腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

Gartner:诺基亚在全球智能手机市场滑至第七位

2012年11月15日14:06腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第三季度全球智能手机总销量为1.692亿部,诺基亚的智能手机销量为720万部,市场份额仅4.3%;从市场份额排名角度来说,诺基亚已由第二季度的第三位猛降至第七位。

Gartner:诺基亚在全球智能手机市场滑至第七位

诺基亚首席执行官史蒂文·埃洛普(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间11月15日消息,据国外媒体报道,在今年第三季度,苹果和三星继续保持着它们在蓬勃发展的智能手机市场上的领先地位,而昔日霸主诺基亚的地位继续下滑,已经降到了市场第七的位置。

市场研究公司Gartner周三表示,第三季度全球智能手机总销量为1.692亿部,诺基亚的智能手机销量为720万部,市场份额仅4.3%;从市场份额排名角度来说,诺基亚已由第二季度的第三位猛降至第七位。

诺基亚首席执行官史蒂文·埃洛普(Steven Elop)表示,虽然他对公司最近发布的Lumia系列智能手机的销售进度感到满意,但他同时也意识到,要想与更强大的竞争对手如苹果、三星和谷歌(微博)抗衡,公司还需提高市场份额。

诺基亚在今年9月推出新旗舰Lumia 920和相对低端的Lumia 820,这两款新产品上周正式开始销售。埃洛普周三在巴塞罗那召开的一次投资者会议上说:“我们才刚刚获得前4天的销售结果,我们对我们现在看到的销售成绩非常满意。”

埃洛普补充说:“我们要做的工作还有很多。我们知道,我们将把一款优雅的产品推向市场。Lumia 920已经获得极好的评价,但是现在,我们需要把它转化为实实在在的销售业绩。”

全球第三季度的智能手机总销量比前一季度增长了47%,但诺基亚的市场份额排名却从第三位猛降至第七位。Gartner还指出,智能手机目前已经占到整个手机行业的40%左右。

Gartner:诺基亚在全球智能手机市场滑至第七位

诺基亚今年销量下滑迅速(腾讯科技配图)

Gartner称,iPhone厂商苹果和韩国三星仍然牢牢地掌控着智能手机市场,第三季度这两家厂商的市场份额之和达到了46.5%。台湾宏达电和加拿大黑莓厂商RIM的市场份额也都超过了诺基亚。

诺基亚曾经站在全球智能手机和手机市场的顶峰,现在却跟不上竞争对手的步伐。它的最新战略是与微软合作,在高端智能手机上采用微软的WP平台,而低端手机仍然采用塞班系统。据Gartner称,微软WP平台和塞班系统在今年第三季度的智能手机操作系统市场上的份额总和只有5%。

谷歌的Android平台仍然是智能手机操作系统市场上份额最高的操作系统。今年第三季度,它的市场份额由去年的52.5%升高到72.4%。

Gartner称,第三季度卖到最终用户手中的全球手机销量约为4.28亿部,同比减少3.1%。在整个手机市场规模缩减的同时,诺基亚的市场份额由去年同期的23.9%降至19.2%,而三星的市场份额则由18.7%提高到22.9%,成为全球最大手机厂商。Gartner称,这与三星的Galaxy智能手机的市场需求猛增有很大关系。

Gartner补充说,苹果目前是全球第三大手机厂商,它的市场份额由去年同期的3.9%升高到5.5%。

诺基亚将希望全部都寄托在基于微软WP平台的Lumia系列智能手机上面。在美国,AT&T本月宣布它将开始销售Lumia 920,含两年合同的售价为99.99美元,低于竞争对手的智能手机如iPhone 5和三星Galaxy S3等的售价。

Gartner称:“新款Lumia智能手机的上市将帮助诺基亚在今年第四季度遏止市场份额下滑的趋势。”但它同时也补充说,在2013年以前,诺基亚的市场地位不大可能发生明显改善。

诺基亚、微软以及它们的运营商合作伙伴正在大力推广新产品。埃洛普称,公司将在宣传推广方面投入更多的资金。

虽然诺基亚在最新Lumia智能手机中增加了不少的新硬件功能,比如无线充电功能和带有光学稳像功能的摄像头,但埃洛普称公司还面临着一个难题,那就是如何将这些新功能展示给消费者。

埃洛普称:“如果这些功能不能在零售店里得到很好地展示,那么我们的创新就发挥不了作用。当你走进一家商店的时候,我们还需要一位训练有素的销售员来向你推销产品,只有打通了销售环节,我们的产品才能取得更好的销售业绩。”

然而,诺基亚并非仅仅面临着来自iPhone和Android设备的竞争。包括三星、宏达电和华为在内的一大批厂商也都推出或正在开发各自的Windows智能手机。另外,据知情人士本月早些时候透露,诺基亚的关键合作伙伴微软也正在与亚洲的组件供应商合作测试它自己的智能手机产品。

埃洛普称,他鼓励宏达电、三星或是别的任何一家厂商参与到Windows Phone生态系统之中来。他说:“我担心的主要竞争对手并不是其他的Windows Phone产品,而是Android和iPhone。”

埃洛普补充说,诺基亚与微软的合作关系牢不可破,不可能发生变化。而且,两家公司的许多团队每天都在一起工作。他说:“我们与微软建立了一种非常特殊的合作关系,我们是他们最大的合作伙伴,象宏达电那种后来参与进来的厂商,不可能和我们平起平坐。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:samxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息