腾讯科技2016科技 > 家电新闻 > 企业新闻 > 正文

国美打造中国家电下一个“黄金十年”

2012年11月16日16:51中华网我要评论(0)
字号:T|T

国美打造中国家电下一个“黄金十年”

  “业绩虽重要,诚信弥可贵”,市场经济本就是一种信用经济,诚信不仅是社会责任,更是建立在市场逻辑上的必然选择。眼下,立意高远,有志于基业长青的企业越来越认识到诚信的重要性:在联想并购IBM之后,“说到做到,尽心尽力”被引入作为企业的核心价值观;而在电商血拼中,国美(微博)则将“商德唯信,融通天下”作为企业必须要遵循的行为准则与经营理念,这也被业界看作是中国零售业的健康宣言。

  不只如此,不少经济学家认为,未来世界经济增长的新动力在于规则的完善以及人们对于规则的遵循,这里面折射着“信”的力量与作用,在全球经济危机及不确定的国际经济环境下,“诚信戒欺、说到做到”正成为不少像国美这样的企业的自觉选择。

  由此,国美对“信”文化的建设,必将吸引整个家电产业生态圈的关注,对“诚信为本”的零售业的健康发展起到引领和推动的作用。

  “被信任是一种快乐”

  国美总裁王俊洲说,“大企业通常都会有判定是非的重要标准,这是建立起坦诚互信文化的基础。在国美文化中,我们笃信‘被信任是一种快乐’。”

  “被信任是一种快乐”,显然是诚信上升为文化的一种境界。而在这一境界之下,又被分为三个层次:其一,在对待员工方面,国美对员工的信任就是要尊重员工,为其创造良好的工作环境,进而在员工与企业之间创造更和谐的劳动关系;其二,在对待客户和供应商方面,诚信则体现为通过契约建立一种共赢的环境,讲究贡献、互赢与共赢的精神,同时在同行竞争中也要以诚信作为基本准则,为消费者提供质高价优的商品;其三国美作为上市公司,诚信还意味着要尊重股东的权利。

  不难看出,在国美着力建构的“信”文化体系中,其针对对象包括了员工、消费者、客户、股东,对他们的诚信恰恰是支撑行业乃至整个社会健康向前的重要力量。

  如果对员工不诚信,朝令夕改,或有令不行,那么长期积聚的矛盾就会成为引发内部不和谐的导火索。劳动法专家梁智就指出“劳动关系的和谐已经成为影响中国社会稳定性的重要基础”,因此,对员工诚信,打造和谐的劳动关系,将是每一个有社会责任感的企业不可忽视的重任,更是立意高远的企业不可或缺的重要管理内容和文化基础。

  如果对消费者不诚信,那么人们就会失去对企业的信心、对品牌的信心、对行业的信心,甚至没有安全感。不仅如此,没有安全感的社会将丧失活力和创造力,对社会经济的发展也会产生不利影响。

  如果对供应商和客户不诚信,则往往意味着垄断,利润分配不均。无数问题产业的背后,比如毒茶风波、问题牛奶等等,无不折射了整个产业链利益分配的不均衡,折射着产业链有控制权的一端对利润的过分占有。

  如果对股东不诚信,创业股东就没有安全感,整个社会就会缺少创业与创新的动力,最终会导致经济活力的衰退。

  对此,王俊洲表示,“国美26年来不断创新连锁经营模式的根本目的,就是要取消消费者与供应商中间过多的流通环节,实施‘薄利多销’,快速将家电产品价格下拉,最终让消费者受益,这本身就是‘信’文化的一种体现。在此基础上,国美的‘信’文化将继续为行业健康和可持续化发展贡献力量。”

  “信”文化的制度支撑

  国美认为,在零售业领域,无论线上还是线下,未来可持续发展的零售企业一定是坚守诚信、倡导诚信,通过理性、公平竞争提升企业自身经营与管理能力,真正促进行业健康发展的企业。今天,一个企业对诚信文化的建立不能再只停留在口头阶段,而是需要建立制度上的保障,并在此基础上实现文化上的自觉。

  在记者看到了一份国美内部环境分析资料中,国美的愿景是“要在2015年前成为备受尊重的世界家电零售行业第一”,其核心价值则是“企业利益高于一切”,强调“敬业感恩,诚信正直,知行合一,立规兴业,追求卓越”。同时,按照国美的制度安排,不诚信的人将会因他的失信行为付出相应的成本和代价。

  的确,从社会学的角度来看,“在市场经济条件下,人们往往根据成本收益原则来做出选择,如果人们从不诚信行为中得到的好处大于他为此付出的成本或代价,他就可能放弃诚信。失信背德可能会遭受舆论的谴责和良心的诘问,行为主体可能会抛开道德原则,以失信的方式来追求自身利益的最大化。”

  因此,通过相应的规章制度,使得守信者获益,失信者受损,才会有诚信行为的普遍化。

  此外,任何法规制度都不可能制定得详尽完备,没有遗漏。因此要让诚信对每个成员起到约束作用,诚信文化的建立就显得格外重要,通过人们共同认可的价值观和行为准则,对行为人形成文化上的约束,才能真正让诚信“保鲜”和持久。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息