腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

百度360大战让开发者受益:卓大师获千万元投资

2012年11月16日11:43腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]360将目光瞄准卓大师,周鸿祎曾与卓大师CEO苏光升有过交流,并咨询过收购价格。百度获悉后,在百度360大战的当口,加快投资步伐,最终战略入股。目前百度已与卓大师展开合作。

百度360大战让开发者受益:卓大师获千万元投资

百度360攻防战(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)11月16日消息,百度与360的大战不仅让金山、搜狗这些相关方受益,其在业务层面的明争暗斗也让开发者有别样感受:不再是受巨头挤压而是受追捧。腾讯科技获悉,百度已斥资千万战略投资Android手机刷机工具卓大师,其收购点心的步伐也在加快。

据了解,卓大师由苏光升(微博)和肖文峰在2011年9月开始立项开发,12月初产品上线。目前,卓大师与腾讯投资的刷机精灵以及甜椒刷机助手,处于整个刷机工具的第一梯队。知情人士向腾讯科技透露,百度与卓大师的接触早在今年3月份就开始展开。

这中间有个有趣故事,也就是百度、腾讯、360对互联网入口的抢夺,当年360曾收购刷机精灵20%股份,但最终刷机精灵被腾讯抢夺。360随后将目光瞄准卓大师,360董事长周鸿祎(微博)曾与卓大师CEO苏光升有过交流,并咨询过收购价格。百度获悉后,在百度360大战的当口,加快投资步伐,最终战略入股。目前百度已与卓大师展开合作。

百度同时进行的是对点心的收购。在点心转做工具APP开发后,收购而来的安卓优化大师,被不少渠道人士认为是点心最具价值的资产。安卓优化大师当初被点心以300万美元收购的价格收购而来,如今拥有数千万的用户。

当前,点心CEO张磊、COO黄庄(微博)均否认被百度收购,称近期所谓百度收购、腾讯注资等传闻均不属实。百度方面保持低调,对收购事宜未做回应。但据腾讯科技了解,当前百度已对点心进行尽职调查,预计不久会正式完成收购。

点心收购的安卓优化大师和卓大师的创始人均为同一个人——苏光升,在点心收购安卓优化大师后,苏光升并未加盟点心,而是在投资人蔡文胜的影响下,研发了卓大师。

知情人士透露,互联网行业人脉非常重要,蔡文胜既能与创新工场董事长李开复(微博)对上话,也可以在百度有效沟通,此人在促成点心收购安卓优化大师、百度收购卓大师事件中都起到很大作用。这几项投资中,蔡文胜都是获益者。

据悉,中国Android手机用户数量庞大,且手机出厂时大多预装了很多运营商和手机厂商的软件,因此刷机需求非常旺盛。互联网巨头由于对移动互联网的恐惧、在纷纷顺应潮流布局的情况下,无论是卓大师还是安卓优化大师均受到追捧。

当前,百度与360的大战让百度意识到危机,今年11月,百度CEO李彦宏发出《改变,从你我开始》的反思邮件,称抗拒市场的变化会很危险,不如革自己的命。把移动做起来,而不是拼命维持现状,想把用户留在PC上。

基于移动互联网带来的危机,李彦宏要求员工要有狼性,要淘汰小资,颠覆自我。实际上,百度近年一直在主动拥抱移动互联网变化。今年9月百度提出“移动•云”战略,10月成立LBS事业部,以地图产品为载体进行延伸。李彦宏一再强调,百度对移动互联网的投入不会减少。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息