舰公司三星电子生产的产品众多,包括半导体、电视机和手机等。今年早些时候三星将其液晶显示器(LCD)业务与有机发光二极管(OLED)合资企业三星移动显示器公司合并,组建了三星显示器公司。

量产柔性显示器的行动,正值全球智能手机和平板电脑制造商们差异化产品,以提高利润率和市场份额之际。三星的柔性显示器将融合使用在智能手机和电视机上的OLED显示器技术。OLED很薄,可以采用柔性材料如塑料或金属箔。使用塑料而不是玻璃,使显示器更耐用和更轻。多年来柔性OLED一直处于开发阶段,包括索尼和LG显示器公司也推出了原型产品。

然而制造商一直未能商业发布或使用在设备中,因为量产存在技术障碍。三星希望自己是第一个将产品推向市场的公司。三星的行动呈现出急迫心态,因为其他显示器生产商也开始为手机和平板电脑引入不同的屏幕技术。夏普和LG显示器公司已经开始销售采用了苹果iPhone 5使用技术的LCD显示器。这种“嵌入式”显示器技术通过在LCD中集成触摸传感器,使智能手机的屏幕更薄。

因利润迅速增长,尽管面板供应过剩,三星还是能在显示器业务上投入巨资。第三季度,三星电子的净利润同比91%至约60亿美元。三星显示器公司副总裁Lee Chang-hoon表示,该公司目前正向少数客户提供该显示器的样品。他称,采用柔性显示器的新产品发布日期目前尚未确定。

信荣证券分析师Lee Seung-chul表示:“三星使用塑料而不是传统玻璃的关键原因,是为了生产不会破裂的显示器。该技术也有助于降低制造成本,和与其他竞争对手差异化产品。”然而三星无法保证成功。

索尼表示,自2002年以来他们一直在研究这项技术,该公司的发言人周一表示,无法评论柔性显示器何时能量产或商业发布。两年前索尼展示了一款4.1英寸柔性OLED显示器。友利投资证券的分析师朱叶斯·金(Julius Kim)表示:“三星依然在忙于为其最新的Galaxy S3智能手机和Galaxy Note II设备生产最初使用的玻璃类显示器,因此从利润角度看,新显示器似乎不是很有吸引力。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xudongzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息