腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

AMD明年展开重组并继续裁员 员工士气大跌

2012年11月18日14:44腾讯科技[微博]汤姆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来AMD可以说是水深火热,处理器无人问津、高管离职潮、第三季度业绩令人失望,坊间甚至传出了AMD正考虑直接出售公司。AMD发言人透露,2013年上半年继续对公司进行重组。

AMD明年展开重组并继续裁员 员工士气大跌

腾讯科技讯(汤姆)北京时间11月18日消息,据国外媒体报道,近年来的AMD可以说是水深火热,公司所设计的处理器无人问津、高管离职潮、第三季度业绩令人失望,坊间甚至传出了AMD正考虑直接出售公司,并已聘用摩根大通为其探索未来选择的消息。此外,日前又有消息称近期已经裁员1700人(约占员工总数15%)的AMD即将进行另一轮重组,并将进行另一轮裁员。

据多名消息人士表示,部分AMD高级经理已准备好对各自团队进行另一次重组,不过此次裁员的幅度将不会太大。据消息人士透露,早在今年1月已有部分员工被告知他们将被公司裁掉,但到目前为止他们仍留在公司,AMD这一做法的目的是尽可的避免关键员工受裁员风潮的影响而主动请辞。

另据消息称,在AMD位于加州太阳谷(Sunnyvale, Calif)和德州奥斯汀(Austin, Texas)的办公室人员中,公司即将进行另一轮裁员的消息早已成为公开的秘密。消息人士表示:“AMD员工普遍认为公司管理层需要在这次裁员中更好的解决上一轮裁员中没有处理好的遗留问题。”

目前,我们尚不清楚AMD最新一轮重组裁员的具体人数。但有消息称,AMD裁员的目标数量仍在变化之中。这主要是由于AMD管理层仍在观望从现在至明年1月会有多少人主动离职,从而可以帮助公司避免支付高昂的遣散费用。

“一旦人员的自然离职率得到确认,公司管理层就将知道实现最终裁员需要进行多少比例的主动裁员。”一名不愿透露姓名的消息人士说道。

AMD发言人拒绝就此发表置评。

脱困方法

路透社此前有报道称,AMD已聘请投行摩根大通协助自己寻找摆脱困境的方法、评估各种战略选择,其中包括出售某些资产,甚至将公司整体出售。的确,在重心由传统个人电脑向移动设备转移的行业中,AMD长期以来都无法找到自己的定位。不过,在路透社消息发布的几小时后,AMD就发布了一份措辞谨慎的声明称,“公司现阶段并没有积极寻求出售资产或整体出售公司的方案”,也没有承认公司已聘用摩根大通协助自己寻找脱困方法。

随后,AMD CEO洛里-里德(Rory Read)向员工发了一封内部公开信澄清此事。里德在这封内部信件中表示“在过去的几个小时内,某大型媒体来源传出了AMD正试图整体出售公司的消息。你们知道,这类消息时不时的都会出现在媒体报端,我们对这类消息的态度也是始终一致的。今天,我以个人的名义向大家保证,AMD没有寻求出售公司或任何重要资产,AMD正沿着既定战略在正确的道路上全速前进。”

虽然这一消息被AMD官方所否认,但在公司每况愈下的大环境下,这一消息仍然获得了不少的市场,也并未阻止外界对此的进一步猜测。今年第三财季,AMD现金额降至15亿美元,与第二财季相比减少2.79亿美元,而公司目前仍然背负着大约20亿美元的债务。美国投资公司Sterne Agee分析师韦杰-拉克什(Vijay Rakesh)在本周发布的投资者报告中指出,AMD可以通过出售或者出租自己的总价约为22亿美元的专利组合来挽救自己的现金之困。除此之外,拉克什还预计,AMD很有可能对公司位于加州太阳谷的房产进行出售,然后以回租的方式继续使用。通过这一方法,AMD将可以筹得1.5亿美元资金。

与此同时,外界也在猜测AMD有可能存在的潜在买家。其中,美国无线电通信技术研发公司高通(Qualcomm)被提到的次数最多,而其他的一些私募股权投资者也有可能收购AMD。不过《财富》杂志记者丹-普利迈克(Dan Primack)透露,根据一名私募股权公司经理给出的消息指出,AMD不可能成为私募公司的潜在投资目标。

士气低落

此外,AMD目前的员工士气也是一个备受外界关注的问题。尽管这已经不是AMD第一次遭遇困境,但公司内外部的诸多人士都认为,现在的AMD员工士气正处于有史以来的最低点。更为严重的是,公司已有多名高管因为裁员或者主动寻求其他更好的机会而选择离职。在缺乏有经验管理者的情况下,年轻的AMD员工很难对公司建立起足够的信心。

据消息人士透露:“所有AMD的开国元勋都已经离开了公司,他们中的很多人都认为里德这样的做法是错误的。因为在这些人离职后,公司的其他员工认为自己只是在坚持打一场注定不会胜利的战争。”

最新消息

截止发稿时,AMD发言人给我们带来了最新消息。

该发言人透露,“在管理层参考了公司的第三季度财报表现后,我们已决定在2013年上半年继续对公司进行重组。目前我们尚不清楚这次重组的具体行动方案,且我们也不会就流言或者怀疑论发表置评。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息